Чёрные точки, причины появления и способы лечения



Черные точки (комедоны) особенно часто встречаются у подростков. Они делятся на: открытые и закрытые.

Черные точки - это изменения кожи, возникающие в результате закупорки сальных желез. В зависимости от механизма их образования и появления можно выделить открытые и закрытые черные точки. Они возникают у большинства людей, но особенно часто встречаются в подростковом и молодом возрасте. Существует множество домашних средств и процедур от одиночных черных точек. Если же проблема не исчезнет, можно удалить черные точки в салоне красоты или обратиться к дерматологу.

Черные точки: закрытые и открытые

Черные точки - это поражение кожи. Образование черных точек характерно для подросткового возраста, когда увеличивается выработка кожного сала. Черные точки на носу, лбу, а также на груди и спине являются результатом мозолистых волосяных фолликулов и задержки кожного сала.

Закрытые комедоны представляют собой хорошо заметные черные или белые бугорки на коже. Их образование происходит в результате разрастания клеток рогового слоя. Клетки кожи закупоривают отверстие сальной железы, закрывая ее секрет внутри. Белая «каша» на лице, которую можно увидеть невооруженным глазом, - это роговой слой кожи, приподнятый выделениями. Реже, чем открытые комедоны, они подвергаются бактериальной инфекции, но могут переходить в гнойные пустулы.

Открытые черные точки темного цвета. Они образуются при застое кожного сала и инфекции грамположительными бактериями Propionibacterium acnes. Масса, состоящая из ороговевших клеток эпидермиса и кожного сала, окисляется, приобретая сверху темный оттенок. Часто они появляются на носу. В запущенном состоянии они могут превратиться в гнойные высыпания или даже гнойные кисты, которые трудно удалить.

Открытые и закрытые черные точки возникают не только у молодых, взрослеющих людей. Они могут появляться на разных этапах жизни с разной степенью интенсивности.

Причины появления черных точек

Среди причин появления черных точек есть прямые и косвенные - ошибки в уходе, привычки питания или тип кожи, склонный к этой проблеме.

Прямые причины появления черных точек:

• Чрезмерное производство кожного сала

• Нарушенный процесс отшелушивания омертвевшей кожи

• Гиперкератоз клеток кожи

Косвенные причины:

• Тип кожи (комбинированная или жирная)

• Гормональные изменения

• Диета, изменяющая pH кожи (жирная пища, сладости, продукты с искусственными консервантами, орехи)

• Использование косметических средств с комедогенными свойствами, т.е. закупоривающими поры кожи (в том числе парафин, ланолин, силиконы, искусственные красители, тальк, масло авокадо)

• Пренебрежение регулярным отшелушиванием омертвевших клеток кожи

• Слишком агрессивное очищение или высушивание лица, провоцирующее повышенную секрецию кожного сала (сильные пилинги, косметика, содержащая спирт).

О чем предупреждают черные точки на носу и других частях лица?

Черные точки чаще всего возникают в подростковом возрасте. Их появление указывает на гормональные изменения, происходящие в организме. Правильный уход за кожей уменьшит количество поражений и минимизирует риск бактериальной инфекции.

Если открытые и закрытые черные точки образуются в большом количестве и часто, а многие из них переходят в гнойные образования, это может быть признаком кожного заболевания – угревой сыпи. Это относительно легкая форма прыщей. Чаще всего высыпания появляются в зонах сильной себореи - на щеках, носу, подбородке, а также на спине и груди. Черноголовые прыщи обычно исчезают после полового созревания, хотя в некоторых случаях они сохраняются до тридцати лет.

Удаление открытых и закрытых черных точек

Выдавливание комедонов - очень плохая привычка. Сжимая участки кожи пальцами, можно легко распространить бактерии по лицу и получить бактериальную инфекцию. Черные точки на лбу, носу или подбородке могут превратиться в болезненные воспаленные гнойные пустулы или кисты. После выдавливания также остаются некрасивые рубцы.

Домашняя маска от черных точек

Несколько видимых открытых черных точек можно удалить с помощью домашней очищающей маски. Одну столовую ложку желатина нужно нагреть в кастрюле с одной столовой ложкой молока до получения жидкой густой массы. Затем нанести массу на нос (или всю Т-зону) и подождать 20-30 минут, чтобы она высохла. Снять с лица застывший слой маски плавным движением. Такое средство эффективно убирает открытые черные точки.

Систематическое очищение

Очень важным элементом домашнего ухода является систематическое очищение кожи мягким гелем для умывания и использование пилинга (в домашнем варианте это может быть скраб из кофейных зерен мелкого помола или овсянки) 1-2 раза в неделю.

Паровая баня

Теплый пар разжижает поры кожи и помогает легче избавиться от содержимого закупоренных сальных желез. Это можно делать в домашних условиях, используя чистую воду или воду с добавлением травяного настоя (шалфей, ромашка, тимьян, цветы липы, анютины глазки). Воду с настоем следует нагреть до высокой температуры, налить в широкую посуду и на 10-15 минут наклониться над ней, укрыв полотенцем голову. После паровой бани нужно сразу высушить лицо, протереть тоником и аккуратно нанести увлажняющий крем. Такая процедура - хорошее домашнее средство от закрытых черных точек. При использовании вместе с пилингом она помогает отшелушивать омертвевший эпидермис и очищать отверстия желез.

Профессиональные методы лечения

Если черных точек много, и они появляются часто, стоит проконсультироваться по поводу состоянию кожи у дерматолога. Иногда после первичного диагноза дерматолог рекомендует посетить эндокринолога для проверки уровня гормонов. Самое сложное - избавиться от закрытых черных точек. Для этого часто используют кислотную терапию, изотретиноин, лечебные пилинги или другие процедуры в профессиональном салоне красоты. Однако специалисты не рекомендуют популярную ручную чистку лица - она очень часто приводит к еще более интенсивным рецидивам проблемы, а неправильно выполненная чистка может механически повредить кожу.

Ретиноидная терапия

Специальные мази и препараты от черных точек, содержащие третиноин (например, Атредерм), доступны по рецепту. Они отлично отшелушивают эпидермис, «вытягивают» загрязнения из-под кожи и уменьшают пигментацию. Они безопаснее, чем пероральные ретиноиды, и в большинстве случаев их бывает достаточно для устранения угрей. Использовать их надо под наблюдением врача, потому что при неправильном применении они могут вызвать серьезные побочные эффекты (ожоги, повреждения кожи, рубцы).

Лечебные пилинги

Серия медицинских пилингов (например, трихлоруксусная, гликолевая, пировиноградная кислоты) позволяет избавиться от большинства закрытых черных точек и сузить поры кожи.

Ионофорез и микродермабразия

Ионтофорез - это процедура, при которой очищающие вещества вводятся в глубокие слои кожи с помощью гальванического тока. Чтобы эффективно избавиться от черных точек, необходима серия из нескольких процедур. В свою очередь, микродермабразия - это вид безопасного механического очищения. Для этого используется специализированное устройство для удаления комедонов. Лечение лучше всего подходит для открытых черных точек.