Матча как самый полезный чай



Его необычные свойства известны тысячелетия, но большую популярность напиток приобрел совсем недавно. Говорят, что в нем столько же антиоксидантов, сколько в 10 чашках обычного зеленого чая!

Зеленый чай и матча

Зеленый чай богат антиоксидантами и снижает уровень холестерина, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и предотвращает кариес. Также было доказано, что он помогает при похудении.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обмен веществ. Также было замечено, что употребление зеленого чая каждый день позволяет сжечь около 100 калорий. Настой из листьев также снижает уровень аппетита. Рекомендуется пить по 1 стакану за полчаса до еды.

Матча — это особый вид японского зеленого чая. Его выращивали еще 1000 лет назад буддийские монахи. Он отличается от обычного чая тем, что его листья растут в тени, что дает им более высокое содержание хлорофилла. Собирается вручную. Затем листья пропаривают, сушат и измельчают в порошок.

Матча — кладезь антиоксидантов, то есть веществ, предотвращающих развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Он содержит намного больше антиоксидантов, чем ягоды годжи, темный шоколад или шпинат.

По мнению исследователей, 1 чашка настоя имеет питательную ценность 10 порций обычного зеленого чая. Матча также намного богаче антиоксидантами, чем популярный напиток — в 137 раз.

Супер — чай крепкий, как кофе

Матча не только содержит огромное количество антиоксидантов, но также богат витаминами и минералами. Он включает, среди прочего клетчатку, кофеин, бета-каротин, калий, натрий, цинк, кальций и железо. Настой является источником витаминов A, B, C и E. Напиток обладает противовирусным, противогрибковым, детоксифицирующим, расслабляющим и регулирующим действием. Матча добавляет энергии, и укрепляет тело.

В одной чашке настоя содержится столько же кофеина, сколько в 1 чашке кофе. Матча же, в отличие от кофе, постепенно добавляет энергии и позволяет избежать резкого падения сил. Однако если время заваривания продлить до 5-8 минут, он приобретает расслабляющие и успокаивающие свойства. Матча рекомендуется употреблять в умеренных количествах, как и любой другой чай. По мнению исследователей, употребление более 5 чашек может вызвать раздражительность, бессонницу и учащенное сердцебиение.

Как и обычный зеленый чай, матча — хороший способ похудеть, содержит соединение EGCG, улучшающее обмен веществ. Бытует мнение, что упражнения после питья помогают сжигать калории в 4 раза быстрее.

Ритуал заваривания матча

Церемония приготовления чая и питья в Японии — очень важный аспект японской традиции. Это время, когда царят гостеприимство, уважение и умиротворение. Чайная церемония в стране цветущих вишневых деревьев уже 1000 лет является неотъемлемой частью японского колорита. Говорят, что, употребляя зеленый настой, японцы дольше наслаждаются своей молодой внешностью, чем представители других национальностей.

Как приготовить напиток?

Добавить плоскую чайную ложку матча в нагретую миску и залить 150-200 мл воды с температурой 70-80 градусов C (не кипятком!). Затем быстрыми движениями перемешать венчиком, пока порошок не растворится.