Рожа: бактериальное заболевание кожи



Рожа: бактериальное заболевание кожи

Рожа хоть и имеет красивое название, но опасное заразное заболевание. Это вызвано стрептококками, которые проникают в организм человека в результате механических повреждений.

Что такое рожа и каковы причины заболевания?


Рожа - это инфекционное заболевание, вызываемое -гемолитическими стрептококками или смешанными штаммами бактерий. Чаще всего встречается у пожилых людей или у пациентов с другими заболеваниями: диабетом, атеросклерозом, недостаточностью кровообращения и венозной тромбоэмболией.
Рожа - бактериальное заболевание кожи и подкожной клетчатки.
Некоторые заболевания и пожилой возраст могут увеличить риск заражения, но рожей может заболеть любой человек, в том числе дети!
Путь заражения - поражение кожи, позволяющее бактериям проникнуть в организм.

Симптомы рожи



Рожа - внезапная болезнь. Для курса характерна высокая температура, даже выше 40 градусов по Цельсию, эритема, отек и воспаление. Также очень быстро появляются боли в мышцах и суставах, озноб и недомогание.
Рожа проявляется изменениями кожи - покраснением и отеком нижних конечностей или лица.
Заболевание чаще всего проявляется на нижних конечностях или лице из-за большей подверженности травмам этих частей тела. Однако поражения кожи могут возникать и на других участках и всегда имеют неправильную форму, а участки воспаления четко разделены.
Симптомы рожи могут напоминать другие состояния: системная волчанка, опоясывающий лишай, острая рожацеа или тромбофлебит.
Рожа - заболевание со специфическими симптомами. Опытный дерматолог не перепутает его с другими заболеваниями и назначит необходимые анализы для подтверждения или исключения инфекции.

Диагностика рожи


Диагностика рожистого воспаления не сложна. Диагноз ставится на основании истории болезни и клинической картины, т. е. покраснения и отека. С целью диагностики рожи также проводятся лабораторные исследования.
Если вы подозреваете рожу, немедленно обратитесь к врачу!
О роже могут свидетельствовать прошлые травмы, о которых пациенты сообщают в своей истории болезни. Заражение также подтверждается повышенным количеством лейкоцитов и повышенными показателями СОЭ и СРБ, указывающими на воспаление.

Обработка рожи


В основе лечения рожи лежит антибактериальная терапия, которая при отсутствии эффекта может быть расширена или поддержана добавлением другого антибиотика.
Эффективная антибактериальная терапия должна длиться от 10 до 14 дней. Кроме того, проводится эхокардиография вен, а при подозрении на тромботический синдром начинается антикоагулянтная терапия и дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Облегчение приносят также противовоспалительные и противоотечные мази.
Розе требуется госпитализация с ограничением ходьбы, чтобы уменьшить отек.
Пациенту следует лечь с приподнятой конечностью, чтобы улучшить отток крови к сердцу.

Осложнения после рожи


Неправильная терапия или слишком позднее лечение может привести к серьезным осложнениям. На теле могут образоваться пузыри и шелушение эпидермиса. Частыми осложнениями также являются рожистое воспаление, а в тяжелых случаях - флегмона, некроз и гангрена.
Необработанная рожа может привести к сепсису и смерти!
Одним из осложнений также является перелетная рожа, которая распространяется по лимфатическим сосудам. Таким образом, воспаление переходит в другую область. Блуждающее воспаление разрушает сосуды, но этого процесса можно избежать при своевременном лечении.

Осложнения после рожи

Возвратная рожа



Заболевание рожей не делает вас невосприимчивым к другой болезни. Заболевание может рецидивировать даже несколько раз в год! Медицина эффективна в таких случаях и имеет в своем распоряжении множество видов антибиотиков, чтобы эффективно бороться с возвращающейся рожей.
На этом же месте появляется рецидивирующая рожа.
Рецидив рожи обычно борется с пациентами, которые не лечатся от других заболеваний, которые могут помешать лечению.
Люди, у которых в анамнезе была тромбоэмболия, заболевание поверхностных или глубоких вен, имели рецидив заболевания, приводящий к частичному или полному разрушению клапанов.

Слоновость или лимфатический отек


Рожа может появляться на одном и том же месте даже несколько раз в год (возвратная рожа) и, как следствие, привести к слоновости.
Слоновость - это набухание тканей, вызванное застоем лимфы, которое не лечится.
Слоновость - это хронический твердый отек кожи и подкожной клетчатки, который невозможно вылечить. Чтобы этого не произошло, лечение рожи должно также включать антикоагулянтную терапию, которая предотвратит развитие воспаления.
Отек кожи и подкожной клетчатки оказывает давление на вены и блокирует возврат крови к сердцу.

Когда рожа может оставлять шрамы?


Рожа не оставляет шрамов, но бывает, что поствоспалительная гиперпигментация появляется на теле после болезни. Исключением являются такие осложнения, как язвы, флегмона, требующие разрезов, или гангрена, которая может привести к рубцеванию
, обесцвечиванию и даже большой потере ткани.
Правильно обработанная рожа не оставляет шрамов.

Что еще стоит знать о роже?


На течение рожи влияют такие сопутствующие заболевания, как диабет и атеросклероз, ослабляющие иммунитет. Пациенты с сахарным диабетом более подвержены бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а их кожа более восприимчива к травмам.
Снижение иммунитета увеличивает восприимчивость к инфекциям.
При всех состояниях иммунодефицита (СПИД, инфекции, простуда, грипп, стенокардия) возрастает риск заражения и болезни рожи.

Как избежать заражения? Остерегайтесь бритв!


Волосы, мыло и жир накапливаются на бритвах, становясь питательной средой для бактерий, которые попадают под кожу в случае пореза. Во время бритья кожа может быть повреждена, что приведет к проникновению бактерий в организм.
Одноразовые бритвы после использования следует выбросить!
Нарушение целостности кожи открывает путь инфекции, поэтому стоит свести к минимуму риск механических травм.
Чтобы не получить рожу, нужно эффективно лечить инфекцию и повысить иммунитет. Стоит позаботиться о правильном питании и физической активности, а также избегать вредных привычек. Также важно контролировать уровень холестерина, глюкозы и артериального давления, что позволит быстро выявить сердечно-сосудистые заболевания, способствующие развитию болезни рожи.
Стоит помнить, что необработанная рожа может иметь тяжелые последствия. Осложнения чаще всего возникают у пациентов с другими заболеваниями или у пожилых людей, однако не стоит недооценивать симптомы и как можно скорее обратиться к врачу.

Краткое резюме

Что такое рожа и каковы причины заболевания?Рожа - это инфекционное заболевание, вызываемое -гемолитическими стрептококками или смешанными штаммами бактерий.
Симптомы рожиРожа - внезапная болезнь.
Диагностика рожиДиагностика рожистого воспаления не сложна.
Обработка рожиВ основе лечения рожи лежит антибактериальная терапия, которая при отсутствии эффекта может быть расширена или поддержана добавлением другого антибиотика.
Осложнения после рожиНеправильная терапия или слишком позднее лечение может привести к серьезным осложнениям.
Возвратная рожаЗаболевание рожей не делает вас невосприимчивым к другой болезни.
Слоновость или лимфатический отекРожа может появляться на одном и том же месте даже несколько раз в год (возвратная рожа) и, как следствие, привести к слоновости.
Когда рожа может оставлять шрамы?Рожа не оставляет шрамов, но бывает, что поствоспалительная гиперпигментация появляется на теле после болезни.
Что еще стоит знать о роже?На течение рожи влияют такие сопутствующие заболевания, как диабет и атеросклероз, ослабляющие иммунитет.
Как избежать заражения? Остерегайтесь бритв!Волосы, мыло и жир накапливаются на бритвах, становясь питательной средой для бактерий, которые попадают под кожу в случае пореза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна