Кожура мандарина польза и вред



9

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витаС, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся вита A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витаА, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Как приготовить отвар из мандариновых корок

Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:

  • Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 стакан

Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.

Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 т. Снимаем и оставляем на 15 . После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиапозволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Отвар мандариновых корок при кашле

  1. При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
  2. Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
  3. Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.

Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.

Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 т. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную ральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.

Кому противопоказаны корки мандаринов

Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:

  • При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
  • При нефрите и холецистите.
  • Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.

В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

https://www.youtube.com/watch?v=KqbYL5XzZPE

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Краткое резюме

Полезные свойстваПольза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.
Как приготовить отвар из мандариновых корокЧтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:
Польза для женщинМандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.
Отвар мандариновых корок при кашлеПри затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане.
Для похуденияПри использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать.
При диабетеДиабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов.
Корки мандарина в косметологииТоник.
Кому противопоказаны корки мандариновНе рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:
Польза листьев
Сушеные и вяленые мандариныДля того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить.
Вред и противопоказанияМандарины могут иметь и противопоказания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна