Диета Дюкана



В 1990-2000 годах Пьер Дюкан разработал диету, суть которой – ограничение углеводов. Можно есть сколько угодно и когда угодно, однако даже тут есть свои правила. Во-первых, следует исключить из меню любое мясо, кроме курицы и индюшки, но можно есть любые морепродукты. Разрешается употреблять йогурты, а также обезжиренные молочные продукты. Спустя пару дней в рацион вводятся овощи. Ежедневно одна ложка овсяных отрубей, полтора литра воды и 20 минут прогулки. В диете есть четыре фазы – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Результат виден уже через непродолжительное время, ведь на первых этапах килограммы уходят очень быстро, но мышечная масса сохраняется. Достижение цели может занять от нескольких месяцев до нескольких лет – все зависит от желаемого веса. Она подойдет далеко не всем, например, людям, которые много трудятся умственно, ведь для нормальной мозговой активности нужны углеводы. Не рекомендуется соблюдать эту диету несовершеннолетним, беременным и кормящим грудью девушкам, людям с болезнями печени и почек и диабетикам.

Фаза атаки

Во время нее атакуется жир. Ее длина зависит от вашего веса, максимум – 10 дней. Разрешены только белковые продукты, такие как:

1. Курица, индюшка, печень, кролик, конина.

2. Рыба.

3. Йогурты.

4. Полторы ложки отрубей.

5. Два яйца.

При готовке можно использовать разные приправы, горчицу, заменители сахара, ведь он на этом этапе запрещен.

Фаза чередования

Она более длительная, чем предыдущая, и заканчивается только тогда, когда вы достигаете желаемого веса. Иногда отметка может начать идти вверх или остановиться на одном месте, поэтому стоит собрать всю свою силу воли и мотивацию, и только после этого перейти к закреплению. Меню такое же, что и в первом этапе, только чередуется с овощами. В эти дни они комбинируются с белками. Меню выглядит примерно так:

1. Помидоры, огурцы, редис, капуста, укроп, салат, кабачки, перец, артишок, брокколи, щавель, бобы сои, цикорий, лук-порей.

2. Не стоит есть слишком много свеклы, моркови, тыквы.

3. Любые грибы.

4. Оливки, но не более 8 в неделю.

5. Количество овсяных отрубей увеличивается до двух ложек.

Запрещены овощи с большим количеством крахмала, такие как картофель. Не стоит забывать про воду!

Фаза закрепления

Ее длина зависит от потерянного веса, а именно – на каждый сброшенный килограмм – 10 дней. Во время этого этапа нужно комбинировать продукты из 1 этапа и овощи из 2. В день можно есть:

1. По одной порции фруктов.

2. 2 куска хлеба.

3. 2 порции продуктов, содержащих крахмал.

Пару раз в неделю можно есть все, что захочется, но не чаще. Также обязателен день с меню из первой фазы.

Фаза стабилизации

Этот этап – возвращение к обычному питанию. Однако, стоит соблюдать принципы:

1. Один день в неделю питание должен быть чисто белковым.

2. Три столовых ложки отрубей ежедневно должны быть на протяжении всей оставшейся жизни.

Этот режим питания помогает сохранить желанный вес довольно долгое время, если соблюдать все рекомендации, не зря ведь она является одной из лидирующих белковых диет.