Особенности плавленого сыра, его польза и вред для здоровья



Сторонники здорового питания все чаще отказываются от традиционных видов кисломолочных изделий на завтрак, предпочитая им простой бутерброд с топпингом из плавленого сыра. Это можно объяснить не только вкусовыми особенностями продукта, но и его полезными свойствами.

Качественная и свежая масса может стать источником необходимых для организма веществ. Конечно, если злоупотреблять ею, последствия будут не самыми лучшими. В идеале плавленый сыр следует готовить самостоятельно, из натуральных продуктов, а не приобретать магазинные товары с обилием консервантов.

Состав и полезные свойства плавленого сыра

Сразу стоит отметить, что к диетическим продуктам питания плавленый сыр не относится. Он обладает высокой калорийностью – около 300 единиц на 100 г состава – и содержит немало жиров. Несмотря на это, изделия являются полезными и питательными. Вот только основные преимущества массы по сравнению с ее традиционными аналогами:

  • Высокое содержание кальция и фосфора положительным образом сказывается на состоянии костей, ногтей, волос и зубов.
  • В плавленом сыре содержание холестерина намного ниже, чем в обычных сортах продукта.
  • Изделие полностью усваивается организмом, поэтому негативные последствия от его употребления при соблюдении дозировок минимальны.

Совет: Из-за химических особенностей плавленого сыра его не рекомендуется давать детям до 12 лет. Многие малыши любят этот продукт и даже предпочитают его традиционному аналогу, но его употребление может стать причиной сбоев в формировании систем и течении обменных процессов.

  • Форма жиров в составе плавленого сыра такова, что становится источником жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот.
  • Качественное изделие содержит много казеина. Он способствует насыщению тканей незаменимыми аминокислотами. Лактозы в составе такой продукции очень мало, а углеводы практически отсутствуют.

Все перечисленные свойства характерны только для свежей продукции, изготовленной с соблюдением всех технических требований. Польза и вред сыра, богатого различными пищевыми добавками полностью зависят от его состава. Покупка таких изделий – большой риск, который в любой момент может привести к проблемам.

Вред плавленого сыра и его опасность для организма

К сожалению, есть у плавленого сыра и свои недостатки. Некоторым людям они даже кажутся слишком значимыми, из-за чего они вообще отказываются от введения продукции в рацион. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • В плавленой продукции содержится намного больше натрия, чем в ее традиционных сортах. Поэтому она противопоказана при гипертонии и наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Обилие химических добавок и соли приводит к частому появлению аллергических реакций на состав. Добавление в питательную массу фосфатов негативным образом сказывается на состоянии костей и почек. Эти риски не возникают при употреблении полностью натуральных изделий.
  • В промышленных условиях для ускорения процесса созревания сыра применяют лимонную кислоту. Ее обилие нередко вызывает дискомфорт у людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

  • На прилавках современных магазинов все чаще встречается суррогат, который не имеет никакого отношения к плавленому сыру. При выборе продукта нужно соблюдать повышенную осторожность.
  • Иногда в плавленый сыр добавляют растительное масло для снижения себестоимости товара. Такие изделия практически не имеют полезных свойств и даже опасны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, вызывают привыкание и даже могут стать причиной развития онкологии.
  • Не стоит включать в рацион плавленые сыры людям с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.

Есть еще один момент – сегодня все чаще производители пускают на приготовление плавленого сыра кисломолочные изделия, которые не дошли до нужной кондиции, или их срок годности подошел к концу. При соблюдении всех правил технического регламента это не страшно, но нарушения на любом из этапов могут превратить такой товар в яд для организма.

Рекомендации по выбору плавленого сыра

Выбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:

  1. На упаковке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «сырный плавленый продукт» или другие похожие на это варианты.
  2. Не стоит покупать изделия, упакованные в полиэстирол (PS на таре). Лучше, если это будет полипропилен (маркировка РР).
  3. Категорически запрещено употреблять изделия, если упаковка потеряла герметичность.
  4. Качественная продукция имеет равномерный кремово-сливочный оттенок без пятен, трещин, пузырьков.
  5. Нарезая ингредиент, нужно обратить внимание на его срез. Масса должна липнуть к лезвию ножа. Нельзя, чтобы на ее поверхности обнаруживались пустоты.
  6. Наличие слишком резкого запаха является признаком испорченного продукта или присутствия усилителей вкуса. Еще и качественного плавленого сыра не должно быть послевкусия.
  7. Плесень на поверхности – явный признак того, что пищевой компонент испорчен. Категорически запрещено удалять колонии грибка и употреблять такую продукцию в пищу.

Если соблюсти все перечисленные условия, можно рассчитывать на приобретение вкусного и полезного кисломолочного состава. Конечно, лучше все же от начала и до конца готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способ приготовления плавленого сыра в домашних условиях

Изготовление питательной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов – не такое сложно дело. Вкус домашнего плавленого сыра невозможно сравнить с характеристиками магазинных предложений.

Для осуществления поставленной задачи нужно сделать следующее:

  1. Берем 1 л молока, 2 куриных яйца, 1 кг нежирного творога, 100 г сливочного масла, столовую ложку соли и чайную ложку без горки пищевой соды.
  2. Молоко выливаем в подходящую емкость и нагреваем, пока на нем не пойдут пузыри. Добавляем туда творог и хорошо размешиваем. Не снимая массу с огня, вымешиваем заготовку, пока она не начнет сворачиваться. Обычно это происходит через 3-5 минут.
  3. Тогда перекладываем массу в марлю и подвешиваем, чтобы избавиться от сыворотки.
  4. На сковороде или в кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него яйца, соль и соду. Если хочется придать изделию более насыщенный вкус, на этом этапе следует ввести специи, приправы, ароматные травы.
  5. Сразу на сковороду выкладываем творог и тушим всю эту смесь на слабом огне в течение 10-15 минут. Все это время состав следует помешивать, чтобы он не пристал к дну.
  6. Через какое-то время заготовка начнет превращаться из творога в тягучую массу. Как только она станет отслаиваться от стенок, снимаем ее с плиты.
  7. Полученный сыр остается только выложить в форму, накрыть крышкой и остудить. Затем убираем его в холодильник минимум на 4-6 часов.

Готовое изделие можно употреблять в чистом виде, подавать на бутербродах и в тарталетках. Применяя состав для усиления вкуса каких-то сложных блюд, нельзя забывать о его внушительной калорийности. Людям с лишним весом и подросткам лучше изначально посоветоваться с врачом по поводу суточных норм употребления такого сыра.

Краткое резюме

Состав и полезные свойства плавленого сыраСразу стоит отметить, что к диетическим продуктам питания плавленый сыр не относится.
Вред плавленого сыра и его опасность для организмаК сожалению, есть у плавленого сыра и свои недостатки.
Рекомендации по выбору плавленого сыраВыбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:
Способ приготовления плавленого сыра в домашних условияхИзготовление питательной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов – не такое сложно дело.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии