Диета «Стол 9» при диабете II типа



Лечебная диета «Стол 9» разработана специально для контроля состояния здоровья пациентов, а потому не стоит воспринимать ее как ненавязчивую рекомендацию. Соблюдение правил такой диеты позволяет значительно понизить риски для больных диабетом, а внедрение отдельных ее элементов позволит сделать рацион каждого более здоровым.

Основные принципы диеты «Стол 9»

В большинстве случаев диета назначается специалистом и предполагает, что такие правила питания придется соблюдать постоянно. Построение рациона описается на целый ряд принципов, в числе которых:

• полное исключение продуктов, содержащих сахара;

• строгий контроль количества углеводов и животных жиров;

• приемы пищи в одно и тоже же время;

• категорический запрет на пропуск любого из приемов пищи (если избежать этого нельзя – необходимо заменить прием пищи перекусом, конечно же, в правилах диеты);

• объем жидкости не менее 1,5 литров в день;

Энергетическая ценность рациона чаще всего должна находиться в границах от 2400 до 2600 кК. Рекомендуется отдавать предпочтение запеканию, варке или же готовке на пару. Питание при такой диете должно быть дробным и содержать 5-6 приемов пищи.

Несмотря на строгие ограничения, не стоит отчаиваться: при любой диете возможно сделать меню разнообразным и интересным.

Что есть при диете «Стол 9»: разрешенное и запрещенное

При диете «Стол 9» накладывается строгий запрет на жирные сорта мяса и рыбы. При этом список разрешенных довольно велик: говядина, телятина, индейка, крольчатина; щука, треска. Также рекомендованы морепродукты. Мясные и рыбные супы употреблять не запрещено, но бульоны не должны быть насыщенными.

Яичные белки можно оставить в рационе, а вот потребление яичных желтков стоит сократить. Молочные продукты допустимы также с небольшим содержанием жиров, также стоит быть бдительным и выбирать только те продукты, где не присутствует дополнительный сахар – что означает отказ от творожных сырков, творожных масс и йогуртов с наполнителями.

В постоянное меню стоит добавить овощи, однако только те, к которых содержание углеводов не высоко. Например, это может быть капуста, тыква, томаты и огурцы. Употребление высокоуглеводных овощей – например, картофеля – должно быть строго регламентировано.

Запрет ставится и на употребление некоторых круп: таких, как рис, манка – вновь из-за высокого содержания углеводов. Макаронные изделия из пшеничной муки также должны остаться за пределами рациона. Однако при диете возможно добавить, например, овсяную, пшеничную и гречневую крупы.

Под ограничения также попадает количество потребляемого хлеба (в день оно не должно превышать 300 грамм).

Диета позволяет достаточно свободно употреблять практически любые фрукты в их изначальном виде (не в форме соков и фрешей, употребление которых вызывает всплеск инсулина). Под запрет попадают только те, в которых естественное содержание сахара достаточно велико – бананы, финики, виноград).

В качестве напитков диета предлагает несладкие чаи, кофе (но только с обезжиренным молоком или вовсе без него), воду.

Помимо уже упомянутых частных запретов, стоит указать на некоторые общие ограничения. Под запретом оказываются алкоголь и сладкие газированные напитки, десерты и сахар в чистом виде (возможно употребление сахарозаменителей). Выпечка, консервированные и маринованные продукты, соленые сыры, полуфабрикаты – все это также требует оставить за пределами тарелки. Отдельного упоминания заслуживают соусы: под запрет попадают все, имеющие маслянистую основу, а также острые и соленые.