Причины, течение и последствия рожистого воспаления



Рожистое воспаление – или в простонародье рожа. Это заболевание, которое поражает верхние слои кожи, подкожную клетчатку, лимфатическую систему (ее поверхностные сосуды). Недуг представляет опасность не только для здоровья человека, но и нередко – для жизни.

Насколько опасно рожистое воспаление и как его лечить?

Причины возникновения и внешние проявления

Источник инфекции – пиогенные стрептококки. Инфекция может попасть в организм через любую мельчайшую ранку или царапину, даже расчесанный укус насекомого. Передается болезнь от носителя инфекции, страдающего недугом, вызванным стрептококками (к примеру, гнойной ангиной). Причем носитель может не испытывать никаких симптомов, но он очень опасен для тех, у кого снижен иммунитет.

Заразиться можно в салонах красоты через недостаточно обработанные инструменты, делая, к примеру, маникюр. Инфекция также передается воздушно-капельным путем – при разговоре. Можно получить ее через зараженную пищу или воду. Фактором, повышающим риск возникновения этого опасного недуга, является переохлаждение.

Инкубационный период заболевания – от трех до пяти дней. Симптомы начинают проявляться внезапно – легкое недомогание сменяется общей интоксикацией с высокой (до 39-40 градусов) температурой, тошнотой, возможно – рвотой, болью в мышцах, увеличением лимфатических узлов. Появляется резкая головная боль.

На пораженном месте сначала может ощущаться слабая боль, жжение, и вскоре возникают ярко-красные пятна – плотные и горячие, отечные. Они схожи по виду с языками пламени. Тяжелая форма этого недуга характеризуется образованием на этих пятнах пузырей, бляшек.

Рожистое воспаление лица: симптомы и лечение народными средствами

Группы риска и последствия заболевания

Больше других подвержены заражению рожей следующие категории людей:

  • с ослабленным иммунитетом, находящиеся в постоянном стрессе и недостаточном питании;
  • страдающие сердечной недостаточностью;
  • с варикозным расширением вен, тромбофлебитом;
  • диабетики;
  • с отеками на ногах.

К факторам, повышающим вероятность недуга, относят наличие в организме грибковой инфекции. Даже кариес служит потенциальным источником рожи! Больше риски заболеть у людей с вредными привычками. Частое или постоянное переохлаждение – еще одна предпосылка к недугу.

В случае появления рожи на лице, последствия могут быть плачевны – в виде гнойно-септических осложнений, бронхолегочных осложнений (к примеру, астмы). Это чревато летальным исходом.

При возникновении рожистого очага на ногах осложнения могут отразиться на венозной системе нижних конечностей. Те, в свою очередь, способны привести к тромбоэмболии легочной артерии, что также смертельно опасно.