Насколько эффективно разделённое питание



Диета, основанная на раздельном питании, предполагает отказ от сочетания белков и углеводов в одном приеме пищи. С помощью такого метода можно быстро сбросить несколько килограммов, но зачастую после прекращения диеты килограммы возвращаются.

Что такое раздельное питание

Диета раздельного питания была разработана доктором Уильямом Хэем. Ее суть проста – главное, не есть блюда, состоящие одновременно из белков и углеводов. Автор диеты рекомендует есть блюда, состоящие из продуктов соответствующих групп и правильно их комбинировать.

Диета предполагает разделение всех продуктов питания на 3 группы – белковую, углеводную и нейтральную.

В первую – белковую – группу входят: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр (до 50% жирности), фрукты (все, кроме бананов). Вторая группа – углеводная – включает: крупы, макароны, рис, хлеб, картофель, сухофрукты, бананы, сахар, мед и сладкие сиропы. К третьей – нейтральной – группе Уильям Хэй отнес йогурт, кефир, овощи, сыр (жирностью более 50%), сливки, творог, орехи, семечки, мясо и рыбу холодного копчения.

Правила раздельного питания

Придерживаясь диеты раздельного питания нельзя смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи. При этом питаться рекомендуется всего на 1000 ккал в день. Однако такого количества калорий слишком мало, чтобы обеспечить основные метаболические процессы даже для средней женщины. Поэтому такой диеты не рекомендуется придерживаться более трех недель. Из 1000 ккал должны состоять 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Рекомендуется есть небольшими порциями через равные промежутки времени.

Как комбинировать продукты при раздельном питании

В одном приеме пищи разрешается сочетать либо только белковые и нейтральные продукты, либо углеводные с нейтральными. Один прием пищи должен быть на основе углеводов, один – на основе белка и еще один – из фруктов и овощей. Такой рацион должен соблюдаться каждый день.

Лучше всего есть фрукты в первой половине дня, после пробуждения, например, на завтрак или в качестве легкого перекуса. Рекомендуемый интервал между белковыми и углеводными приемами пищи – 2–3 часа.

Не стоит забывать пить достаточное количество воды – не менее 2–2,5 литров в день. Однако пить разрешается только между приемами пищи.

Последнее важное правило диеты: в каждом обеде и ужине должны присутствовать так называемых жиросжигатели, к которым относятся витамин С, карнитин, железо, магний, хром, кальций и йод.

Рекомендованные продукты

К продуктам, рекомендованным при раздельном питании, относятся: овсянка,цельнозерновой хлеб, гречка, овощи, сладкие фрукты и семена. Не рекомендуется употреблять фастфуд, сладости (печенье, шоколад, мороженое), сахар, соль, красное мясо, жареные блюда, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь и острые блюда.

Эффективность раздельного питания

Раздельное питание предполагает употребление всего 1000 ккал в день. Столь небольшое количество калорий действительно гарантирует быстрое похудение. Однако долго питаться по такой схеме может быть опасно: такой калорийности рациона недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма.

Люди, соблюдающие такую диету, могут потерять примерно 2,5–3,5 кг за 2 недели. Однако зачастую это временный эффект, и через короткое время вес возвращается обратно. По мнению диетологов, похудение на раздельном питании происходит из-за небольшого количества калорий, а не из-за эффективности метода разделения определенных групп продуктов.