Диета стол номер 10



Диета, также известная под названием «стол №10», разработана для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также плохим кровообращением. Ее должен назначить профильный кардиолог. Самодеятельностью заниматься не стоит, поскольку организм и так испытывает нагрузку при отказе от некоторых продуктов. Вы попросту можете усугубить свое состояние, сами того не зная.  

Диета 10 меню – основные принципы

Диетологи и кардиологи советуют потреблять 2500-3000 калорий в сутки, из которых:• Углеводы - порядка 300-400 г• Белок – 90 г, из которого животный 60% • Жир – 70 г, из которого растительный 30-35%• Жидкость – 1,2 л.

Придерживаясь такой диеты, однозначно можно потреблять в пищу:1. Овощные супы с добавлением 1% молока и той или иной крупы. Но помните, одна порция супа – не более 300 граммов. 2. К диетическим блюдам также относится свекольник (без добавления сметаны). 3. Подойдет подсушенный хлеб из 1-го и 2-го сорта крупы, диетические хлебцы и бессолевой хлеб.4. Нежирная рыба и мясо. Для разнообразия можно сварить морепродукты или сделать постное заливное (соли должно быть минимально). 5. Омлет или одно яйцо всмятку. 6. Нежирные кисломолочные продукты (диетический творог, 20% твердый сыр). 7. Каши. Варить крупы рекомендовано в нежирном молоке или кипяченой воде без добавления сливочного масла. 8. Из свежих ягод, фруктов и овощей получится вкусный салат. Также из этих составляющих можно варить различные напитки, начиная от морса, заканчивая киселем. Вместо сахара в качестве подсластителя используем мед. Допускается ванилин и корица. 9. Цикорий, некрепкий чай, отвар и пакетированный свежий сок.

Что есть нельзя?

Среди запрещенного стоит выделить: 1. Острые и кислые приправы, соусы.2. Кислые соки (вкус: ананас, виноград, вишня).3. Жирный рыбный и мясной бульон.4. Все виды грибов и бобовых.5. Сдоба, сладости.6. Копчения и колбасы.7. Печень.8. Свинина, баранина и другое мясо с жировой прослойкой.

Помимо всего вышеперечисленного с осторожностью нужно потреблять консервы, острый или соленый маринад, жирный сыр. 

Яйца нельзя варить вкрутую и делать жаренную яичницу. 

Также из рациона рекомендовано убрать чеснок, щавел, репчатый лук, капусту и редис. 

Диета 10 меню поможет укрепить свою сердечно-сосудистую систему за считанные недели. Комбинируйте полезные продукты, создавайте вкусные блюда!