Псориаз, хроническое воспалительное заболевание



К кожным заболеваниям неинфекционного характера относится псориаз, которым болеют и мужчины, и женщины разных возрастных групп. Болезнь не излечивается полностью, она хроническая по своей сути. Периодически может то стихать, то проявляться у больных. Почему появляется болезнь? Что влияет на ее повторное возникновение? Как облегчить больному страдания?

Симптоматика заболевания

Псориаз может быть разной тяжести. В период обострения начинается воспалительный процесс, который проявляется в виде покраснений и шелушений на кожных поверхностях головы, рук, ног, которые иногда гноятся. Важно тогда начать лечение, иначе ситуация будет ухудшаться. У больных в этот период:

1. Чешутся воспаленные участки кожи;

2. Кожа стягивается;

3. Суставы отекают и болят;

4. Трескаются пальцы;

5. Воспаляются десна.

Различают несколько видов болезни: пустулезный псориаз, экссудативный ( гнойный), артропатический ( с симптомами артрита), псориатическая эритродермия.

Почему болезнь начинается?

Из наиболее вероятных причин начала болезни называют генетическую склонность. Но, кроме этого, есть и другие факторы влияния, которые «запускают» болезнь. Человек может заболеть, если он:

1. Получил солнечный ожог или травму кожи;

2. Имеет гормональные сбои;

3. Курит и пьет;

4. Страдает от желудочных болезней;

5. Постоянно подвержен стрессу.

Чтобы не было обострения.

Если человек столкнулся с заболеванием один раз, он должен понимать, что при неправильном образе жизни все может повториться. Поэтому он должен прислушаться к советам врачей, которые предлагают в качестве мер профилактики соблюдать определенную диету, то есть не есть жареное и соленое, исключить курение, не пить, носить натуральное белье, бережно относиться к коже, уметь расслабляться и бороться со стрессом.

Как лечится болезнь?

Когда врач приступает к лечению, он, прежде всего, определяет характер болезни. Это не один конкретный препарат, который назначается больному, а целый комплекс назначений, призванный облегчить жизнь больному. Сюда входит, конечно же местное лечение, которое включает в себя мази и кремы. Если псориаз локализуется на голове, то врач может назначить специальные лечебные шампуни. Для того, чтобы лечение повлияло сильнее, назначают медикаментозную терапию. Но относиться к такому лечению нужно внимательно и осторожно, выполняя все назначения врача. Часто таблетки имеют побочные действия, так что использовать их надо осторожно. Также для прекращения зуда назначают специальные препараты.

Таким образом, можно подытожить, что для лечения псориаза одного какого-то метода лечения не существует. Болезнь является наследственной , то есть генетически обусловленной. Течение болезни, равно как и лечение ее будет зависеть от всего состояния здоровья пациента, его образа жизни, желании получить быстрый результат и выздороветь, от силы воли. Игнорировать болезнь ни в коем случае нельзя – это может привести к тяжелым последствиям. Доктор должен подобрать адекватное лечение, которое направлено не на полное выздоровление, а на уменьшение неприятных симптомов. Медицина пока не может излечить болезнь полностью, но контролировать ее можно.