Что вызывает выпадение волос?



Выпадение волос может быть стрессовым, но оно часто поддается лечению. Первый шаг – это выяснить, в чем причина. И возраст имеет значение, когда дело доходит до причин. Наиболее распространенные причины выпадения волос в молодом возрасте отличаются от таковых у женщин в пожилом возрасте.
Выпадение волос в 20-30 лет
Мало кто ожидает, что выпадение волос произойдет уже в 20-30 лет. Но хорошая новость заключается в том, что в этом возрасте потеря волос обычно вызывается определенным триггером, который, если его устранить, скорее всего, решит проблему. Три наиболее распространенных триггера – это стресс, диета и гормональные изменения.

Стресс

Стресс негативно сказывается на всех функциях организма. Это заставляет тело войти в «режим выживания», в котором оно запасает топливо и энергию для поддержания своих самых важных функций. Как можно себе представить, волосы стоят на последнем месте в списке приоритетов.
Каждый волосяной фолликул проходит фазы роста и покоя. Организм в состоянии стресса выталкивает волосы из фазы роста в фазу покоя. Отдыхающие волоски, в конце концов, выпадают. Можно увидеть, как волосы начинают выпадать примерно через 3 месяца после очень стрессового события, и это может длиться от 3 до 6 месяцев. Но полностью нельзя облысеть от вызванного стрессом выпадения волос. Как только стресс проходит, большинство людей видят восстановление роста через 3-6 месяцев.
К стрессорам, которые могут вызвать потерю волос, относятся: болезнь, хирургические вмешательства, потеря близкого человека, расставание, изменение в лекарствах, потеря работы, экстремальное похудение.

Диета

Краш-диета может иметь два негативных эффекта для волос. Во-первых, тело воспринимает быструю потерю веса как стрессовое событие и оно думает, что наступили голодные времена. Во-вторых, это может означать, что человек не получает питательных веществ, необходимых организму для роста здоровых волос. Во времена стресса или нехватки питательных веществ волосы – это первое, не чем экономит организм. Эти два фактора являются причиной того, что большое количество женщин с расстройствами пищевого поведения страдают от потери волос.
Выпадение волос от стресса со временем исправляется. Но если у человека дефицит белка или витаминов, это может ограничить способность волос снова вырасти. Это также может изменить внешний вид волос, делая их более сухими, тусклыми и более склонными к ломкости.
Чтобы предотвратить эту проблему, лучше выбирать подход к снижению веса, который является медленным и основательным. Клиника Майо рекомендует терять до 1 килограмма в неделю. Кроме того, важно соблюдать сбалансированную диету с белком, железом, цинком, ниацином и жирными кислотами.

И еще несколько слов о добавках при выпадении волос: стоит избегать их, если врач не подтвердит, что у человека есть дефицит. Слишком много некоторых питательных веществ может сделать человека больным и даже привести к еще большему выпадению волос.

Гормональные изменения

Любые гормональные изменения могут повлиять на рост волос. В частности, более высокий уровень эстрогена делает волосы толще и полнее. Когда уровень эстрогена падает, волосы выпадают. К счастью, выпадение волос должно прекратиться по мере того, как тело приспосабливается к новому уровню эстрогена.
В то время как эстроген помогает волосам, прогестерон может вызвать или усугубить выпадение волос. Некоторые противозачаточные препараты на основе прогестерона могут быть связаны с этой проблемой.
Женщины с заболеваниями, вызывающими гормональный дисбаланс, также имеют более высокий риск выпадения волос. Примеры включают гипотиреоз, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и врожденную гиперплазию надпочечников. Чтобы узнать, есть ли у человека одно из этих состояний, врач может проверить уровень гормонов, если выпадение волос сопровождается еще и такими симптомами, как:
новый рост волос на лице или теле;
трудности потери или набора веса;
нерегулярные менструальные периоды;
гормональные прыщи.
Если потеря волос вызвана противозачаточными средствами на основе прогестерона, это должно исчезнуть прекращения приема.
Выпадение волос в 40 и 50 лет
В этом возрасте выпадение волос становится все более распространенным явлением. Для большинства женщин во всем виновата генетика. Как только наступает менопауза, начинаются приливы и ускоряется выпадение волос. Помимо генетики и гормонов, последствия травматических методов ухода за волосами, как правило, догоняют людей в этом возрасте.

