Сыпь при ветряной оспе



Ветряная оспа – из тех заболеваний, которые, кроме всего прочего, характеризуются внешними проявлениями. Таковым при ветряной оспе является сыпь. Эта составляющая заболевания, пожалуй, - самая досаждающая для больного. Ведь сыпь сопровождается сильным зудом при том, что расчёсывание поражённых участков кожи категорически противопоказано,  поскольку может привести к инфицированию и нагноению. Сыпь появляется по всему телу, за исключением ладоней и ступней, которые бывают покрыты сыпью в редких и осложнённых случаях.

При появлении первых симптомов ветрянки высыпания сначала заметны на голове, причём появляется сыпь даже на волосистой части, а также на туловище. Затем высыпание переходит на плечи, а в некоторых случаях на нижние и верхние конечности. Примерно в 15% случаев высыпания образуются в полости рта, на горле, на половых органах. Возможны также высыпания в виде так называемых малых изъязвлений на органах зрения: на конъюнктиве и на роговице.

Специфика высыпаний при ветряной оспе

В начале заболевания на теле появляются красные пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в везикулы, а в течение примерно двух суток – в корочки. Высыпания как правило появляются волнообразно, причём, каждая волна сопровождается повышением температуры. Корочки сохнут и отпадают в течение максимум недели после заболевания. В большинстве случаев на месте корочки остаётся небольшая пигментация, которая вскоре проходит. Но иногда на теле могут остаться небольшие рубцы.

У некоторых больных наблюдается так называемый ложный полиморфизм сыпи, когда на одном участке кожи появляется сыпь разных стадий.

Когда заболевание переходит «экватор», и человек начинает путь к выздоровлению, точечки сыпи становятся всё более мелкими и всё быстрее превращаются в пузырьки, а также проходят другие стадии.

Сыпь при ветряной оспе также является индикатором общего состояния больного. Если сыпь – обильная, то в большинстве случаев и самочувствие такого человека серьёзно оставляет желать лучшего.

Как правило, эти пациенты жалуются на непреходящую в течение длительного времени головную боль, а также на вялость, разбитость, отсутствие аппетита.

Атипичные формы сыпи при ветряной оспе

При рудиментарной форме сыпи у больного появляются высыпания в виде розеол – красных или розовых пятен, пропадающих при надавливании на кожу. При этой форме заболевания, больной обычно не температурит, также не прослеживается интоксикация.

Если у пациента произошло наслоение друг на друга ветряной оспы и другой бактериальной инфекции, то может появиться пустолезная форма высыпания. Такая сыпь часто оставляет после себя небольшие рубцы. Она свойственна более серьёзному протеканию заболевания с длительным периодом повышения температуры у больного.

При интоксикационных процессах может образоваться буллезная форма высыпания, при которой на коже образуются большие пузыри. При особо осложнённых формах ветряной оспы и отягощённых сопутствующими патологиями могут появиться такие формы высыпания, как геморрагическая гангренозная и генерализованная. Такие формы высыпания проявляются только при течении заболевания, требующем лечения в отделениях интенсивной терапии.