Буженина из свинины в духовке рецепт



Приготовить буженину можно в домашних условиях, особых сложностей это не вызывает. Иными словами, рецепт буженины из свинины в духовке подразумевает приготовление целого куска мяса, т.е. это способ, а не само блюдо. Самое главное – правильно выбранное мясо и маринад из специй.

Простой рецепт изысканной буженины в духовке

Буженину всегда готовят исключительно из свинины, а именно из тазобедренного отруба. По сути, такой рецепт можно назвать и «жаркое», которое подают в виде холодной закуски. В любом случае – это очень вкусное и праздничное блюдо.

Потребуются следующие ингредиенты:

• свиной окорок (или шея) без кости – 3 кг;

• чеснок – пять зубчиков;

• соль и перец;

• растительное масло;

• имбирь – один пластик длиной 3 см;

• 2 чайной ложки горчицы;

• коричневый сахар.

Из данного набора продуктов у нас получается восемь порций буженины. Калорийность в 100 г составляет 255 ккал.

Можно запекать свинину в фольге, тогда она будет очень мягкой и нежной. Иногда допускается приготовление на открытом противне, в таком случае мы получим мясо с румяной корочкой и слегка поджаристое (внутри мягкость сохранится). Последний вариант станет идеальным для праздничного стола.

Классический рецепт буженины из свинины в духовке подразумевает использование молодой свинины. Лучше всего выбрать крупный кусок, пусть это будет окорок или шея. Мясо обязательно должно быть свежим, даже размороженное не будет таким сочным.

Как правильно приготовить? Всё очень просто и быстро:

1. Мясо очистить и промыть, обмакнуть салфетками.

2. В отдельной ёмкости смешать приправы и добавить масло, чтобы получилась кашица.

3. Проколоть мясо и поместить в полученное отверстие смесь из приправ и масла.

4. Имбирь и чеснок нарезать мелкими кусочками (длиной не более 1-го сантиметра).

5. Добавить туда же кусочек чеснока и имбирь.

6. Этим методом начинить весь кусок свинины.

7. Натереть поверхность горчицей и пряной смесью.

8. Перевязать мясо специальной нитью, должен получиться красивый и аккуратный кусок.

9. Уложить на дно кастрюли мясо, обязательно используя шпажки, чтобы стекал сок.

10. В таком положении оставить мясо в холодильнике на 2-ое суток.

11. Разогреть духовку до 220 градусов и положить на решётку мясо. Выпекать около четверти часа, затем температуру снизить на 20 С.

12. Продолжать выпекать ещё полчаса.

13. Достать буженины из духовки и дать ей остыть. Подавать тонкими нарезанными пластинами.

14. В качестве соуса можно использовать горчицу, чатни или хрен.