Генетика

Наиболее распространенной причиной выпадения волос, как у мужчин, так и у женщин является генетика. Можно унаследовать гены выпадения волос от одного или обоих родителей. У женщин наследственное выпадение волос обычно начинается после 40 лет. Примерно у 40% женщин обнаруживается выпадение волос к 50 годам. И менее половины женщин живут с полной шевелюрой.
Наследственное выпадение волос у женщин выглядит несколько иначе, чем у мужчин. У большинства женщин потеря волос прогрессирует медленно в течение многих лет, но без лечения истончение может повлиять на всю кожу головы. Женщины, как правило, теряют меньше волос, чем мужчины, но важно признать, что по сравнению с мужчинами женщины, как правило, меньше общаются и имеют более низкое качество жизни из-за выпадения волос. К счастью, раннее лечение в большинстве случаев может остановить и даже обратить процесс вспять.

Менопауза

Менопауза естественным образом наступает в среднем возрасте от 45 до 55 года. Как только начинается менопауза, резкое падение уровня эстрогена приводит к тому, что волосы становятся тоньше (особенно на верхней и боковых сторонах кожи головы) и растут медленнее. Некоторые женщины также заметят больше волос на лице. Если женщина склона к наследственному выпадению волос, то менопауза усугубляет его.
Еще одной возможной причиной выпадения волос после менопаузы является воспаление. Воспаление может разрушить волосяные фолликулы и оставить рубцы, в результате чего линия волос над лбом отступит и, возможно, волосы на бровях выпадут. Важно как можно скорее выявить и вылечить воспаление. Как только появляются рубцы, волосы уже не могут отрастать.

Травматичная укладка волос

Релаксанты и горячие расчески вызывают воспаление. Косы, плетения, скручивания и тугие хвостики давят на корни волос. Это повреждает волосяные фолликулы и может привести к образованию рубцов и постоянному выпадению волос. Первым признаком может быть истончение волосяного покрова, особенно на макушке.
Выпадение волос в возрасте 60 лет и старше
Волосы не избавлены от процесса старения. Рост и регенерация волос замедляются с возрастом. Проблемы со здоровьем также могут сказаться на волосах, и некоторые лекарства, которые нужны, могут вызвать выпадение волос в качестве побочного эффекта.

Старение

Старение волос начинается в 60 лет и так же реально, как старение кожи. Отдельные волоски, седые или белые, становятся тоньше и реже, и требуется больше времени, чтобы отрастить те, которые выпадают. В отличие от более широкой части и залысины при наследственном выпадении волос, старение и выпадение волос происходит повсюду.
Повреждение Солнцем может ускорить старение волос. Как и пигмент в коже, пигмент в волосах тоже является защитным. Волосы, которые поседели или побелели, более уязвимы к ультрафиолетовым лучам. Использование средств для волос с солнцезащитным кремом и шляп может помочь предотвратить повреждение.

Состояние организма

Состояния здоровья могут вызвать или способствовать выпадению волос. В частности, гипотиреоз, анемия и дефицит питательных веществ чаще встречаются в пожилом возрасте и могут вызвать выпадение волос. Питательными веществами, особенно важными для роста волос, являются:
витамин D;
витамин В12;
цинк;
железо.
Известно также, что рак и лечение рака вызывают выпадение волос. Большинство людей восстанавливают потерянные волосы примерно через год после завершения лечения, хотя обычно после этого волосы становятся более седыми, редкими и тонкими.
Выпадение волос из-за медицинских проблем выглядит как общее истончение без четкой картины. Обнаружение и решение основной проблемы должно помочь.

Лекарства

К седьмому десятку лет, скорее всего, люди принимают различные лекарства. К сожалению, некоторые из них могут вызвать выпадение волос в качестве побочного эффекта. Если есть подозрение, что лекарство вызывает эту проблему, стоит обратиться к врачу.
Некоторые распространенные лекарства, которые могут вызвать выпадение волос, включают:
аторвастатин и симвастатин, препараты для лечения высокого уровня холестерина;
каптоприл и лизиноприл, лекарства от высокого кровяного давления;
амиодарон – препарат, используемый для лечения аритмий (нерегулярных сердечных сокращений);
циметидин, антацид, используемый при изжоге и кислотном рефлюксе;
колхицин – популярное лекарство от подагры.
Причины выпадения волос во всех возрастах
Хотя некоторые причины могут быть более частыми в определенные периоды жизни, многие из них могут произойти в любом возрасте. Например, гормональный дисбаланс, инфекции, дефицит витаминов и аутоиммунные заболевания влияют на женщин всех возрастов и это может привести к потере волос. Существуют также редкие воспалительные заболевания, которые вызывают необратимое повреждение волосяных фолликулов.
Примечание
Лечение выпадения волос начинается с устранения основной причины. Поэтому, если есть признаки выпадения волос, стоит обратиться к дерматологу как можно скорее. Он может помочь точно определить проблему и решить ее. Независимо от причины, чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.