Диета «Стол 7» при нарушении работы почек



К диетам стоит прибегать не только при желании сбросить пару килограмм. Грамотно подобранный план питания позволяет облегчить последствия нарушения работы различных систем организма. Любые заболевания, нарушающие работу почек, сказываются на процессе обмена веществ. Для контроля этой проблемы часто рекомендуют лечебную диету, которую сами медики называют «Стол 7».

Диета «Стол 7» имеет конкретные ограничения на некоторые продукты питания, но это не означает скучное меню на день. Грамотное планирование позволяет сделать его не только полезным, но и вкусным. Соблюдение диеты позволяет восстановить водно-солевой баланс, что особенно важно при заболевании почек, а также уменьшит частоту и силу отеков.

Продолжительность диеты

Продолжительность лечебной диеты определяется врачом, потому, прежде чем приступить, рекомендуется посоветоваться со специалистом, чтобы план питания максимально соответствовал особенностям вашего организма. Диета назначается как при уже существующих нарушениях работы почек, как и для профилактики (при высокой отечности).

Правила диеты «Стол 7»

Основное правило, на котором строится вся диета, связано с ограничением соли (до 6 грамм в день) и белка (до 70 грамм в день), не стоит также перебарщивать с жирными продуктами. При соблюдении диеты важно также сократить потребление жидкости (однако ни в коем случае не отказываться от нее совсем) – до 0,8 – 1 литра. Меню диеты не имеет строгих ограничений калорийности, а количество приемов пищи достигает 4-5. Специалисты рекомендуют отказаться от жареных блюд в пользу запеченных, тушеных и приготовленных на пару.

Какие продукты разрешены на диете «Стол 7»?

Для того, чтобы сделать рацион разнообразным, диета предоставляет множество возможностей. В числе источников белка это может быть мясо и рыба (главное – нежирных сортов), яйца, молочные продукты (за исключением сыров). Самое важное здесь – помнить об ограничениях на общее количество белка, и контролировать количество белковых продуктов в разных приемах пищи.

В рационе позволяется употреблять хлеб и выпечку, однако приготовленную без значительного количества соли. Нет никаких ограничений также и на различные крупы и макаронные изделия, потому план питания предоставляет достаточную свободу в выборе углеводов.

При диете можно употреблять практически любые овощи, за исключением лука и чеснока. Также в рацион гармонично впишутся любые фрукты. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение чаям и свежевымытым сокам (желательно разбавляя их водой).

От чего стоит отказаться на диете «Стол 7»?

Стандартными ограничениями лечебных диет является алкоголь, крайне внимательно стоит относиться к острым и пряным блюдам, острым соусам (вроде хрена и горчицы). В случае с диетой «Стол 7» стоит ограничить употребление различных консервированных продуктов, маринованных и соленых овощей, грибов и бобовых. Нежелательно употребление полуфабрикатов в силу достаточно высокого количества соли в составе таких товаров. На десерт стоит воздержаться от жирных и высококалорийных сладостей, отказаться от шоколада, сладких газированных напитков. Опасным продуктом является минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Рекомендации и ограничения диеты достаточно свободны, чтобы вы могли сделать свое питание интересным, и позволяют наполнить рацион разнообразными и вкусными блюдами, которые к тому же принесут пользу вашему здоровью.