Булимическая анорексия: симптомы и лечение



Булимическая анорексия: симптомы и лечение

Анорексия может проявляться в двух формах: ограничительной или ненасытно-очищающей, также известной как булимия. Как выглядит второй вид? Каковы эффекты и варианты лечения этого типа анорексии?

1. Что такое булимическая анорексия?


Булимическая анорексия – это заболевание, начало которого аналогично ограничительной анорексии. Вначале человек переходит на диету, которая является отправной точкой для расстройства пищевого поведения. Дальше он перестает есть и выбирает одно из трех решений:
возвращается к нормальному питанию – и тогда болезнь не развивается,
он голодает, и через несколько дней у него случается приступ переедания – человек ест сразу много еды, включая пищу, которая запрещена, в течение длительного времени, а затем использует компенсирующие действия, например, рвоту или слабительные,
он еще больше ужесточает диету, так что в конечном итоге голод практически не ощущается.
Если человек выбрал второй или третий вариант, к сожалению, у него было расстройство пищевого поведения.

2. Как развивается булимическая анорексия?


Начало болезни невинно – оно начинается с потребности измениться, улучшить внешний вид, повысить низкую самооценку, занять разум чем-то другим. Затем человек переходит к действию: обычно это ограничительная диета для похудения или вообще голодание. Примерно через 2-3 дня тело становится очень твердым, и человек может не выдержать решения – он начинает много есть за короткое время. Возникает чувство вины – оно вызывает рвоту или диарею, и снова наступает голодание – на этот раз дольше, до 5-6 дней. И вот по очереди больной не ест, ест, потом рвет, и круг замыкается. Через несколько месяцев вес становится настолько низким, что близкие начинают замечать проблему. К сожалению, сам пациент обычно не осознает своей проблемы и по-прежнему считает себя страдающим избыточным весом или даже ожирением, несмотря на то, что он явно истощен и имеет недостаточный вес. Описанная схема прекрасно иллюстрирует, как работает булимическая анорексия.

3. Ограничительная и булимическая анорексия или, может быть, булимия?


В случае ограничительной анорексии последствия недоедания можно увидеть через несколько месяцев. Все меньшее и меньшее потребление калорий заставляет человека быстро худеть, а у девочек дополнительно подавляются менструации. С другой стороны, булимическая анорексия не всегда приводит к быстрой и значительной потере веса. Люди, страдающие этой формой анорексии, время от времени едят, что немного замедляет потерю килограммов.
Люди, страдающие ограничительной анорексией, через некоторое время не чувствуют голода – почти забывают об этом. С другой стороны, люди, страдающие булимической анорексией, думают о еде, чувствуют голод и мечтают о запретных продуктах, например, сладостях или фаст-фуде. Из-за этого их контроль в какой-то момент нарушается, и возникает эпизод переедания с последующей рвотой, слабительными или энергичными упражнениями, истощающими организм. Несмотря на эти несоответствия, оба типа нервной анорексии схожи с точки зрения значительного ограничения приема пищи, а также выполнения физических упражнений и соблюдения ограничительных диет.
Если мы хотим различать булимическую анорексию и булимию – это довольно просто. Оба расстройства очень похожи друг на друга, но анорексия связана со значительным снижением калорийности, а булимия, несмотря на страх набрать вес, не связана с использованием таких ограничительных диет для похудения. По этой причине люди, страдающие булимией, часто имеют правильный вес, а иногда даже избыточный. Однако то, что связывает оба расстройства – это то, что мышление пациента дихотомично, в соответствии с принципом «все или ничего». Люди с булимической анорексией и булимией с большей вероятностью увидят свою проблему и захотят лечиться.

3. Ограничительная и булимическая анорексия или, может быть, булимия?

4. Семейное окружение больных булимической анорексией


Исходя из исследований, во многих случаях этого заболевания наблюдались положительные отношения между матерью и дочерью, а также отрицательный имидж отца со стороны дочери. Другими словами, люди с этим типом анорексии положительно относятся к своим отношениям со своей матерью, но хуже воспринимают свои отношения с отцом, а он обычно не слишком благосклонен или труден в общении.
По словам исследователей, отец многих пациентов либо физически не присутствовал в их жизни, либо умер. Исследования также подтверждают другие данные. Например, показывают, что у пациентов с булимической анорексией физическое или сексуальное насилие со стороны отца чаще встречается дома, чем в случае ограничительной анорексии.

5. Как думает и ведет себя человек с булимической анорексией?


Интересно, что люди, страдающие булимической анорексией, имеют схожий образ мышления с людьми с пограничным расстройством личности: сходство проявляется в крайней идеализации или обесценивании окружающих предметов. Многие публикации показывают, что булимическая анорексия часто связана с пограничным расстройством. При обоих расстройствах лечение затруднено, потому что, как люди с ограничительной анорексией, так и с булимической имеют тенденцию дихотомизировать восприятие мира: один и тот же человек может иметь высокую мотивацию в один день, а в другой – чрезвычайно низкую. Мир меняется на 180 градусов день ото дня, и вы не знаете, чего ожидать. Такое мышление проявляется в том, как больной ест: он либо ничего не ест, либо ест все.
Проблема людей с булимической анорексией также заключается в импульсивности, проявляющейся в неспособности контролировать свои желания или потребности. Чаще такие люди совершают попытки членовредительства или самоубийства.

6. Анорексия – новые разновидности


До сих пор анорексия подразделялась на две формы: ограничительную и булимическую. Оказывается, однако, что с ростом эпидемиологии этого явления появляются новые типы анорексии, например, орторексия, бигорексия, пьянкорексия или диабулимия – каждый вид опасен для здоровья и жизни пациента.

Краткое резюме

1. Что такое булимическая анорексия?Булимическая анорексия – это заболевание, начало которого аналогично ограничительной анорексии.
2. Как развивается булимическая анорексия?Начало болезни невинно – оно начинается с потребности измениться, улучшить внешний вид, повысить низкую самооценку, занять разум чем-то другим.
3. Ограничительная и булимическая анорексия или, может быть, булимия?В случае ограничительной анорексии последствия недоедания можно увидеть через несколько месяцев.
4. Семейное окружение больных булимической анорексиейИсходя из исследований, во многих случаях этого заболевания наблюдались положительные отношения между матерью и дочерью, а также отрицательный имидж отца со стороны дочери.
5. Как думает и ведет себя человек с булимической анорексией?Интересно, что люди, страдающие булимической анорексией, имеют схожий образ мышления с людьми с пограничным расстройством личности: сходство проявляется в крайней идеализации или обесценивании окружающих предметов.
6. Анорексия – новые разновидностиДо сих пор анорексия подразделялась на две формы: ограничительную и булимическую.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна