Скарлатина у взрослых



Откуда же тогда берётся заболеваемость у взрослых? Оказывается, существую факторы, стимулирующие заболеваемость скарлатинной и среди этой категории людей. В частности, возбудитель скарлатины может поразить человека с ослабленной иммунной системой вследствие других патологий. Это могут быть: ВИЧ-СПИД, онкозаболевания, хронические заболевания дыхательных путей, некоторые другие патологии.  Также взрослые могут заболеть скарлатиной при пребывании на протяжении длительного времени в закрытых сообществах: казармы воинских частей, учреждения исполнения наказаний, общежития. В такой ситуации иммунная система человека постоянно атакуется возбудителем заболевания, поскольку эпидемическое окружение – крайне неблагоприятное.  

Вспышки скарлатины фиксировались не только в слаборазвитых и эпидемически неблагополучных странах, но также и в ведущих мировых державах. В частности, в последнее двадцатилетие прошлого века рост заболеваемости скарлатиной среди взрослых стал огромной проблемой для США, Великобритании и Швеции.

Специфика протекания скарлатины у взрослых

У большинства взрослых пациентов скарлатина протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Объясняется это в первую очередь наличием у людей других патологий, ослабивших организм перед инфицированием, а также тем, что у взрослых скарлатина возникает вследствие значительно большей вирусной или бактериальной нагрузки на организм, чем у детей.

Согласно данным клинических исследований в общей массе заболевших взрослых преобладают мужчины: их в разных странах от 60-ти до 70-ти процентов от общего числа таких пациентов. Чаще всего среди взрослых болеют скарлатиной люди в возрасте от 18-ти до 50-ти лет. Объяснение этому – очень простое: люди именно этого возраста чаще всего оказываются в уязвимых для массового инфицирования закрытых сообществах. Это: студенты, военнослужащие, работники-вахтовики, контингент мест лишения свободы.

Лечение скарлатины у взрослых

Основная проблема скарлатины у взрослых – позднее обращение за медицинской помощью в большинстве случаев.

Иногда пациенты не придают должного значения внезапному ухудшению самочувствия, списывая это на простуду или на обострение имеющихся у них хронических патологий. Потому довольно часто за медицинской помощью взрослые пациенты обращаются на третий или четвёртый день заболевания, а то и позже.

Симптомы и тактика лечения скарлатины у взрослых – такие же, как и в случаях этого заболевания у детей с поправкой на взрослые дозировки медикаментов, а также на то, что примерно у 85-ти процентов взрослых пациентов диагностируется среднетяжёлая форма заболевания. У взрослых также выше, чем у детей, вероятность осложнений скарлатины: у детей – порядка 10%, у взрослых – около 25% случаев.