Псориаз у младенцев и детей



Псориаз у детей - хроническое воспалительное заболевание кожи, которое представляет множество трудностей для маленьких пациентов. На коже ребенка есть изменения (шишки), покрытые так называемыми чешуйчатыми псориатическими бляшкми. Псориаз не является инфекционным заболеванием, но генетические факторы имеют большое влияние на его появление.

Причины псориаза у детей

Псориаз - хроническое воспалительное заболевание кожи, возможно, аутоиммунной этиологии. Это часто встречается у людей с семейным анамнезом псориаза и имеет тенденцию к спонтанному разрешению и рецидиву. Это заболевание у детей обычно развивается примерно в 10-летнем возрасте, однако бывает, что псориазные изменения возникают уже у младенцев. Псориаз у детей обычно протекает в легкой форме и хорошо поддается местному лечению.

При псориазе наблюдается сокращение времени созревания клеток эпидермиса, что приводит к утолщению эпидермиса и образованию толстых слоев мертвых клеток в виде твердых чешуек. В некоторых случаях поражения кожи, характерные для псориаза, сопровождаются псориатическим артритом.

Как и у взрослых, у детей с диагнозом псориаз наблюдается повышенная склонность к развитию гиперлипидемии, ожирения, диабета, депрессии и беспокойства.

Факторы, провоцирующие развитие псориаза у генетически предрасположенных людей и рецидив псориаза, включают острые и хронические инфекции, например бактериальную ангину, кариес, синусит, а также стресс, употребление алкоголя, курение, некоторые лекарства, чрезмерное загорание и механическое повреждение кожи.

Следует помнить, что псориаз не является инфекционным заболеванием, им нельзя заразиться от больного человека даже при непосредственном контакте с поражениями кожи.

Симптомы псориаза у ребенка

Первым симптомом псориаза у ребенка являются хорошо ограниченные плоские красновато-коричневые комочки на коже, чаще всего на локтях, коленях, ягодицах, ступнях, руках или коже черепа. Эти поражения покрыты серебристо-серой шкалой, т.е. бляшкой.

Описанные псориазные очаги у детей могут постепенно увеличиваться в размерах и появляться в других местах.

Кожный псориаз у детей часто сопровождается псориатическими поражениями на ногтевой пластине, известными как прыщи, поскольку они проявляются в виде многочисленных углублений или трещин на ногтях. Кожный зуд чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Диагностика псориаза у детей

Диагноз «псориаз» детям ставится на основании характерных кожных поражений и положительного семейного анамнеза заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, можно сделать кожный патч и провести гистопатологическое исследование, показывающее типичные изменения эпидермиса.

Бляшечный псориаз - наиболее распространенный вид псориаза у детей. Часто первым местом появления псориатических поражений становится волосистая часть головы.

У младенцев псориазные поражения обычно возникают в области подгузников. Распространенной формой псориаза у детей является мелкодисперсный псориаз, которому иногда предшествует стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей.

Типы псориаза, редко наблюдаемые у детей, - это пустулезный (сопровождающийся лихорадкой, болью в суставах и слабостью), пустулезный псориаз кистей и стоп и псориатическая эритродемия.

Лечение псориаза у младенцев и детей

Псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание, и пока не известно, как полностью вылечить его. При выборе метода лечения врач учитывает вид и клиническую стадию заболевания, возраст и общее состояние пациента, а также степень сотрудничества.

Подавляющее большинство детей, у которых развивается псориаз, имеют легкое заболевание, обычно хорошо поддающееся местному лечению.

К препаратам, наиболее часто используемым при лечении псориаза у детей, относятся:

- детские смягчающие средства - увлажняют и сохраняют кожу увлажненной, что уменьшает зуд; они также позволяют ограничить количество используемых противовоспалительных препаратов,

- кератолитические препараты - они содержат салициловую кислоту, серу или мочевину. Они позволяют удалять псориатические чешуйки, что является первым этапом лечения поражений, потому что после удаления мертвых клеток лекарства легче проникают в кожу. Следует помнить, что псориазные бляшки нельзя удалять механически, например, соскобом. Препараты с салициловой кислотой нельзя применять детям до 2 лет,

- деготь - обладает противовоспалительным и противозудным свойствами. Он имеет темный цвет, от которого остаются пятна на одежде и постельном белье, а также специфический запах. При использовании дегтя необходимо избегать воздействия солнечных лучей,

- дитранол - обладает противовоспалительным и антипролиферативным действием, очень эффективен при лечении псориаза,

- глюкокортикостероиды (ГСК) - обладают противовоспалительным, противозудным и антипролиферативным действием. Мази ГСК следует использовать до тех пор, пока не будет достигнуто клиническое улучшение, поскольку они могут вызвать растяжки на коже, истончение кожи и телеангиэктазии.

- местные ингибиторы кальциневрина - такролимус и пимекролимус - относятся к нестероидным противовоспалительным средствам,

- аналоги витамина D - обладают противовоспалительным и антипролиферативным действием; часто используются вместе с ГСК,

- местные ретиноиды - обладают противовоспалительным действием и нормализуют деление клеток эпидермиса.

Другие методы лечения псориаза, особенно используемые при лечении умеренных и тяжелых заболеваний:

фототерапия – включает в себя облучение кожи ребенка лампами, излучающими UVB-лучи. Фототерапия переносится хорошо. Во время лечения лампами UVB нужно ежедневно носить солнцезащитные очки и избегать загара. Фототерапия сушит кожу, поэтому очень важно использовать смягчающие средства. Его часто используют вместе с лекарствами местного действия;

биологическое лечение – лечение разрешенными препаратами, содержащими антагонисты TNF- - адалимумаб и этанерцепт. Их используют для лечения самых тяжелых форм псориаза;

циклоспорин, ретиноиды и метотрексат - используются дерматологами при тяжелом течении псориаза. При их использовании необходимо строго следовать указаниям врача.

Советы для родителей детей с псориазом

Псориаз - хроническое кожное заболевание, для которого характерны периоды ремиссии и рецидивов, поэтому важно соблюдать правила профилактики, такие как:

- правильная гигиена детской кожи и использование смягчающих препаратов,

- нанесение препаратов, содержащих мочевину или салициловую кислоту, на псориатические бляшки,

- защита детской кожи от механических повреждений и ссадин,

- кожные поражения не следует чесать,

- отказ от табачного дыма и алкоголя,

- диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами (рыба, масла),

- диета с ограничением какао, кофе, острых специй, потрохов,

- избегать длительного приема ванн и использования мочалок, так как они могут раздражать кожу,

- избегать чрезмерного пребывания на солнце,

- нельзя использовать косметику, содержащую искусственные красители или спирт,

- избегать ношения одежды из шерсти или льна, так как они могут усугубить симптомы заболевания,

- регулярное посещение стоматолога, так как кариес может вызвать рецидивы,

- снижение стресса, психологическая помощь,

- физическая активность, соответствующая возрасту, избегать ожирения.