Диета при ротавирусе



Как лечить ротавирус? Диета и правда не единственное решение в решении проблемы, но она может очень помочь организму бороться с инфекцией. Когда бушует ротавирус - следует правильно продумать и скорректировать рацион ребенка при необходимости.

Диета для детей при ротавирусе

Инфекция, связанная с ротавирусом, чаще всего проявляется в виде диареи, обычно средней интенсивности. Поэтому диета при ротавирусной инфекции должна быть ориентирована в первую очередь на этот симптом. Таким образом, она должен облегчать диарею и действовать против нее, обеспечивая при этом достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания, а меню должно быть богатым минералами и витаминами, потеря которых во время диареи выше, чем обычно.

Во время болезни ребенок должен есть чаще, 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Кроме того, очень важно давать ребенку жидкости в количестве примерно 2-2,5 литра в день, а при необходимости и больше, особенно при сильной диарее. В первую очередь среди рекомендуемых жидкостей для употребления в рационе при ротавирусной инфекции - вода. Подавать воду с домашними компотами или сиропами можно в виде разбавленного слегка сладковатого напитка. Однако помните, что не разбавленные фруктовые соки, даже 100% и соки домашнего приготовления, могут усилить симптомы диареи. Рекомендуются к питью и слабые настои из чаев и трав, например противодиарейных: мяты перечной, подорожника, лапчатки, спорыша, коры дуба, черники, кориандра и полыни. В случае с травами можно пить отвар из одной чайной ложки сушеных трав 2-3 раза в день.

В случае стойкой диареи необходимо употреблять жидкости для пероральной регидратации, их прием снизит риск обезвоживания, а также потерю электролитов.

Что есть взрослым при ротавирусе?

Прием пищи, рекомендованный при ротавирусе, одинаков как для детей, так и для взрослых. Обычно заболевание связано с диареей, поэтому полученная пища должна легко усваиваться.

Ротавирусная диета должна быть с низким содержанием клетчатки. Рекомендуется временно отказаться от сырых фруктов и овощей, лучше выбирать предварительно приготовленные, натертые или смешанные. Однако включение овощей и фруктов в рацион при ротавирусной инфекции является обязательным, поскольку они являются одним из лучших источников витаминов и минералов хорошего качества с высокой усвояемостью. Стоит заменить крупу, рис или цельнозерновые макароны на легкоусвояемые, поэтому лучше всего выбирать пшенную, манную, кукурузную, а также рис басмати и пшеничные макароны. Картофель также разрешен в рационе при ротавирусной инфекции в вареном или печеном виде.

Очень важно при заболевании отказаться от жареных блюд, копченостей, а также от густых и жирных соусов, начинок и других добавок. Во-первых, они богаты солью, очень трудно перевариваются, дополнительно раздражают слизистую пищеварительной системы, и без того достаточно ослабленную вирусом. Стоит выбирать нежирное мясо и нежирную рыбу, а также включать в свой рацион молочные продукты, особенно ферментированные, такие как йогурт или кефир.

Что касается молочных продуктов, то во время болезни может потребоваться введение безлактозных молочных продуктов. Установлено, что при ротавирусной инфекции может возникать временная непереносимость молочного сахара - лактозы. Однако кисломолочные продукты не следует совсем исключать из рациона, а только заменять на безлактозные версии, поскольку они являются источником полезных молочнокислых бактерий, которые колонизируют кишечную флору.

Такую деликатную диету нужно соблюдать не только в период симптоматического заболевания, но и через несколько дней после улучшения самочувствия.

Кока-кола в лечении ротавируса

Можно встретить информацию, что при борьбе с ротавирусной инфекцией эффективна кока-кола. Для тех, кто в это верит, ее употребление кажется полезным, потому что кола - газированный, раздражающий напиток, и, возможно, его употребление также может раздражать структуру вируса. К сожалению, это не подтверждается ни одним надежным и достоверным научным источником, ни специалистами. Более того, кола и другие газированные напитки не рекомендуются при ротавирусе, потому что могут ухудшить ваше самочувствие, усилив симптомы, и, кроме того, такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов.

Ротавирус и отсутствие аппетита

Из написанного выше вы узнали о ротавирусной диете и получили рекомендации о том, как должно выглядеть меню в период болезни. Но что делать, если у больного нет аппетита? Это также частый симптом ротавирусной инфекции. Самое главное в этом случае обеспечить больного достаточным количеством жидкостей, из предложенных ранее в статье. Вы также можете ввести более частые приемы пищи в жидкой форме, которые легче есть при отсутствии аппетита. Йогуртовые и банановые коктейли или крем-супы - один из простых, но питательных вариантов. В перерывах между приемами пищи для предотвращения голода и обезвоживания пациент может есть сухари или рисовые вафли, хлеб с добавлением сливочного масла. Помните, что дефицит макроэлементов, а также витаминов и минералов значительно увеличивает риск продления инфекции, обострение ее симптомов и появление более серьезных последствий для здоровья.

Подводя итог, следует отметить, что диета ребенка с ротавирусной инфекцией, а также взрослого человека, в первую очередь должна быть адаптирована к потребностям больного в калориях. Употребляемые продукты должны легко усваиваться организмом. В то же время вы должны постоянно обеспечивать достаточное количество жидкости, ее недостаток может стать серьезной проблемой при диарее и лихорадке. Во время инфекции, независимо от диеты, необходимо постоянно контролировать состояние пациента и его «тягу к питанию». В случае снижения аппетита пациент может не хотеть есть определенные группы продуктов или блюд, но, возможно, захочет другие особые закуски. Поэтому стоит прислушаться к требованиям больного организма, ведь это может быть единственный способ обеспечить его энергией в виде калорий.