Фурункул, что это?



И фурункул, и карбункул, а также кожный абсцесс относятся к группе заболеваний, вместе называемых пиодермией. Пиодермия - это гнойные заболевания кожи или желез, которые находятся в коже, потовых железах, сальных железах. Они вызываются микробными инфекциями - чаще всего стафилококками или реже стрептококками.
Бактерии обычно находятся на коже человека. Поскольку человеческая кожа, когда она здорова, является очень хорошей защитой - барьером, эти микробы не представляют для нас реальной угрозы. Однако если им удастся преодолеть этот естественный барьер, они могут вызвать инфекцию, которая проявляется, например, в виде гнойного фурункула или, в худшем случае, может вызвать общее заболевание организма. Поэтому не рекомендуется игнорировать, казалось бы, банальное заболевание.
Кожный абсцесс - это воспаление, вызванное воспалением, полным гноя - желтоватой массы, образованной лейкоцитами и бактериями. Абсцессы, образующиеся на коже, называются кожными. Суть кожного абсцесса заключается в проникновении чужеродного микроба в кожу и подкожную клетчатку. Кожный абсцесс может возникнуть на любом участке тела, но если он вызван инфекцией волосяного фолликула и сальных желез, то это фурункул или карбункул.
Фурункул образуется при нарушении естественного барьера организма - кожи. Таким образом, любое расчесывание может привести к образованию фурункула, но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев это не так, потому что помимо этого физического кожного барьера наша иммунная система играет еще одну очень важную роль.
Фурункулы и инфекции в целом подвержены риску для людей с проблемами качества кожи, в основном из-за состояния кожи или плохой гигиены, а также для тех, кто страдает заболеванием, которое снижает естественные защитные силы человеческого тела, например как сахарный диабет, недоедание, рак, употребление препаратов, снижающих иммунитет, чаще всего кортикоидов.

Профилактика фурункулов


Чтобы предотвратить образование этих кожных абсцессов, необходимо соблюдать основные правила гигиены - регулярно мыться, носить свободную чистую одежду, которая не раздражает и не травмирует кожу без необходимости.
В случае травм кожи всегда достаточно продезинфицировать раны.
Также хорошо обращать внимание на общее самочувствие организма, принимать достаточное количество витаминов и минералов.
Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, следуйте советам врача и правильно проводите терапию.


Симптомы фурункула


Фурункул чаще всего образуется микробом, проникающим в волосяной фолликул или сальные железы, его присутствие вызывает воспаление, которое начинает проявляться образованием на коже вокруг волос небольшого красного узелка, который обычно болит. Пораженный участок на ощупь теплый.
Постепенно, по мере того как воспаление распространяется вокруг железы или волосяного фолликула, в центре этого первоначально твердого красного узелка начинает образовываться гной.
Увеличение узелка вызвано дальнейшим образованием гноя, который постепенно достигает поверхности кожи. Иногда бывает, что фурункул постепенно исчезает даже без прорыва гноя.
Фурункулы могут образовываться где угодно на коже, но часто встречаются на ягодицах, бедрах, подмышках и шее.
Множественные фурункулы по всему телу могут возникнуть, если иммунная система человека ослаблена и бактерии легче проникают в организм. Это может произойти, например, при диабете или других хронических заболеваниях, которые приводят к снижению иммунитета.
Если вокруг фурункула воспаляются другие железы, такие фурункулы могут сливаться в один большой болезненный узел - карбункул. Карбункулы встречаются в основном на шее.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна