Десять признаков действия кетогенной диеты



Десять признаков действия кетогенной диеты

В поисках эффективных способов сжигания жира люди выбирают различные диеты, в том числе, например, кетогенную диету. Это диета, которая направлена на биохимическое сжигание жира, накопленного в организме. Как узнать, что кетогенная диета работает и начинает давать результаты? Последствия диеты бывают как положительными, так и отрицательными.

1. Что такое кетоз?



Кетогенная диета сводится к минимизации количества углеводов, то есть это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Это делается для того, чтобы превратить энергетическое топливо в жиры , а также для того, чтобы активизировать биологические процессы в организме, которые улучшают самочувствие. На кетогенной диете печень начинает производить больше кетонов. Кетоновые тела являются побочным продуктом сжигания жирных кислот - основного топлива в рационе при низком уровне глюкозы.

2. Кетогенез



Это процесс, который производит кетоны. И этот же процесс производит ацетон, ацетоуксусную кислоту, а также бета-гидроксимасляную кислоту. Обычно кетоновые тела производятся в небольшом количестве, поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга и сердца .
Суть кетогенной диеты заключается в уменьшении количества углеводов в пользу жиров, что, помимо прочего, снижает уровень высвобождаемого в кровь инсулина. Эта диета не рекомендуется диабетикам, поскольку она может привести к опасному для жизни кетоацидозу у диабетиков, но хорошо управляемая кетогенная диета может помочь вылечить диабет II. Поэтому придерживаться кетогенной диеты следует только после медицинского обследования и только под наблюдением опытного диетолога!

2. Кетогенез

3. Как узнать, что кетогенная диета начинает работать?




Неприятный запах изо рта - побочный эффект кетогенной диеты. Это вызвано избытком ацетона в выдыхаемом воздухе. Когда человек вернется к своей обычной диете, этот эффект исчезнет. Однако до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты в похудении, нужно чистить зубы несколько раз в день, использовать жидкость для полоскания рта и жевательную резинку.
Потеря веса – это тот эффект, который нужно получить при кетогенной диете, верно?
Скорее всего, если следовать этой диете, очень быстро начнется процесс истинного сжигания жира. Первоначальные быстрые эффекты похудения заключаются в основном в потере тканевой воды и углеводов, откладываемых в организме. Следуя рекомендациям диеты, можно увидеть явное уменьшение массы тела, но не на раннем этапе, а немного позднее.
Поэтому целесообразно проконсультироваться с диетологом, контролирующим соблюдение этой диеты, чтобы он помог оценить, действительно ли уменьшается жировая ткань.


Снижение уровня сахара в крови
Анализы крови следует сдавать регулярно, чтобы отслеживать уровень необходимых питательных веществ и уровень сахара. При кетозе будет наблюдаться пониженный уровень сахара в крови и повышенный уровень кетонов. Содержание кетоновых тел определяется путем измерения уровня бета-гидроксибутирата (BHB) в крови.
По существующим стандартам состояние кетоза наступает, когда количество кетоновых тел в крови составляет 0,5-3,0 ммоль / л.
Лучше всего сделать анализы крови перед тем, как сесть на диету, и для контроля во время диеты, чтобы определять текущие параметры. Тогда можно увидеть реальный прогресс в похудении.
Ацетон в выдыхаемом воздухе, остаточные кетоны в моче
Помимо того, что ацетон определяется по запаху в состоянии кетоза, также его можно обнаружить и в выдыхаемом воздухе. Для этого используются специальные анализаторы дыхания.

3. Как узнать, что кетогенная диета начинает работать?


Снижение аппетита
Причины, по которым у пациента снижается аппетит во время кетоза, до сих пор до конца не изучены. По одной из теорий происходит это потому, что кетоновые тела оказывают влияние на мозг. По второй - увеличивается потребление белков и жиров, которые позволяют дольше чувствовать сытость и эффективно предотвращают приступы голода. Одно можно сказать наверняка - отсутствие чрезмерного аппетита однозначно позволяет снизить количество потребляемых ежедневно калорий и, как следствие, похудеть.

Выносливость снижена
Кетогенная диета – это непростая диета. Её следует проводить только под наблюдением опытного диетолога, а не самостоятельно.
Когда организм перестанет получать углеводы, которые раньше были его основным топливом, и начнет получать новое топливо в виде жиров, потребуется несколько дней, чтобы приспособиться.

Это так называемый «кетогенный грипп», то есть период преходящего мозгового тумана, падения энергии и летаргии. Однако после «заражения» этим гриппом люди на кетогенной диете начинают чувствовать себя еще более полными энергии, сообщают об улучшении функции мозга до лучшего состояния, чем до начала диеты!
Это происходит потому, что кетоны являются более эффективным топливом для мозга, чем глюкоза ! Обострение работы мозга и дополнительная доза энергии через некоторое время на кетогенной диете - очень приятный и хороший побочный эффект для организма!
Время адаптации к кетогенной диете обычно составляет 7-30 дней. В этот период стоит поддерживать себя электролитами (без глюкозы) или диетическими добавками, которые помогут в это трудное время. Физическая слабость вызвана истощением запасов гликогена в мышцах.
Однако через некоторое время эта диета не только даст больше энергии, но и повысит эффективность упражнений. Люди , соблюдающие кетогенную диету, сжигают на 230% больше жира во время тренировок, чем спортсмены, соблюдающие обычную диету!

3. Как узнать, что кетогенная диета начинает работать?



Начальные проблемы с пищеварением
Они могут появиться в результате изменения пищевых привычек. Наиболее частые проблемы с пищеварением, о которых сообщают люди с кетозом, - это запор или диарея.
На этой диете важно не забывать есть продукты с низким содержанием углеводов, но где имеется много пищевых волокон, чтобы помочь преодолеть запоры и диарею. Кроме того, необходимо убедиться в разнообразии диеты. Это еще одна причина, по которой следует попросить хорошего диетолога составить кетогенное меню.

Бессонница
В основном бессонница поражает людей, которые только начинают входить в состояние кетоза. Они сообщают, что у них проблемы с засыпанием или с пробуждением посреди ночи, а также трудности при повторном засыпании. Эти проблемы обычно исчезают через несколько дней, когда организм привыкает к новому виду топлива.

4. Споры по поводу кетогенной диеты




Кетогенная диета - одна из самых противоречивых на сегодняшний день. Она запускает мощные биохимические изменения, снабжая мозг и остальное части тела другим субстратом для горения. В качестве диеты для похудения специалисты по-прежнему неохотно рекомендуют ее.
Это связано с тем, что диетологи рекомендуют сначала пробовать худеть простыми методами: заменить диету на более здоровую, ограничить калорийность и нездоровые перекусы, увеличить физическую активность.
И только со временем, когда тело не может «двигаться» или не позволяет здоровье - переход на жирное топливо является хорошим решением существующей проблемы. Тогда и возможно рассмотреть вопрос о переводе организма в состояние кетоза.

Краткое резюме

1. Что такое кетоз?Кетогенная диета сводится к минимизации количества углеводов, то есть это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.
2. КетогенезЭто процесс, который производит кетоны.
3. Как узнать, что кетогенная диета начинает работать?Неприятный запах изо рта - побочный эффект кетогенной диеты.
4. Споры по поводу кетогенной диетыКетогенная диета - одна из самых противоречивых на сегодняшний день.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии