Диета при болезни Паркинсона



Людям с болезнью Паркинсона необходимо уделять пристальное внимание тому, что они едят. Помимо правильно составленного рациона, важна также систематическая физическая активность.

Болезнь Паркинсона - распространенное нейродегенеративное заболевание, которое влияет на людей во всем мире. Считается, что она поражает примерно 200-300 случаев на 100000 человек. Ее внешний вид сильно коррелирует с возрастом. По оценкам, средний возраст начала заболевания составляет 54-58 лет. Болезнь характеризуется двигательными нарушениями, основными из которых являются:

- ригидность мышц,

- тремор покоя,

- неподвижность.

Эти нарушения являются результатом повреждения дофаминовых нейронов головного мозга, которые отправляют свои окончания в подкорку. Повреждение нейронов приводит к значительной потере дофамина (нейромедиатора) в теле. Симптомы, связанные с движениями, становятся очевидными, когда разрушается почти 80% дофамин-продуцирующих клеток и его концентрация упадет примерно до 10-20% от правильного значения. Более того, еще одним не менее важным признаком этого заболевания является наличие в нейронах белковых агрегатов (так называемые тельца Леви). Причина болезни до сих пор точно не установлена. Проведенные исследования показывают, что и гены, и механизмы, упомянутые выше, оказывают значительное влияние на развитие болезни.

Болезнь Паркинсона - это дегенеративное заболевание, при котором нервные клетки, выделяющие дофамин, умирают. В результате возникают такие симптомы, как замедление движений. Диета пациентов с заболеванием должна быть высококалорийной, богатой питательными веществами и витаминами. При этом следует учитывать пищевые предпочтения больного человека, а также сосуществование других заболеваний. Пациентам не следует забывать о регулярных физических нагрузках.

Жалобы на здоровье

Довольно часто при прогрессировании заболевания у пациентов может наблюдаться самопроизвольное похудание. Причинами этого могут быть проблемы, связанные с:

- приемом пищи (проблемы с жеванием, глотанием, кусанием),

- увеличение скорости метаболизма мышц,

- депрессия.

У каждого больного человека потребность в энергии необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от уровня развития болезни и усиления симптомов.

Относительно ощущения сухости во рту (ксеростомии)и тошнота, стоит добавить, что пациенты часто жалуются на их возникновение. Однако их можно преодолеть. Для этого пациенту необходимо давать легкоусвояемую и нежирную пищу. Особенно при тошноте имбирь рекомендуется для приготовления настоя. Чтобы уменьшить сухость во рту, нужно пить немного жидкости, но достаточно часто. Другой способ - посасывать кубики льда.

Основные правила диеты при болезни Паркинсона

Соответствующая диета в сочетании с лекарствами и правильными привычками может помочь людям с болезнью справиться с некоторыми симптомами, такими как дистония, тремор и постуральная нестабильность, среди прочего, для улучшения качества жизни. Вот несколько советов по питанию пациентов. Они указывают, что и как есть и чего следует избегать.

Пациенты должны принимать пищу регулярно от четырех до пяти раз в день, включая три основных приема пищи и один или два перекуса. Каждый день пациенты должны плотно завтракать в течение часа после пробуждения. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна.

Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот можно преодолеть нарушения липидной экономики. В диете избегайте употребления насыщенных жиров и большого количества холестерина, содержащегося, например, в жирном мясе. Пациентам, принимающим препараты леводопы, следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, поскольку это может задержать опорожнение желудка, что может сделать лекарство менее эффективным.

Регулярное употребление зерновых, овощей, бобовых и фруктов обеспечивает организм клетчаткой, которая снижает риск запора. Пациентам, которые до сих пор употребляли мало продуктов с высоким содержанием клетчатки, следует постепенно увеличивать рацион.

Продукты, которые можно есть на завтрак:

- рис,

- хлеб с низким содержанием белка,

- кукуруза,

- фруктовые соки,

- соевое молоко,

- гречка,

- пшено,

- овощи (кроме бобовых),

- торты и сладости без молока,

- яичные белки,

- масла,

- мед,

- мягкий маргарин,

- овощные соки,

- масло сливочное (в небольшом количестве),

- сливки,

- фрукты,

- варенье,

- джемы,

- рисовое молоко.

Продукты, которые можно есть на ужин:

- рыба,

- яичные белки,

- мясо,

- молоко и молочные продукты,

- орехи,

- бобовые,

- шоколад,

- крупяные продукты: овес, пшеница, ячмень и рожь,

- желатин,

- торты,

- мясо,

- сладости, содержащие яичный белок, молочный белок,

- птица.

Содержание белка

Людям с болезнью Паркинсона, которые лечатся препаратами леводопа, рекомендуются два метода приема белка с пищей. Первый - это диета с низким содержанием белка, а второй - диета, расщепляющая белок. Такая диета положительно влияет на фармакокинетику леводопы в организме пациента. Диета с низким содержанием белка может быть достигнута путем ограничения поступления этого соединения с каждым приемом пищи, чтобы общая суточная доза не превышала 0,8 грамм на килограмм веса тела. Что касается диеты, расщепляющей белок, это означает, что запас этого питательного вещества сокращается на завтрак и обед, а продукты с высоким содержанием белка едят на ужин.

Кальций и витамин D

Больные очень часто падают, и это вызывает переломы. Кроме того, люди более склонны к развитию остеопороза. Больные люди должны потреблять продукты с высоким содержанием кальция (молоко и продукты из него, сардины) и витамин D, который содержится, например, в морской рыбе.

Запор

Больные довольно часто страдают запорами. Это может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости, использованием лекарств во время лечения или развивающимся состоянием, которое увеличивает продолжительность пребывания пищи в кишечнике. Чтобы предотвратить запор, вы должны съедать пять порций фруктов, овощей и цельнозерновых каждый день, если пациент их хорошо переносит, и выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости.

Несмотря на двигательные нарушения, возникающие при этом заболевании (замедленность движений, нарушения осанки), рекомендуется ежедневная физическая нагрузка, которая улучшит не только здоровье, но и перистальтику кишечника, и поможет избавиться от запоров.