Уход за ногами. Домашний педикюр



Большая часть людей привыкла уделять много внимания своему лицу, рукам, фигуре, а о красоте и уходе за ногами вспоминают в последнюю очередь. А ведь им нужно такое же, если не больше, внимание и забота, хоть и находятся они не всегда на виду. Существует мнение, что ноги мыть каждый день более необходимо, чем лицо, так как ступни выделяют за день токсичные вещества.

Основные правила ухода за ногами.

1. Каждый день мыть ступни, между пальцев и удалять грязь под ногтями;

2. После мытья вытирать подошву и между каждым пальцем очень хорошо;

3. Втирать каждый вечер увлажняющий или питательный крем;

4. Перед выходом посыпать ноги или обувь специальной присыпкой (она впитывает пот);

5. Менять обувь хотя бы через день, это позволит высохнуть паре, которую вы носили накануне, а внутренней подкладке принять нормальную форму;

6. Ежедневно менять носки, колготки, чулки;

7. Подстригать ногти поперек, чтобы избежать врастания ;

8. Делать ванночку и массаж 1-2 раза в неделю;

9. Не стоит забывать и о скрабах для кожи ног и ступней;

Педикюр дома.

Конечно, понятно, что домашний педикюр разительно отличается от профессионального, но можно прекрасно поухаживать за своими ногами и дома. Это займет всего лишь 1-1.5 часа в неделю.

Если есть ванночка для ног, то берем её, если нет, то тазик, наливаем туда воды, специальные средства для ног, если их нет, то гель для душа. Можно добавить морскую или обычную соль, перекись, настои трав, эфирные масла – по желанию.

• Дать ногам полностью отмокнуть и расслабиться 10-20 минут.

• Удалить со ступней и пальцев все мозоли, шероховатости и неровности при помощи пемзы, специального ножика для срезания мозолей, терки и пилки.

• Тщательно вытереть и высушить , удалить старый лак с ногтей.

• Нанести скраб, начиная с коленей и заканчивая каждым пальцем ноги.

• Вымыть ноги теплой водой без мыла и тщательно растирая их вытереть.

• Апельсиновой палочкой аккуратно отодвинуть кутикулу, если нужно, то осторожно срезать её маникюрными ножницами или щипчиками.

• Обрезать ногти, ровно, не закругляя их и подпилить для ровности пилочкой.

• Нанести на ступни крем или масло и сделать массаж, начиная с кончика каждого пальца по всей ступне.

А нужно ли отшлифовать ногти и нанести просто лак, гель – лак или укрепляющую жидкость с кальцием – решать вам.

Массаж ног.

Массаж ног улучшает кровообращение, избавляет от усталости, снимает негатив и стресс и, конечно, делает их шелковистыми и нежными. Естественно, когда массаж делает профессионал, это непередаваемые ощущения, но и каждый сам может доставить себе радость и удовольствие, массируя свои ступни. Необходимо сделать это своей ежевечерней привычкой.

1. Поглаживание.

Поглаживать и массировать пальцами наружную часть ноги до щиколотки и обратно. 5-7 раз. Теперь то же самое делаем с внутренней части стопы, не пропуская ни одного миллиметра стопы большими пальцами рук. 5-7 раз.

2. Вращение лодыжки.

Взять стопу, чтобы пятка лежала в одной руке, а другая её держала в области подъёма, и начать делать медленные круговые движения по 6 раз в каждую сторону.

3. Разминание и вытягивание пальцев.

Большим и указательным пальцами руки захватывать каждый палец ноги, вытягивать его от основания к кончику пальца и обратно. Можно повращать каждый палец. 5-7 раз.

4. Массирование внутреннего свода стопы.

Это движение хорошо делать основанием ладони или костяшками пальцев. Фиксируем стопу в одной руке, а другой с усилием ведем от начала стопы к пятке и обратно (именно с некоторым усилием). Так же можно внутреннюю часть стопы массировать большими пальцами или специальными массажёрами для ног.

5.Поглаживание.

Этим движением начинается и заканчивается массаж.

Чтобы кожа ступней всегда была нежной и шелковистой нужно 2-3 раза в неделю смазывать её специальными гелями или кремами для ног или касторовым маслом и надевать хлопчатобумажные носки.