Здоровье сердца - что есть и чего избегать?



Есть много способов позаботиться о здоровье своего сердца самостоятельно, и разнообразное и качественное питание - один из них. Стресс, неправильное питание и пренебрежение собственным здоровьем - это лишь некоторые из результатов современного стремительного образа жизни. Бывает так, что у вас нет времени на определенные вещи, но некоторые изменения, особенно в рационе, не требуют много усилий или времени.

Продукты, которых следует избегать или сокращать

Избегайте всех трансжирных кислот и гидрогенизированных жиров - их можно найти в маргарине, обработанных и рафинированных продуктах, фаст-фуде и перегретом растительном масле с омега-6.

Избегайте жареной и соленой пищи, потому что соль может повысить кровяное давление.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, поскольку это увеличивает риск сердечных заболеваний. Одного стакана красного вина в день вполне достаточно и полезно, потому что оно содержит антиоксиданты.

Избегайте сладких продуктов и рафинированных углеводов, поскольку они могут вызвать инсулинорезистентность. Это явление связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

Избегайте обработанных и рафинированных гамбургеров, выпечки, тортов и десертов, поскольку в большинстве случаев они содержат много соли, сахара, трансжирных кислот, гидрогенизированных и насыщенных жиров.

Еда, которую следует есть чаще

Ешьте больше жирной рыбы, потому что она содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие сердце. К жирной рыбе относятся: лосось, сельдь, скумбрия, форель, анчоусы, сардины. Что касается тунца - будьте осторожны, так как он может содержать большое количество ртути из-за загрязнения океана.

Ешьте много овощей, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями. К ним относятся брокколи, брюссельская капуста, шпинат, салат, томатное пюре и большинство зеленых овощей, содержащих антиоксиданты. И они хорошо защищают сердце. Кроме того, овощи содержат много магния и калия, поэтому они помогают снизить кровяное давление и снимают учащенное сердцебиение.

Пейте 12 стаканов воды в день, так как эта жидкость помогает снизить кровяное давление. Если вы хорошо гидратированы, ваша моча будет бледно-желтого цвета.

Используйте масло зародышей пшеницы, потому что оно богато витамином Е, который защищает сердце и снижает кровяное давление.

Ежедневно используйте оливковое масло, так как оно снижает уровень холестерина ЛПНП.

Ешьте больше орехов и семян, таких как бразильские орехи и грецкие орехи. Они содержат жиры омега-6, которые снижают уровень холестерина ЛПНП.

Увеличьте потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку. Они помогают снизить уровень холестерина. К ним относятся яблоки, морковь, овсяные отруби, шелуха подорожника (хлопья семян индийского подорожника), семена льна, красная фасоль и чечевица.

Включите в ежедневное приготовление много чеснока. Он снижает уровень холестерина.

Используйте льняное масло в салатах, потому что оно содержит жиры омега-3, которые защищают сердце.