Рекомендации по применению ихтиоловой мази



Если нужно, чтобы поскорее зажил прыщик, ранка или ожог, можно воспользоваться недорогим и эффективным средством – ихтиоловой мазью. Ее привыкли считать хорошим антисептиком, снимающим воспаление и уменьшающим боль. Препарат действительно обладает такими эффектами, но спектр его применения куда шире, чем только обработка высыпаний или же повреждений кожи.

Ихтиоловая мазь: инструкция, показания к применению, свойства и отзывы

Что это за средство

Такая мазь многим хорошо знакома своим специфическим запахом. Он объясняется наличием в составе ихтиола. Это своеобразное масло, которое добывают путем переработки смолистых горных пород. В ихтиоле высоко содержание серы, которая и дает о себе знать определенными нотками в запахе.

Ихтиоловая мазь обладает следующими свойствами:

  • снятие воспаления;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • улучшение образования новых клеток;
  • стимуляция кровообращения.

В первую очередь такие воздействия необходимы при местном лечении прыщей и ожогов, фурункулов и экземы. Еще препарат эффективен в борьбе с рожистым воспалением и красной волчанкой.

Средство применяют в гинекологии и урологии. Оно востребовано для снятия приступа невралгического приступа.

ихтиол инструкция по применению мазь - Руководства, Инструкции, Бланки

Как пользоваться мазью на основе ихтиола

Преимущественно средство наносят на пораженный участок. Можно намазать препарат на нужную область, а сверху наложить повязку. Если это небольшой прыщик, можно просто приклеить ватный диск.

В гинекологии для лечения ихтиоловой мазью применяют тампоны. Но в данном случае средство разбавляют глицериновым раствором. Эти два компонента перемешивают в соотношении 1 к 1. После этого в таком составе смачивают тампон.

Важно знать, что у некоторых людей обнаруживается повышенная чувствительность к действующим веществам ихтиоловой мази. В таком случае от ее применения лучше отказаться.

Повышенная чувствительность или непереносимость дают о себе знать следующими проявлениями:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение кожи;
  • высыпания.

Если после нанесения препарата отчетливо чувствуется жжение или другие негативные симптомы, мазь тут же аккуратно удаляют.

Очень осторожно применяют препарат на участках вокруг глаз. Желательно не касаться слизистых, обрабатывая пораженные зоны. Еще не рекомендуют покупать ихтиоловую мазь для лечения глубоких ран.

Средство с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам. Решение принимает врач, соотнося пользу и возможный вред.