Диета из легкоусвояемых продуктов



Диета из легкоусвояемых продуктов

В некоторых случаях необходимо соблюдать правильную диету, чтобы решить проблемы со здоровьем. Одна из таких диет - из легкоусвояемых продуктов. Из чего она состоит? Какие продукты в нее включены?

Основы легкоусвояемой диеты


Термин «диета» сразу ассоциируется с похудением. Однако согласно диетической номенклатуре, диета - это метод питания, направленный на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и регулирование их поступления для пищеварения, всасывания и метаболизма. Он основан на принципах правильного питания, с модификацией, заключающейся в ограничении или увеличении потребления пациентами одного или нескольких питательных веществ, с подробными рекомендациями по лечению.

Легкоусвояемая диета - одна из модификаций основного рациона.Она характеризуется набором легкоусвояемых продуктов
и техник приготовления, что позволяет получать соответствующие блюда.

Какие есть разновидности легкоусвояемой диеты?


Это легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жира: ограничение продуктов, являющихся источником жира, особенно животного жира и холестерина;
легкоусвояемая диета с контролируемым содержанием жирных кислот: увеличение доли растительных и рыбных жиров, ограничение животных жиров, важна доля жирных кислот;
легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока: ограничение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока;
легкоусвояемый рацион с измененной консистенцией (кашицеобразный, жидкий, усиленный жидкий, для кормления через зонд или фистулу);
легкоусвояемая высокобелковая диета;
легкоусвояемая низкобелковая диета;
легкоусвояемая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов.

Показания к легкоусвояемой диете


Заболевания полости рта, пищевода
Функциональные заболевания пищеварительного тракта
Острый хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки
Новообразования в желудочно-кишечном тракте
Компенсированные заболевания почек и мочевыводящих путей
Инфекционные болезни с повышением температуры тела
Острые и хронические респираторные заболевания
Период восстановления после операции
В старости

Общие принципы легкоусвояемой диеты:
исключение трудно перевариваемых продуктов и блюд;
уменьшение количества пищевых волокон или уменьшение их раздражающего действия (рекомендуются молодые нежные овощи, абсолютно спелые фрукты, удаление семян и кожуры, приготовление или ошпаривание овощей и фруктов, просеивание, натирание на терке);
уменьшение вздутия живота;
ограничение продуктов с повышенным содержанием жира;
ограничение потребления еды, которая долго переваривается в желудке;
ограничение острых специй;
кипячение в воде, приготовление на пару, тушение без жира, запекание в рукаве, алюминиевой фольге, пергаменте или жаростойкой посуде.

Общие положения:
15,5% белков;
29,5% жиров;
55% углеводов;
удовлетворение потребности в минералах и витаминах, как при обычном питании;
пищевые волокна до 25 г / день;
регулярное дробное питание (в 4 – 5 приемов), последний прием пищи - за 2 часа до сна.

Показания к легкоусвояемой диете

Какие продукты рекомендуются для легкоусвояемой диеты?


Зерновые: белый черствый хлеб; мелкая крупа: манная, кукурузная, ячменная, рисовая и мелкие макаронные изделия.
Молочные: сладкое молоко, йогурт, кефир, белый сыр, творог.
Яйца: всмятку, пашот, яичница на пару, омлеты.
Мясо и рыба: нежирное мясо - говядина, телятина, свинина, говяжий окорок, курица; нежирная рыба - камбала, лещ, форель, треска, судак.
Овощи и фрукты: морковь, петрушка, сельдерей, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат; сырые - зеленый салат, цикорий, зеленая петрушка, укроп, очищенные помидоры, тертая морковь с яблоком, спелая цедра; без косточек: яблоки, абрикосы, персики, апельсины, бананы, отварной картофель.
Напитки: чай, зерновой кофе, молоко, овощные и морсы, соки.
Приправы мягкие: соль, сахар, лимонный сок, укроп, тмин, корица, ваниль, майоран.

Рецепты легкоусвояемой диеты

Рецепт сладкого творога
Ингредиенты:
полужирный / постный творог
натуральный йогурт
мед
яблоко
Способ приготовления: творог соединить с йогуртом, хорошо перемешать. Полить медом. Яблоко очистить и мелко натереть, добавить в полученную смесь.

Рецепт яйца всмятку
Ингредиенты:
куриные яйца
помидор
оливковое масло
белый хлеб
Способ приготовления: сварить яйца, полить немного масла на хлеб. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры.

Рецепт форели с картофелем
Ингредиенты:
форель
картошка
масло
морковь
укроп
соль
Способ приготовления: форель выложить в жаростойкую форму, слегка приправить измельченным укропом и посолить. Запекать в духовке. Картофель отварить в воде, смазать сливочным маслом. Приготовить морковь на пару.

Рецепт киноа с овощами
Ингредиенты :
лебеда
кабачок
консервированные помидоры
рапсовое масло
прованские травы, соль
Способ приготовления: отварить киноа. Очистить цукини и нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, добавить кабачки, помидоры и специи, тушить до готовности. Добавить киноа.

Рецепт манной крупы с банановым муссом
Ингредиенты:
манная крупа
молоко 2%-ное
банан
Способ приготовления: крупу сварить на молоке. Добавить банан.

Рецепт куриной грудки со шпинатом
Ингредиенты :
куриная грудка
соль, майоран
кус-кус
замороженный шпинат
натуральный йогурт
Способ приготовления: куриную грудку нарезать на мелкие кусочки, приправить и приготовить на пару. Отварить кускус. В кастрюле разморозить шпинат, добавить натуральный йогурт и приправить по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы
Ингредиенты :
тыква
овощной отвар
натуральный йогурт
оливковое масло
Способ приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками. Овощной бульон довести до кипения, всыпать тыкву, варить до готовности. Все смешать. Добавить оливковое масло и простой йогурт. Тщательно перемешать.

Легкоусвояемая диета - это разновидность основного рациона. Самым важным его принципом является ограничение потребления продуктов, которые сложно переваривать, жирной пищи, пищевых волокон и жарки. Такая диета рекомендуется при многих заболеваниях, в том числе, пищеварительного тракта. Придерживаясь легкоусвояемой диеты, следует не только соблюдать соответствующий подбор продуктов, но и обращать внимание на регулярность приема пищи и напитков.

Краткое резюме

Основы легкоусвояемой диетыТермин «диета» сразу ассоциируется с похудением.
Какие есть разновидности легкоусвояемой диеты?Это легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жира: ограничение продуктов, являющихся источником жира, особенно животного жира и холестерина;легкоусвояемая диета с контролируемым содержанием жирных кислот: увеличение доли растительных и рыбных жиров, ограничение животных жиров, важна доля жирных кислот;легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока: ограничение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока;легкоусвояемый рацион с измененной консистенцией (кашицеобразный, жидкий, усиленный жидкий, для кормления через зонд или фистулу);легкоусвояемая высокобелковая диета;легкоусвояемая низкобелковая диета;легкоусвояемая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов.
Показания к легкоусвояемой диетеЗаболевания полости рта, пищеводаФункциональные заболевания пищеварительного трактаОстрый хронический гастритЯзвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишкиНовообразования в желудочно-кишечном трактеКомпенсированные заболевания почек и мочевыводящих путейИнфекционные болезни с повышением температуры телаОстрые и хронические респираторные заболеванияПериод восстановления после операцииВ старости
Какие продукты рекомендуются для легкоусвояемой диеты?Зерновые: белый черствый хлеб; мелкая крупа: манная, кукурузная, ячменная, рисовая и мелкие макаронные изделия.
Рецепты легкоусвояемой диетыРецепт сладкого творогаИнгредиенты:полужирный / постный творогнатуральный йогуртмедяблокоСпособ приготовления: творог соединить с йогуртом, хорошо перемешать.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна