Клетчатка: польза для организма и для чего нужна



Правильное питание – это не только подсчет калорий и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка – пищевые волокна, относящиеся к сложным углеводам (полисахаридам).

Что такое клетчатка?

Пищевые волокна относятся к пребиотикам – источникам питания для здоровой микрофлоры кишечника. Эти углеводы не расщепляются в верхних отделах кишечника, не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте и не усваиваются организмом. Поэтому клетчатка не учитывается при подсчете калорий.

Клетчатка бывает двух видов:

  • Нерастворимая. Естественные жидкости, содержащиеся в организме, не оказывают на нее влияние, но она хорошо впитывает воду и, попадая в желудок, сильно увеличивается в объеме. Вследствие этого чувство голода заметно притупляется. Нерастворимые пищевые волокна улучшают баланс кишечной микрофлоры, очищают организм от вредоносных бактерий и повышают иммунитет.
  • Водорастворимая клетчатка, к которой, например, относятся содержащиеся во фруктах пектины, замедляет всасывание углеводов и жиров и надолго сохраняет чувство сытости. Этот вид волокон помогает контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать нормальный вес.

Функции клетчатки

Несмотря на минимальную калорийность, клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения и обеспечении нормальной работы всех систем организма.

Ее основные функции:

  • связывание и вывод из организма вредных продуктов распада, очищение кишечника от токсинов и ненужных жиров;
  • поддержание баланса кишечной микрофлоры и своевременный вывод патогенных микроорганизмов;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • замедление поступления в кровь глюкозы, что является хорошей профилактикой развития сахарного диабета;
  • улучшение процесса оттока желчи и предупреждение появления камней в желчном пузыре и протоках;
  • нормализация перистальтики кишечника и профилактика запоров, геморроя и дивертикулита толстой кишки;
  • снижение чувства голода и помощь при похудении;
  • профилактика рака толстого кишечника1.

Наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника и улучшить общее самочувствие.

Где содержится?

Основной источник клетчатки – свежие овощи и фрукты, все бобовые, но абсолютным чемпионом по ее содержанию являются овсяные отруби. Норма клетчатки – 20-45 г в день, а в 100 г. отрубей содержится 40-45 г пищевых волокон.

Пищевые волокна поступают в организм с растительной пищей, особенно много их содержится в семенах льна (25-30 г), грибах, сухофруктах, цельнозерновых крупах, свежих ягодах.

При тепловой обработке содержание клетчатки в овощах и фруктах снижается, особенно много ее теряется при тушении. Чтобы обеспечить организм достаточным ее количеством, нужно к каждому приему пищи добавлять салаты из свежих овощей, а между ними перекусывать свежими или сушеными фруктами. Клетчатку, продающуюся в аптеке, можно добавлять в салаты и в другие готовые блюда.

Если пищевые волокна для кишечника поступают в недостаточном количестве, улучшить работу органа и избавить от неприятных симптомов поможет препарат Дюспаталин®2.

Источники:

1. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. – М.: 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с.

2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.