Сухая экзема: медикаментозное лечение



Сухая экзема: медикаментозное лечение

Очаги сухой экземы могут появляться на теле пациента любого возраста и пола. Как показывает статистика, чаще всего недугом страдают лица зрелого возраста, причем склонность к заболеванию значительно возрастает в осенне-зимний период.

Причины, вызвавшие заболевание, могут спровоцировать факторы различного происхождения, но в большинстве случаев это:
- генетическая склонность;
- дисфункция органов желудочно-кишечного тракта;
- нейроэндокринная патология;
- нарушения обмена веществ;
- повышенная чувствительность к воздействию внешних факторов.

Как распознать заболевание на ранней стадии?

Симптомы экземы отличаются от классической картины экзематозных поражений патологической сухостью кожных покровов. Прежде чем на кожных покровах появятся трещины и шелушения, в этих местах появляется зуд и жжение, неизвестного происхождения. Буквально, в течение суток, на поверхности могут появиться мелкие пузырьки с серозным содержимым, вытекающее при вскрытии папулы. Эта жидкость создает плотную сухую корку на поверхности раны, которая может трескать и кровоточить. Помимо местных проявлений недуга, у пациентов значительно нарушается сон, спокойствие и психическое состояние.

Заболевание может протекать в двух формах:
- острая;
- хроническая.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то шансы на полное выздоровление достаточно высоки. В противном случае патологический процесс переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Особенности лечения сухой экземы

Лечение данного заболевания требует ответственного и серьезного подхода, чтобы достичь терапевтического эффекта и сохранить качество жизни самому пациенту. Ведь, отказываясь от квалифицированной медицинской помощи, каждый пациент обрекает себя на пожизненное страдание. Частые рецидивы существенно нарушают качество жизни и работоспособность больного человека. Обострения недуга, которые могут быть 5-8 раз в год, станут причиной необходимости отпуска по состоянию здоровья, что не особо нравится работодателям. Поэтому, прежде чем решить, как лечить заболевание, взвесьте все недостатки и преимущества сложившейся ситуации.

Метод лечения может быть, как традиционный медикаментозный, так и нетрадиционный с применением растений, грязей и других народных средств. Оба метода производят определенный терапевтический эффект, но лучше всего применять их в комплексе, тогда результат превзойдет ваши ожидания. Весь медикаментозный курс лечения можно разделить на несколько частей, согласно действию препаратов:
- десенсибилизация (тиосульфат натрия, глюконат кальция);
- устранение аллергической реакции (лоратадин, фенистил, кетотифен);
- повышение иммунной защиты и стимуляция регенерации кожи (витаминно-минеральные комплексы, плазмол, экстракт алоэ, стекловидное тело);
- глюкокортикостероидные средства системного действия (преднизолон, дексаметазон);
- местное лечение противовоспалительными, увлажняющими, питательными и регенерационными линиментами (пантенол, синафлан, лоринден-крем);
- седативная терапия (седавит, глицисед, настойка пустырника или валерианы).

Особенности лечения сухой экземы

При присоединении к патологическим очагам инфекции бактериального или грибкового происхождения, необходимо откорректировать лечение, добавив антибиотики или антимикотики местного и системного воздействия.

Коррекцию терапевтического курса должен проводить лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и степень запущенности патологического процесса. Дополнить медикаментозный курс и усилить его эффективность помогут физиотерапевтические процедуры:
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- криотерапия.

Как утверждают отзывы пациентов, очень хорошо помогает нетрадиционная медицина, которая активизирует природные защитные механизмы человеческого организма. Хорошо зарекомендовали себя процедуры иглоукалывания, акупунктура, гомеопатия. Несмотря на безопасность данных процедур, выполнять их необходимо под контролем специалиста.

Чем поможет народная медицина при борьбе с недугом?

В комплексе с правильно подобранным лечением, народная терапия оказывает благоприятное воздействие на процессы регенерации тканей. Большинство средств можно приготовить из подручных продуктов, которые есть на кухне каждой хозяйки. Так, хорошо увлажняет и насыщает кожу витаминами мазь, приготовленная из тертой моркови и домашних сливок. Данное средство прикладывают на ночь в виде аппликаций или смазывают им воспалённые очаги 2-3 раза в сутки. Чтобы достичь хорошего эффекта, необходимо применять данное средство 2-3 недели подряд.

Практически в каждом доме есть такое растение как алоэ, которое является универсальным антисептическим и ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства, необходимо взять нижний большой лист растения и поместить его в холодильник на пару дней. Растение должно быть старше 2 лет. После листик промывают, очищают его от плёночки и измельчают на мясорубке. К полученной массе добавляют 1 столовую ложку меда и прикладывают к ране на марлевой салфетке. После 7-10 процедур, каждый пациент, испытавший на себе это средство, отмечает положительный терапевтический результат.

Еще одним эффективным и доступным домашним средством является облепиховое масло. Данный продукт можно купить в аптечной сети, но можно приготовить и в домашних условиях, что намного выгоднее и экономичнее. Для приготовления 1 порции средства, необходимо взять 1 килограмм свежих ягод, перепустить их через соковыжималку или мясорубку. Из полученной массы отжимают сок, а жмых, полученный в результате давки, помещают в стеклянный сосуд, куда также заливают 250 мл подсолнечного масла. Если есть возможность, то лучше взять оливковое. Но от типа масла, регенерирующий эффект лекарства существенно не пострадает. Стеклянную емкость помещают в темное и прохладное место на 7 дней. После этого процеживают масло через марлю, сложенную в несколько слоев и сливают готовое лекарство в банку или бутылку. Лекарство готово к применению. Если вы страдаете хронической сухой экземой, то приготовьте 2-3 порции в сезон, чтобы даже в зимнее время у вас всегда было лекарство под рукой.

Краткое резюме

Как распознать заболевание на ранней стадии?Симптомы экземы отличаются от классической картины экзематозных поражений патологической сухостью кожных покровов.
Особенности лечения сухой экземыЛечение данного заболевания требует ответственного и серьезного подхода, чтобы достичь терапевтического эффекта и сохранить качество жизни самому пациенту.
Чем поможет народная медицина при борьбе с недугом?В комплексе с правильно подобранным лечением, народная терапия оказывает благоприятное воздействие на процессы регенерации тканей.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна