Диетическое суфле из моркови



Из молодого шпината и сочной моркови по французскому рецепту можно приготовить полезное, воздушное, вкусное и нежное суфле, которое рекомендуется подавать с каким-нибудь густым белым соусом.

Ингредиенты

- сыр Грюйер (85 г);

- молодой шпинат (70 г);

- просеянная мука пшеничная тонкого помола (32 г);

- молодая морковь (240 г);

- высококачественный маргарин сливочный (38 г);

- сырое яйцо куриное небольшое (две штуки);

- измельченный перец черный (4 г);

- мускатный орех измельченный (3 г);

- гималайская соль (по вкусу);

- жирное молоко (320 мл).

Процесс приготовления

Промытую морковь выложить на небольшой противень, застеленный куском пекарской бумаги, затем отправить в духовку и запекать при 190 градусах до мягкости, после этого выложить на разделочную доску и дождаться того момента, когда она полностью остынет.

Далее запеченную морковь необходимо почистить и нарезать любыми кусками, переложить в глубокую емкость, в это же время нужно приготовить густой белый соус.

Поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней сливочное масло, как только оно полностью растопится, добавить просеянную муку и прогревать ее при периодическом помешивании примерно полторы минуты.

Далее необходимо слегка разогреть молоко и влить его небольшими частями в ту же самую кастрюлю, затем при регулярном помешивании прогревать смесь до того момента, пока не растворятся полностью даже самые мелкие комочки.

Теперь при периодическом помешивании нужно разогревать белый соус на самом слабом огне до загустения, после этого насыпать мускатный орех и добавить небольшое количество соли, перемешать и продолжить процесс варки еще две минуты.

Как только густой белый соус будет полностью готов, его нужно убрать с огня и оставить под крышкой на некоторое время, в это же время необходимо промыть листья молодого шпината и выложить их в чистую сковороду, разогретую на небольшом огне.

Влить в ту же самую сковороду крутой кипяток (128 мл) и тушить шпинат примерно три минуты, затем обсушить его на сите и полностью остудить, переложить в миску с кусочками моркови, взбивать компоненты погружным блендером примерно шесть минут.

Теперь в ту же самую миску постепенно нужно добавить куриные яйца и продолжить процесс взбивания еще три минуты, насыпать молотый перец и еще раз все хорошенько взбить, далее необходимо очень мелко натереть сыр.

Отправить половину тертого сыра в миску морковной смесью и тщательно все перемешать, остатки тертой сырной смеси нужно добавить в горячий густой соус и хорошенько все взбить.

Теперь подготовить небольшие формочки и хорошенько смазать их размягченным сливочным маргарином, наполнить их морковной массой, по желанию можно сверху распределить еще немного тертого сыра.

Далее нужно поставить небольшие формочки в большую форму, добавить горячую воду, затем отправить морковное суфле в духовку и запекать его примерно четверть часа.

По прошествии вышеуказанного времени необходимо вынуть формочки из духовки и немного остудить морковное суфле с молодым шпинатом, затем выложить его на блюдо и подавать с густым белым соусом.