Диета при приёме антикоагулянтов



Диета при приёме антикоагулянтов

Пероральные препараты для разжижения крови (антикоагулянты), такие как варфарин и аценокумарол, являются антагонистами витамина «К». Этот витамин играет значимую роль в свертывании крови. Диета при приеме антикоагулянтов основана на ограничении некоторых питательных веществ, особенно источников витамина «К», который взаимодействует с принимаемыми препаратами. Если человек принимает антикоагулянты, то ему полезно знать, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать, чтобы исключить неблагоприятные взаимодействия. Это особенно важно, поскольку неправильная диета может значительно ослабить действие лекарств или даже полностью свести на нет эффект от терапии.

Диета при приеме антикоагулянтов — цель и принципы

При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, основная диетическая рекомендация состоит в том, чтобы избегать большого количества продуктов, богатых витамином «К». Как антикоагулянты, так и сам витамин «К» влияют на МНО (международное нормализованное отношение). МНО — это стандартизированное соотношение протромбинового времени, которое говорит вам о способности вашей крови к свертыванию. У здоровых людей, не употребляющих антикоагулянты, МНО достигает около 1,0, в то время как у людей, принимающих антикоагулянтные лекарства, врач корректирует дозировку так, чтобы МНО составляло 2,0-3,0, а в некоторых случаях несколько выше.

Антикоагулянты, такие как аценокумарол или варфарин, повышают значение МНО, а увеличение количества витамина «К» в организме снижает его. Поэтому любой пациент, получающий антикоагулянты, должен быть проинформирован о рекомендации по ограничению употребления продуктов, богатых витамином «К». Эти продукты при употреблении в больших количествах могут уменьшить или полностью устранить эффекты пероральных антикоагулянтов. Важно, чтобы пациенты также избегали добавок, содержащих этот витамин, так как их прием может сделать антикоагулянтную терапию неэффективной.

При планировании диеты во время приема препаратов для разжижения крови следует учитывать и другие сопутствующие заболевания, поэтому важно, чтобы пациент находился под постоянным наблюдением врача, так и диетолога.

Диета при приеме антикоагулянтов — каких продуктов следует избегать?

Из-за взаимодействия витамина «К» и антикоагулянтов эффективность лечения снижается, что связано с высоким риском формирования тромбов. Диета пациентов, принимающих препараты данного типа, должна содержать постоянное, относительно небольшое количество витамина «К». Рекомендуется избегать больших колебаний в количестве витамина «К», поступающего с пищей, что может повлиять на действие дозы используемого антикоагулянта.

Диета при приеме антикоагулянтов предполагает избегание большого количества продуктов, богатых витамином К. Поэтому такие продукты, как капуста, салат (например, ромэн, масляный), брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, цветная капуста, брокколи, руккола, шнитт-лук, кресс-салат, базилик, кудрявая капуста, петрушка, киви, ревень должны быть ограничены. Следует также ограничить жирные продукты животного происхождения, например, жирное мясо, печень и жирные молочные продукты. Также стоит отметить, что высокие дозывитамин «Е» могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения. Кроме того, такие растительные ингредиенты, как гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) и шалфей (Salvia miltiorrhiza) могут усиливать действие антикоагулянтов. Однако другие растительные препараты, такие как зверобой и женьшень, могут снижать активность этих лекарств.

Диета при приеме антикоагулянтов — какие продукты можно употреблять?

Диета при приеме антикоагулянтов должна быть хорошо спланирована и подкреплена знаниями пищевых ингредиентов, которые могут взаимодействовать с препаратами. Эта диета может быть основана преимущественно на продуктах, не содержащих витамин «К» или содержащих его в небольшом количестве. К ним относятся: свекла, баклажан, картофель, батат, кукуруза, тыква, помидор, морковь, красный перец, кольраби, сельдерей, редис, грибы, апельсин, персик, абрикос, мандарин, банан, арбуз, ананас, вишня, клубника, малина. Также можно употреблять крупы, хлеб, рис, макароны, постное мясо, яйца, молоко и обезжиренные молочные продукты.

Диета при приеме антикоагулянтов — какие продукты можно употреблять?

Примерное меню с рецептами для антикоагулянтной диеты

Завтрак

Редисовый творог: измельчить 3 ломтика нежирного творога, смешать с 2 ст. л. натурального йогурта. Редис (4-6 штук) вымыть, затем натереть на терке или мелко нарезать. Добавить к творогу редис и приправить перцем. Все аккуратно перемешать. Подавать с хлебом.

Второй завтрак

Красочный фруктовый салат: очистить половинку или один целый банан, промыть горсть клубники, удалить плодоножки, удалить косточки из 1-2 абрикосов. Порезать фрукты на мелкие кусочки, добавить 2 ст. л. натурального йогурта и посыпать семечками или орехами.

Обед

Баклажан, фаршированный индейкой, перцем и кукурузой: баклажан вымыть и разрезать пополам, добавить соль и оставить на 30 минут. На сковороде разогреть 1 чайн. л. оливкового масла, обжарить 0,5-1 чашки измельченного мяса индейки. Приправить перцем. Добавить нарезанные кубиками (очищенные) 2 помидора, половинку кусочка красного перца, 5 ст. л. кукурузы и вырезанную мякоть баклажана. Обжарить в течение короткого времени. Баклажан промыть, просушить бумажным полотенцем и заполнить начинкой из сковороды. Запекать в разогретой до 180 духовке около 25 минут. Подавать с овсянкой или рисом.

Ужин

Морковный крем (4 порции): очистить 0,5 кг моркови и 300 г картофеля. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла в кастрюле, затем добавить нарезанные кубиками овощи. Обжарить, постоянно помешивая. Добавить 500 мл горячей воды. Готовить, пока овощи не станут мягкими. Приправить небольшим количеством перца и соли. Добавить стакан молока и взбить суп до кремообразного состояния. Подавать с гренками.

Краткое резюме

Диета при приеме антикоагулянтов — цель и принципыПри приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, основная диетическая рекомендация состоит в том, чтобы избегать большого количества продуктов, богатых витамином «К».
Диета при приеме антикоагулянтов — каких продуктов следует избегать?Из-за взаимодействия витамина «К» и антикоагулянтов эффективность лечения снижается, что связано с высоким риском формирования тромбов.
Диета при приеме антикоагулянтов — какие продукты можно употреблять?Диета при приеме антикоагулянтов должна быть хорошо спланирована и подкреплена знаниями пищевых ингредиентов, которые могут взаимодействовать с препаратами.
Примерное меню с рецептами для антикоагулянтной диетыЗавтракРедисовый творог: измельчить 3 ломтика нежирного творога, смешать с 2 ст.
ЗавтракРедисовый творог: измельчить 3 ломтика нежирного творога, смешать с 2 ст.
Второй завтракКрасочный фруктовый салат: очистить половинку или один целый банан, промыть горсть клубники, удалить плодоножки, удалить косточки из 1-2 абрикосов.
ОбедБаклажан, фаршированный индейкой, перцем и кукурузой: баклажан вымыть и разрезать пополам, добавить соль и оставить на 30 минут.
УжинМорковный крем (4 порции): очистить 0,5 кг моркови и 300 г картофеля.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна