Булимия: что это и каковы симптомы?



Булимия: что это и каковы симптомы?

Нервная булимия наряду с анорексией является одним из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения. Это может привести к множеству негативных последствий с точки зрения общего и психического здоровья, а также с точки зрения выполнения различных жизненных функций. Симптомы нервной булимии могут значительно снизить качество жизни и привести к немалым душевным страданиям. В настоящее время существуют эффективные методы лечения и помощи людям, страдающим этим заболеванием.

1. Что такое булимия


Нервная булимия - это хроническое расстройство пищевого поведения, характеризующееся эпизодами переедания с последующим вызыванием рвоты или принуждением себя соблюдать очень ограничительную диету. Булимия связана с полным отсутствием контроля над приемом пищи. Больные люди могут потреблять до нескольких тысяч калорий в час. После такого эпизода возникает чувство стыда, связанное с необходимостью «избавиться» от съеденной пищи и снизить вес.
Такие циклы компульсивного переедания с последующим очищением могут происходить несколько раз в неделю.

2. Кто может заразиться булимией


Первые симптомы заболевания обычно появляются позже в сравнении с нервной анорексией (обычно в возрасте около 20 лет). У женщин булимия встречается значительно чаще, чем у мужчин. По оценкам, до 2% женщин могут развить симптомы в течение жизни. Если не лечить, симптомы могут сохраняться до 40 лет. Выявлена корреляция между чрезмерным вниманием к внешнему виду с навязчивыми занятиями спортом и предрасположенностью к булимии.

3. Симптомы булимии


Первичным симптомом нервной булимии являются эпизоды переедания, которые характеризуются употреблением большого количества пищи за короткий период времени, что также сопровождается ощущением неконтролируемости.
Данные эпизоды часто связаны с чувством стыда, поэтому больные люди часто едят тайком или в ночь. Им может предшествовать период голодания или ограничительная диета.
С целью предотвращения увеличения веса после переедания зачастую применяется слабительное. Также люди могут вызывать у себя рвоту, использовать мочегонные средства или вещества, подавляющие аппетит. Наблюдаются также случаи булимии, когда вместо провоцирования рвоты или использования слабительных, пациенты прибегают к напряженным тренировкам, одинаково истощающим организм.
Еще одна важная особенность нервной булимии - сосредоточение внимания на внешнем виде своего тела (пациенты очень часто делают свою самооценку зависимой в основном от внешности и веса).


4. Чем булимия отличается от анорексии

Эти два типа расстройства пищевого поведения имеют несколько общих черт. К ним относятся страх набрать вес и навязчивое внимание к внешнему виду. Однако оба заболевания различаются тем, что в случае булимии больные люди чаще всего имеют правильный вес (они не слишком худые или полные). Кроме того, анорексия не связана с эпизодами переедания.

4. Чем булимия отличается от анорексии

5. Как ставится диагноз


Диагноз ставится на основании опроса пациента (иногда и его семьи), а также психиатрического обследования. Рассматриваемое расстройство часто не распознается должным образом в течение длительного периода времени. Пациенты, страдающие нервной булимией, часто поддерживают свой вес в пределах нормы или даже превышают его, в то время как переедание и очищение организма обычно скрыто от их окружения, что затрудняет диагностику.

6. Причины булимии


Причины данного расстройства до конца не изучены, но считается, что ниже перечисленные факторы играют определенную роль:

• генетические - наличие в семейном анамнезе расстройств пищевого поведения увеличивает риск булимии,
• личностные - люди с нервной булимией часто имеют черты, похожие на эмоционально нестабильную личность, то есть высокую импульсивность, негативную эмоциональность и подверженность стрессу,
• семейные - в семьях заболевшего не редко наблюдаются трудности в общении между ее членами, чаще возникают насилие или зависимость,
• социокультурные - образы красоты, присутствующие в западной культуре, и упор на стройную фигуру могут способствовать возникновению искаженного образа тела.

7. Осложнения нервной булимии


Нервная булимия связана с более высоким риском депрессии, тревожных расстройств и зависимости. Это часто сопровождается общими медицинскими проблемами, такими как:

• электролитные нарушения и обезвоживание, которые могут вызвать серьезные нарушения сердечного ритма,
• увеличение слюнных желез,
• дефекты зубной эмали,
• повреждение горла и пищевода (в крайних случаях усиленная рвота может даже привести к разрыву стенки пищевода, что является непосредственной угрозой для жизни),
• кожные изменения в области рук (из-за регулярного вызывания рвоты),
• запор и диарея, вызванные чрезмерным употреблением слабительных,
• у женщин наблюдаются проблемы с фертильностью и нарушения менструального цикла.

8. Методы лечения


Основная форма лечения нервной булимии - психотерапия. Также в лечении могут использоваться различные терапевтические подходы, но когнитивно-поведенческий является наиболее эффективным. Цель терапии - научиться контролировать симптомы, а также изменять когнитивные модели образа тела, веса и самооценки.
Лекарства также могут применяться в лечении - они могут снизить проявление симптомов заболевания, таких как чрезмерный аппетит или слабительное поведение, и могут использоваться при лечении коморбидных расстройств (например, депрессии или беспокойства).
Лечение нервной булимии чаще всего проводится амбулаторно и в сотрудничестве с различными специалистами - психотерапевтом, терапевтом и диетологом.
Больничное лечение требуется редко. Однако, бывают случаи, что из-за осложнений, связанных со слабительным поведением, значительным усилением симптомов булимии или одновременным возникновением тяжелых депрессивных симптомов, пребывание в больнице является единственным решением, обеспечивающим безопасность пациента. Госпитализация обычно бывает непродолжительной, и дальнейшее лечение проводится амбулаторно.

9. Прогноз


Поддержка опытного психотерапевта, сотрудничающего с диетологом и психиатром, может принести первоначальное улучшение и облегчение за относительно короткое время. Нервная булимия - это заболевание, которое можно эффективно лечить, и после завершения психотерапии в редких случаях возникают рецидивы. В лечении неоценима поддержка близких, поскольку они помогают укрепить здоровые привычки и работу над самооценкой.

Краткое резюме

1. Что такое булимия
2. Кто может заразиться булимией
3. Симптомы булимии
4. Чем булимия отличается от анорексииЭти два типа расстройства пищевого поведения имеют несколько общих черт.
5. Как ставится диагноз
6. Причины булимии
7. Осложнения нервной булимии
8. Методы лечения
9. Прогноз
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна