Чесотка: что это и как ее распознать?



Паразитарные болезни сопровождают человечество почти с момента его зарождения и до сегодняшнего дня, не будучи исключительным явлением. Паразитарная инвазия, наряду с недоеданием, является одной из ведущих проблем со здоровьем в мире.

Чесотка - что это?

Один из самых распространенных паразитарных дерматозов - чесотка. Заболевание вызывается клещами (Sarcoptes scabiei var. Hominis). По-гречески sarx означает вспышку, а на латыни слово scabere означает царапать. Таким образом, номенклатура паразитозов и сам паразит относится к зудящим недугам, вызванным чесоткой. Заражение обычно происходит при прямом контакте с кожей больного человека. Это потому, что чесотка сопровождается появлением отверстий в роговом слое, что вызывает сильный зуд. Этот зуд приводит к расчесыванию. Поврежденная оболочка тела создает нужные условия и открывает ворота для гноеродных бактерий.

Хотя считается, что контакт с хозяином является прямым фактором заражения чесоткой, следующие факторы также способствуют заражению:
- перенаселенность, особенно в спальных помещениях;
- снижение иммунитета организма;
- заболевания, нарушающие барьерную функцию кожи;
- плохая гигиена;
- возраст <15 лет, чесотка особенно часто встречается у младенцев и детей раннего возраста;
- сезон - зимой инфекции чаще, чем в летние месяцы.

Эпидемии чесотки происходили во время войн и стихийных бедствий, что доказывает, что чесотка особенно легко и часто поражает организм человека при ухудшении гигиенических и санитарных условий населения.

Как распознать чесотку?

Ключевыми симптомами, указывающими на чесотку, являются симптомы зуда. Характерная сыпь чаще всего располагается в межпальцевых промежутках, на участках сгибания запястий, на половых органах у мужчин, на ареоле сосков у женщин, в области живота, на руках и пятках у младенцев, а у детей - даже на всем теле.

Диагностика заболевания основывается, прежде всего, на выявлении характерных симптомов на коже, зуде, особенно в ночное время, и подтверждении диагноза паразитоза непосредственно с поверхности поражения кожи. Полезным тестом для диагностики чесотки является дерматоскопическое обследование, которое включает осмотр кожных поражений с помощью устройства, называемого дерматоскопом. Как метод, который легко повторяется, неинвазивен, безболезнен и не повреждает эпидермис или кожу, он особенно рекомендуется для пожилых людей и детей.

Чесотка - это инфекционное кожное заболевание, которое нельзя недооценивать или лечить самостоятельно с помощью домашних средств. Некоторые пациенты, в дополнение к фармакологическому лечению, также используют народные методы, в основе которых лежит смазывание пораженных мест уксусом. Этот метод можно использовать, однако, в первую очередь рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям специалиста. Также вам нужно позаботиться о своем непосредственном окружении, чтобы другие члены семьи не были заражены.

Растирание маслами

Домашние средства - это только метод, поддерживающий фармакологическое лечение. Помимо намазывания уксусом или травяными препаратами, также используются эфирные масла, такие как масло лаванды или коры корицы.

Облегчение симптомов в домашних условиях

Препараты серы и бензила очень эффективны при лечении чесотки. Серная мазь - одно из старейших средств от чесотки. Взрослым необходимо применять мазь с 20% -ной серой, а детям - с 5% -ной. Также очень эффективна мазь Вилькинсона, содержащая серу и деготь.

Зуд и поражения кожи могут сохраняться до двух недель после окончания терапии, потому что мертвые клещи находятся в организме до тех пор, пока физиологический слой эпидермиса не отслоится.

Лечение дополняется профилактикой, целью которой является снижение риска повторного заражения и распространения чесотки среди других членов семьи. Ниже приведены некоторые правила крайне важных профилактических мероприятий.

1. Соблюдайте правила личной гигиены.
2. Избегайте контакта с больным человеком, а также с предметами, которые он использует.
3. В случае заражения используйте препараты серы и бензила.
4. Рекомендуется, чтобы в курс лечения входили также люди из непосредственного окружения больного.
5. Позаботьтесь о гигиене домашней обстановки. Тщательно уберите и пропылесосьте комнаты.
6. Не забывайте часто менять постельное белье. Постельное белье и одежду следует стирать при температуре выше 50 °C или 122 °C - через 10 минут клещи и их яйца погибают.

Хотя чесотка связана с заболеванием, вызывающим чувство стыда и страха стигматизации, если ее не лечить, она часто может длиться месяцами или даже годами. Поэтому следует подчеркнуть, что условием эффективной борьбы с этой медико-социальной проблемой является проведение лечения и профилактики как у больных чесоткой, так и у людей, находящихся с ними в тесном контакте.