Пища, снижающая риск рака простаты



Ни для кого не секрет, что правильное питание влияет на риск формирования рака, независимо от его типа. Однако, если мы точно знаем, какие продукты вредны, а какие полезны, мы можем максимизировать лечебное воздействие на здоровье.

Рак простаты (РП) - самый распространенный тип рака у мужчин, поэтому вот несколько продуктов, которые вы можете использовать, чтобы снизить риск этого рака.

Помидор

Ликопин - это каротиноид, придающий помидорам характерный цвет, и одно из наиболее изученных противораковых средств. Исследования показали, что мужчины, у которых высокий уровень ликопина в крови и которые едят много помидоров, менее подвержены РП. Помидоры также содержат ряд других витаминов и антиоксидантов, поэтому помидоры должны быть частью любого сбалансированного питания.

Что касается приготовления томатов, то общее правило гласит, что чем больше томатов готовят и обрабатывают, тем больше выделяется ликопина. Добавление жира в виде масла или мяса также улучшит абсорбцию ликопина.

Капуста

Цветная капуста, огородная капуста, брюссельская капуста, брокколи, каждый из этих овощей обладает противораковыми свойствами. Хотя до конца не выяснено, какой ингредиент в капусте обладает явными противораковыми свойствами, лучше всего исследован сульфорафан. Он действует как антиоксидант и может стимулировать работу ферментов в организме. Некоторые эксперты заходят так далеко, что называют брокколи лучшим борцом с раком. Вы можете приготовить брокколи разными способами, и все они имеют одинаковую эффективность. Старайтесь не очень долго готовить капусту (варить, обжаривать), потому что тогда она теряет свои целебные свойства.

Соя

Соя - это растение из семейства бобовых, богатое белком и поступающее в различных обработанных формах (соевое молоко, тофу). Соя, как известно, является хорошим борцом с раком, в том числе с РП. Лечебный эффект сои объясняется изофлавоном, растительным эстрогеном природного происхождения.

Иногда мясо заменяют соей. Хотя соя является основой вегетарианской диеты, вы также можете есть ее, если надоело мясо. Кстати, согласно некоторым исследованиям, питание, богатое мясными и молочными продуктами, может увеличить риск некоторых видов рака. Имейте в виду, что количество изофлавона зависит от того, о каком соевом продукте идет речь. Самое главное - включить эту еду в свой ежедневный рацион и подавать ее вместо мяса.

Семена льна

Семена льна чрезвычайно богаты многими лекарственными веществами и оказывают разнообразное воздействие на здоровье нашего организма. Лен - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, из которой получают омега-3 жирные кислоты (О-3 ЖК). Молотый лен или льняное масло - хороший источник фитогормона лигнана. Исследования показали, что лигнаны льна в сочетании с О-3 ЖК замедляют развитие РП. Что касается включения льна в свой ежедневный рацион, вы можете смешивать молотые семена практически с чем угодно. Добавляйте льняное масло в свежие продукты или в предварительно разогретые продукты, готовые к употреблению. Его можно добавлять в салаты, комбинировать с овощами или использовать в качестве заправки для салатов и маринадов.