Густые и вкусные диетические супы



Густые и вкусные диетические супы

Вспомните свои ощущения, когда по дому разносится восхитительный аромат супа, наполняющий его уютом и домашней теплотой. Вы с нетерпением ждете, когда суп будет готов и можно будет сесть за стол перед тарелкой этого необычного блюда. И вот, наконец, вы за столом, вы смакуете аромат и неподражаемый вкус густой, горячей похлебки и вам совершенно нет никакого дела до дождя и ветра, что бушуют за окном, потому что вы — дома.


Да, что ни говори, а горячий, ароматный суп — превосходное блюдо для зимнего вечера. Он обладает даже каким-то утешающим и успокаивающим действием. С диетической точки зрения суп — достаточно низкокалорийное блюдо (если вы, конечно, подберете правильный рецепт) и может способствовать подавлению чрезмерного аппетита.


Исследователи из Бэйлорского колледжа медицины при Арканзасском департаменте здравоохранения провели один интересный эксперимент, имеющий целью изучение того, какую роль играют супы в диетическом питании. В ходе эксперимента были исследованы две группы людей, находящихся на низкокалорийных диетах, целью которых было избавление от лишнего веса. Согласно условиям эксперимента, рационы обеих групп имели одинаковую энергетическую ценность, но участники первой группы регулярно, по крайней мере раз в день, имели в своем меню суп, чего вторая группа была лишена. Результат — участники первой группы теряли вес гораздо быстрее и устойчивее, чем участники второй.


Почему?
Объяснить это можно тем, что супы способствуют замедлению темпа еды, обеспечивая тем самым более полное насыщение и удовлетворение от съеденного. Другие исследования, проведенные позже на эту же тему, подтвердили полученные результаты — люди, регулярно употребляющие в пищу супы, едят меньше и, следовательно, меньше склонны к полноте.


Еще одним преимуществом супов является то, что они довольно просты в приготовлении и допускают импровизацию. Однако существует один момент, на который вам постоянно следует обращать особое внимание, — это приготовление бульонов минимальной жирности. Варите ли вы супы по рецептам ваших кулинарных книг или пользуетесь теми, что приведены ниже, и в том и в другом случае не забывайте обезжиривать бульоны. Для этого пользуйтесь известным методом — охладите приготовленный бульон в холодильнике и после этого снимите с его поверхности застывший жир (при этом представьте, что это ваш собственный жир, как вы его удаляете и выбрасываете).

Густые и вкусные диетические супы


Итак, если вы можете уделить достаточно времени и внимания приготовлению не просто супа, а Супа, с большой буквы, то вам следует относиться к нему не как к простой закуске для возбуждения аппетита, а как к основному блюду, стержню, вокруг которого строится обед.
Подавайте суп со свежим хлебом — с толстой хрустящей корочкой, лучше всего из непросеянной пшеничной или ржаной муки. К супу приготовьте легкий овощной салат с небольшим количеством нежирной приправы на краю тарелки.
На десерт можно подать какие-нибудь фрукты. Приготовив все это и подав на стол, вы получите то, что называется здоровым, питательным, низкокалорийным и вкусным обедом!
А сейчас ознакомьтесь и примите на заметку несколько рецептов восхитительных по вкусу и отвечающих всем этим требованиям супов.

Густой морковный суп-пюре


Составные части:
Одна столовая ложка растительного масла, одна маленькая луковица (тонкими ломтиками), три с половиной чашки куриного бульона, две — три картофелины (примерно 340 граммов), 225 граммов порезанной кружочками моркови, четверть чашки сушеного чабреца или базилика, одна с третью чашки снятого молока.
Способ приготовления:
В большой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте лук и варите до приобретения луком коричневого оттенка. (Для того чтобы лук не прилипал ко дну кастрюли, можно подлить в нее немного куриного бульона.)
Добавьте куриный бульон, картофель, морковь и чабрец (или базилик). Закройте крышкой и варите на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно двадцать пять минут). После этого снимите кастрюлю с огня, слегка остудите и добавьте молоко. С помощью миксера перемешайте суп до пюреобразного состояния за два замеса. Подавайте в теплом виде.
Количество — шесть порций, калорийность — 88 калорий на порцию (примерно одна чашка).

