Диета для тех, у кого больная печень: что разрешено и запрещено



План питания для тех, у кого наблюдаются проблемы с печенью называется «стол №5». Она относится к типу «щадящих» и лечебных диет. Такие диеты помогают восстановиться после перенесенной операции или же становятся постоянным рационом при некоторых болезнях. Их суть заключается в том, что они исключают некоторые продукты, при усвоении который задействуется больной орган. Диета «стол №5» отлично подойдет не только для тех, у кого проблемы с печенью, но и с желчным пузырем или при хроническом панкреатите.

Данная диета подразумевает строжайший контроль за потребляемой пищей. Вам следует уделять гораздо больше внимания при выборе продуктов питания, чем обычно – от этого напрямую зависит ваше самочувствие.

Кому лучше подойдет диета «стол №5».

Так как она лечебная, ее назначает врач, если ваш диагноз:

1. Любой вид гепатита

2. Холецистит

3. Цирроз печени

4. Камни в желчном пузыре.

Суть этой диеты заключается в том, что она освобождает печень от излишней нагрузки и способствует нормализации ее работы и ее восстановлению. При должном старании пациента и четком соблюдении рекомендаций врача, результаты этой диеты впечатляют, а трудности при ее соблюдении становятся полностью оправданными.

Что можно, а что нельзя?

Основной принцип диеты «стол №5» таков: потребление углеводов и белков остается прежним, а количество жиров значительно сокращается, ведь именно они напрямую воздействуют на печень. Эта диета полностью исключает жаренную пищу, но вареная, печеная и приготовленная на пару по-прежнему разрешена.

Конкретное меню вам поможет составить ваш лечащий врач, но мы все же можем ознакомить вас с основными видами продуктов, которые допускаются или же нет, при соблюдении диеты «стол №5»:

1. Хлебобулочное и мучное.

Допускается:

Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта.

Ржаной хлеб из обдирной или сеянной муки. Обязательное условие: хлеб должен быть слегка черствым, ни в коем случае не свежим.

Запеченные пироги с яблоком, творогом или мясом.

Запрещается:

Свежий хлеб.

Жареная выпечка.

Выпечка из сдобного или слоенного теста.

2. Мясные изделия.

Допускается:

Любое цельное нежирное мясо без кожи, сухожилий и прожилок (кроме гуся и утки).

Также можно есть ленивые голубцы, плов с вареным мясом и отваренные сосиски.

Запрещается:

Любое жирное и жаренное мясо, а также мозги, почки и печень.

Консервированная рыба.

Любые виды колбас и всё копченное.

3. Рыба и морепродукты.

Допускается:

Любая нежирная рыба, в варенном или запеченном виде.

Запрещается:

Любая жирная рыба.

Консервированная рыба.

Рыба, любой степени засолки.

4. Супы.

Допускается:

Супы на молоке с макаронами из тшвердых сортов пшеницы.

Супы на овощном бульоне.

Борщ, щи и свекольник (без мяса).

Овощи не должны предварительно обжариваться перед добавлением в суп.

Запрещается:

Все супы на мясном бульоне, а также рыбном и грибном.

Окрошка.

Зеленые щи.

5. Молочная продукция.

Разрешено всё с низким процентом жирности.

6. Яйца.

Разрешены в любом виде, кроме жаренных и вареных. Рекомендуется употреблять не более 1 желтка в день.

7. Овощи.

Разрешены все и в любом виде, исключая жаренного и маринованного, кроме щавеля, зеленого лука, редиса, шпината, чеснока.

8. Грибы запрещены в любом виде.

9. Десерты.

Допускается:

Все овощи и фрукты, муссы, желе, варенье, сухофрукты, мармелад и конфеты без шоколада.

Запрещается:

Любой шоколад, мороженное и кондитерские изделия, содержащие любой крем.

10. Напитки

Допускается:

Любые чаи, кофе с молоком, все соки.

Запрещается:

Какао, черный кофе и все сладкие напитки.

О том, можно ли употреблять тот или иной продукт, вам должен сообщить врач, у которого вы наблюдаетесь, и составить для вас персональное меню, учитывая особенности вашего организма и заболевания.