Диета как лекарство от целиакии



Диета как лекарство от целиакии

Целиакия – это заболевание, при котором повреждение структуры и функции тонкой кишки является результатом аномальной реакции иммунной системы на потребление глютена. Источником глютена – белка, присутствующего в рационе человека, являются продукты из пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, полбы и овса. У людей с генетической предрасположенностью (с генами HLA–DQ2 и HLA–DQ8) переваривание глютена вызывает воспаление в тонком кишечнике, как следствие увеличения с течением времени, приводит к атрофии ворсинок кишечника и нарушению всасывание многих веществ.

1. Как узнать целиакию?


Глютеновая болезнь диагностируется у детей, но может возникать и у взрослых. При типичной форме детской болезни симптомы, указывающие на непереносимость глютена, включают боль в животе и вздутие живота, хроническую диарею, дефицит витаминов, потерю веса, задержку роста и умственного развития и задержку полового созревания. При атипичных формах заболевания, чаще диагностируемых у взрослых, обычно без специфических абдоминальных симптомов, могут проявляться проблемы с фертильностью, утомляемость, постоянные головные боли, боли в мышцах и суставах, трудно диагностируемые кожные проблемы, расстройства настроения и депрессия. Целиакия, особенно у взрослых, может развиваться таким неспецифическим образом.

2. Как диагностируется глютеновая болезнь?


Факторами, инициирующими развитие заболевания у детей, являются инфекции, у взрослых – хронический стресс, беременность или хирургическое вмешательство. В связи с важной ролью антител в развитии и диагностике болезненного процесса целиакия включена в группу аутоиммунных заболеваний. В процессе диагностики специфические аутоантитела ищутся в сыворотке крови пациента, у которого подозревается глютеновая болезнь. Возникают в организме генетически предрасположенных людей после употребления глютена и направляют свои действия против ткани тонкой кишки, которая участвует в ее усвоении. Среди них антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG), эндомизию гладких мышц (EmA) и к дезамидированному глиадину (DGP или GAF). Как в случае положительного, так и отрицательного результата теста на антитела у пациента с симптомами заболевания нужно помнить, что решающим тестом для постановки диагноза является биопсия тонкой кишки, при которой характерным признаком целиакии является атрофия кишечные ворсинки. Рекомендуемый тест, предоставляющий диагностически важную информацию, является генетическим тестом, который подтверждает или исключает наличие антигенов гистосовместимости – HLA–DQ2 или HLA–DQ8. Отрицательный результат вышеуказанного анализа исключает диагноз целиакия.

3. Можно ли назвать глютеновую болезнь аллергией на глютен?


Целиакия – это не аллергия на глютен. Аллергия на пшеницу или другие зерна, содержащие глютен, является отдельным заболеванием, не связанным с генетической предрасположенностью и наличием антигенов гистосовместимости – HLA–DQ2 или HLA–DQ8. Аллергические симптомы включают атопический дерматит, эзофагит, крапивницу и зуд кожи, отек горла и анафилактический шок, опасный для жизни коллапс кровообращения и дыхания. У людей с диагнозом этого типа аллергии в крови ищут специфические IgE – антитела против определенных зерен (например, пшеницы). Исключение целиакии и аллергии на злаки, содержащие глютен, при наличии симптомов со стороны ЖКТ, исчезающих после введения безглютеновой диеты, побуждает врачей учитывать возникновение чувствительности к глютену (NCGS – non–глютеновая чувствительность к глютену). Биомаркеры этого заболевания отсутствуют, симптомы и желудочно – кишечную дисфункцию часто путают с синдромом раздраженного кишечника.

3. Можно ли назвать глютеновую болезнь аллергией на глютен?

4. Диета как лечебное средство?


Если диагностирована глютеновая болезнь, эффективное лечение – это соблюдение диеты, исключающей потребление глютена. Рацион здорового человека основан на ежедневном потреблении глютена в количестве 10 – 20 г, в случае диагностики глютеновой болезни количество глютена должно быть ограничено не более 10 – 50 мг в сутки. Исключение глютена из рациона связано с полным регрессом поражений и исчезновением стойких симптомов, сопровождающих заболевание. Неспособность лечить целиакию, которая аналогична несоблюдению рекомендаций безглютеновой диеты, приводит к прогрессирующему разрушению организма, увеличивает риск развития лимфомы, аденокарциномы тонкой кишки и других видов рака, желудочно – кишечный тракт и аутоиммунные заболевания.

5. Имеет ли смысл безглютеновая диета для здорового человека?


Большое количество людей решают придерживаться безглютеновой диеты, несмотря на отсутствие диагностированного заболевания. Это популярный образ жизни, среди групп спортсменов мирового класса и олимпийских спортсменов, которые считают эту форму питания здоровой и полезной для энергии. До сих пор положительные эффекты безглютеновой диеты не были продемонстрированы у здоровых людей. Безглютеновая диета, предполагающая сокращение потребления мультизерновых продуктов и клетчатки, может отрицательно повлиять на работу сердечно – сосудистой системы и повысить риск развития диабета 2 типа.

6. Может ли быть вредным отказ от безглютеновой диеты?


Исключая из рациона продукты, содержащие глютен, нужно заменить их другими, которые при употреблении в больших количествах могут быть источником потенциально токсичных веществ: мышьяк, который присутствует в большинстве видов риса, или микотоксины (вещества, вырабатываемые грибами), присутствующие в продуктах из влажной кукурузы, пораженной плесенью. Низкие дозы этих веществ не опасны для жизни, но в перспективе постоянное употребление вместе с этими продуктами увеличивает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, диабета и рака. Из-за серьезных, научно обоснованных выводов о безглютеновой диете кажется очевидным, что использование должно быть оправдано только диагнозом.

Краткое резюме

1. Как узнать целиакию?Глютеновая болезнь диагностируется у детей, но может возникать и у взрослых.
2. Как диагностируется глютеновая болезнь?Факторами, инициирующими развитие заболевания у детей, являются инфекции, у взрослых – хронический стресс, беременность или хирургическое вмешательство.
3. Можно ли назвать глютеновую болезнь аллергией на глютен?Целиакия – это не аллергия на глютен.
4. Диета как лечебное средство?Если диагностирована глютеновая болезнь, эффективное лечение – это соблюдение диеты, исключающей потребление глютена.
5. Имеет ли смысл безглютеновая диета для здорового человека?Большое количество людей решают придерживаться безглютеновой диеты, несмотря на отсутствие диагностированного заболевания.
6. Может ли быть вредным отказ от безглютеновой диеты?Исключая из рациона продукты, содержащие глютен, нужно заменить их другими, которые при употреблении в больших количествах могут быть источником потенциально токсичных веществ: мышьяк, который присутствует в большинстве видов риса, или микотоксины (вещества, вырабатываемые грибами), присутствующие в продуктах из влажной кукурузы, пораженной плесенью.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна