История и рецепт заваривания чая Пуэр



Шэн Пуэр - выдерживается годами. Его еще называют "сырой чай". Выдержанный меньше трех лет называется "молодым" пуэром. Если же выдержка длилась больше трех лет - называется "выдержанным". Заваривать такой чай лучше всего водой, только доведенной до кипения, температура которой не превышает 80 С, максимум 90 С.
Шу Пуэр - представляет собой наиболее известный вид пуэра. Выдержка этого вида чая длится всего несколько месяцев. В продажу он поступает как прессованным, так и рассыпным. Храниться может в течение многих лет, становясь от этого только лучше, как всякий пуэр. Шу пуэр, в отличие от шэн пуэра, нужно заваривать кипятком.
Учитывая, что пуэр может храниться на протяжении очень длительного времени, перед завариванием его следует тщательно обработать. Для этого нужное количество чая необходимо аккуратно отделить от прессованной фигурки, раскрошить его и промыть кипящей водой. Сделать это нужно следующим образом: залить чай кипятком, выждать 20 секунд, после чего слить воду. Существует и другой способ предварительной обработки пуэра, который заключается в его обжаривании.
Предварительную обработку пуэра перед непосредственно его завариванием проводят для того, чтобы удалить бактерии и пыль, появление которых при длительном хранении просто неизбежно. Оба способа обработки, и первичное заваривание, и обжаривание, одинаково эффективны, поэтому каждый выбирает наиболее удобный лично для себя.
Чтобы чай не потерял драгоценных веществ и вкусовых качеств, при отделении его от прессованной формы нужно стараться не повредить сухие листы.

Заваривание чая пуэр

Чай пуэр заваривается точно так же, как и чай любого другого сорта. Нужное количество пуэра кладется в гайвань (специальная чашка с крышкой) или предварительно прогретый чайник и заливается кипятком или горячей водой. Первая такая заварка служит для промывки чая и длится не более 20 секунд, по истечении которых настой сливается. Вторая заварка проводиться ровно через одну минуту и длится 40 секунд, то есть дольше предыдущей на 20 секунд. Минутный перерыв нужно выдержать обязательно, чтобы чай, напитавшийся кипятком, выпустил свой неповторимый вкус и аромат. Высококачественный пуэр способен выдержать не меньше десяти заварок. Минимальное же их количество составляет пять. При этом каждое новое заваривание длится на 20 секунд дольше каждого предыдущего. Чай и вода при этом берутся в следующих пропорциях: на стакан воды кладется 1, 5 ч. ложки чая (5 г на 200 мл соответственно).
Под пуэр настоятельно рекомендуется завести отдельный чайник (если речь идет, конечно, о фарфоровой посуде), поскольку этот чай обладает ярко выраженными ароматом и цветом. В связи с этим, любой заваренный после пуэра чай в керамическом чайнике унаследует не только его аромат, но и вкус.
По истечении положенного времени заваривания настой нужно слить, после чего извлечь распаренные листья. В противном случае, пока вы будете пить чай, он может стать настолько перенасыщенным и горьким, что не принесет в конечном результате никакой пользы.
Если аромат и вкус пуэра раскрылись не полностью, для следующей заварки нужно взять воду горячее.