Кабачковый суп по-южноамерикански

Ингредиенты:
Примерно 140 граммов говяжьей вырезки с боковой части туши, порезанной на кубики (1,3 см), одна большая луковица (порезанная на кубики), один небольшой кабачок (примерно на 330 граммов), очищенный от кожуры и семечек и порезанный на маленькие кусочки, полторы чашки томатного пюре, две с половиной чашки крепкого говяжьего бульона, четверть чайной ложки сушеного майорана, четверть чайной ложки сушеного чабреца, две чайные ложки соевого соуса, жгучий перечный соус (по вкусу).


Способ приготовления:
В кастрюле емкостью три четверти литра приготовьте стейк-соте на растительном масле (до приобретения им слегка коричневатого оттенка). Далее выньте стейк из кастрюли и положите в нее порезанный лук, а сверху — кубики кабачка. Закройте крышкой и поставьте на малый огонь примерно на пятнадцать минут — до тех пор, пока лук не станет мягким.
После этого положите в кастрюлю стейк, томаты, майоран, чабрец, соевый соус, залейте бульон и варите еще пятнадцать минут.
Подавайте блюдо со жгучим перечным соусом.
Количество — восемь порций, калорийность — 118 калорий на порцию (примерно одна чашка).

Кабачковый суп по-южноамерикански

Укропно-гороховый суп


Ингредиенты:
Две чашки сушеных гороховых половинок, восемь чашек воды, две столовые ложки куриного бульона, одна маленькая луковица (провернутая через мясорубку), одна морковь среднего размера (порубленная на кубики), два стебелька сельдерея (порубленные), две столовые ложки покрошенного укропа, одна столовая ложка соевого соуса, четверть чашки нежирного йогурта (гарнир), восемь веточек укропа (гарнир).
Способ приготовления:
В большую кастрюлю засыпьте горох и залейте указанное количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, неплотно прикройте крышкой и варите на малом огне примерно тридцать минут.


Пока варится горох поставьте на малый огонь большую сковороду с бульоном и высыпьте на нее лук, морковь, сельдерей и укроп. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Чтобы они не подгорали, можно добавить больше бульона.
Слейте гороховый отвар в специально приготовленную для этого емкость. Высыпьте отваренный горох в сковороду с овощами, перемешайте и прожарьте три — четыре минуты.
После этого переложите смесь обратно в кастрюлю, залейте ее гороховым бульоном, добавьте соевый соус и варите еще тридцать минут.


Разделите суп на несколько замесов и перемешайте его миксером на небольшой скорости до пюреобразного состояния. При необходимости, перед тем как подать, разогрейте еще раз.
При сервировке положите в каждую тарелку немного йогурта и веточку укропа.
Количество — восемь порций, калорийность — 189 калорий на порцию (примерно одна чашка).

Краткое резюме

Густой морковный суп-пюреСоставные части:Одна столовая ложка растительного масла, одна маленькая луковица (тонкими ломтиками), три с половиной чашки куриного бульона, две — три картофелины (примерно 340 граммов), 225 граммов порезанной кружочками моркови, четверть чашки сушеного чабреца или базилика, одна с третью чашки снятого молока.
Кабачковый суп по-южноамериканскиИнгредиенты:Примерно 140 граммов говяжьей вырезки с боковой части туши, порезанной на кубики (1,3 см), одна большая луковица (порезанная на кубики), один небольшой кабачок (примерно на 330 граммов), очищенный от кожуры и семечек и порезанный на маленькие кусочки, полторы чашки томатного пюре, две с половиной чашки крепкого говяжьего бульона, четверть чайной ложки сушеного майорана, четверть чайной ложки сушеного чабреца, две чайные ложки соевого соуса, жгучий перечный соус (по вкусу).
Укропно-гороховый супИнгредиенты:Две чашки сушеных гороховых половинок, восемь чашек воды, две столовые ложки куриного бульона, одна маленькая луковица (провернутая через мясорубку), одна морковь среднего размера (порубленная на кубики), два стебелька сельдерея (порубленные), две столовые ложки покрошенного укропа, одна столовая ложка соевого соуса, четверть чашки нежирного йогурта (гарнир), восемь веточек укропа (гарнир).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии