Особенности скандинавской диеты – традиции питания для усиления силы духа и обретения нордической красоты



В последнее время, диета, основанная на скандинавских традициях, обретает большую популярность, на ряду с другими региональными диетами. Особенно она близка русским людям, так как перечень продуктов максимально приближен и понятен нам, вопреки предвзятым представлениям об их изысках, в виде цельного барана или фаршированной акулы.

Особенности скандинавской диеты.

Основной чертой, выделяющей ее на фоне остальных, является стремление сохранить первозданный вкус продукта. Блюда готовятся из свежих продуктов, простыми методами, а их сортность и качество должны быть обусловлены этикой древних нордов. Также продукты подбираются по сезонному принципу, чтобы их свежесть была максимально актуальна. Данная диета основана на соблюдении старых традиций вкупе с современными знаниями о правильном питании. Одной из «фишек» также является то, что продукт должен быть съеден по возможности полностью, с минимальным количеством пищевых отходов.

Что можно есть викингу?

Четкого меню отсутствует, так как скандинавская диета предполагает употребление продуктов местного происхождения, поэтому оно постоянно варьируется от региона к региону. Но все же, мы можем выделить основные положения по каждому типу пищи:

1. Овощи.

Они являются основой рациона. Так как, в тех краях зима долгая и суровая, у скандинавов не было возможности питаться свежей зеленью круглый год, поэтому на помощь приходят корнеплоды и овощи с длительным сроком хранения. Также следует приобретать овощи от местного производителя, так как при длительных перевозках они утрачивают свои полезные свойства и витамины. Наиболее популярными овощами у викингов были картофель, морковь, свекла, пастернак, репа и все разновидности капусты.

2. Фрукты.

В связи с климатическими условиями, не получится встретить их большого разнообразия. В основном, это яблоки всех сортов. Мандарины, бананы и кокосы и другие экзотические плоды не были доступны скандинавскому народу, поэтому исключаются из рациона.

3. Ягоды.

А здесь уже вариативность побольше: Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник – очень полезные продукты, которые произрастали не только на далеком севере, но и хорошо знакомы русским людям. Ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из них напитки, и использовать в качестве добавки к мясу.

4. Зерновые культуры.

Ароматный хлеб и вкусные булки – визитная гастрономическая карточка древних викингов. Но стоит отметить, что выпечка – не лучший выбор при построении здорового меню. Но тем не менее, употребление злаковых культур обязательно, а лучшим завтраком будет являться овсяная каша.

5. Морепродукты.

Скандинавские страны окружены морями, и они славятся тем, что близко дружили с морем и бороздили его поля, поэтому самым доступным источником белка для них была рыба, особенно лосось, форель и сельдь. Готовить рыбу можно всеми возможными способами, но, чтобы эффективно похудеть с помощью этой диеты – придется отказаться от жарки.

6. Мясо.

Охота и земледелие – основные методы добычи пропитания древними нордами. Особенно в их рационе котировалась оленина и лосятина, но так как современному человеку достаточно трудно их приобрести – можно заменить говядиной.

7. Молочные продукты.

Ими предки не злоупотребляли, и мы тоже не будем. Чуть-чуть сливочного масла, стакан коровьего молока и небольшая порция творога – не нанесут вам вреда, и не позволят далеко отступить от пищевых предпочтений скандинавов.

8. Природные дарования.

Лес был одним из кормильцев северян. Конечно, их предпочтения в виде крапивы, дикого чеснока, редких растений и муравьев могут показаться диковинными современному человеку, поэтому они вовсе необязательны. А вот грибы – можно.

9. Приправы.

Большим спросом пользовалось рапсовое масло, предназначенное для жарки еды и заправки салатов.

Каковы же последствия этой диеты?

1. Эффективное похудение.

2. Нормализация выработки инсулина.

3. Практически полное отсутствие голода, без особого урезания калорийности рациона.

4. Повышение работоспособности и энергичности.

5. В случае, если вы решитесь полностью проникнуться скандинавской культурой – она может быть полезной для повышения самооценки и укрепления духа, силой которого отличались викинги.