Полная характеристика различных видов алопеции



Алопецией называют атипичное выпадение волос. Вопреки распространенному мнению, выпадение волос бывает не только одного типа. В этой статье будут рассмотрены различные виды алопеции.

Согласно научным исследованиям, эта патология подразделяется на различные классы в зависимости от скорости ее развития, сопутствующих заболеваний и клинических критериев, таких как степень, характеристики волос и уровень вовлечения прилегающей кожи.

В ряде статей утверждается, что андрогенетическая алопеция (наиболее распространенная разновидность) поражает от 6 до 12 процентов женщин в возрасте 20-30 лет и 55 процентов мужчин старше 70 лет.

Виды алопеции

Когда речь заходит о различных видах алопеции, появляется довольно много информации на эту тему. По этой причине практически невозможно описать общие закономерности и симптомы. Выпадение волос распространено во всем мире. Однако есть некоторые особенности в плане распределения по расам и географии.

Алопеция описывает выпадение волос любого типа в любом месте на поверхности кожи.

• Алопеция на нормальной или здоровой коже головы (без рубцов).
• Алопеция на патологической коже головы (с рубцами).

Алопеция без рубцов

Все разновидности этой патологии, о которых будет рассказано в следующих строках, имеют одну общую особенность. Выпадение волос не связано с появлением фиброзной ткани, мешающей фолликулам. В этих случаях повреждения волосяных фолликулов не происходит, но наблюдается действие различных изменений.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенная алопеция является наиболее распространенным вариантом этого заболевания. Различные исследования показывают, что она охватывает около 95% случаев. Как уже говорилось, около 55% мужчин страдают от этого типа выпадения волос, а у женщин этот процент составляет около 10%.

Существуют две основные причины этого заболевания:

1. Андрогены и кожа. Усиленное действие мужских гормонов (тестостерона) в некоторых участках кожи головы способствует снижению активности волосяных фолликулов вплоть до их атрофии.
2. Клеточный механизм. У каждого человека носит наследственный характер. Некоторые генетические факторы влияют на действие РНК-полимеразы, ключевого фермента для синтеза белка. Это, в свою очередь, может изменить способ роста волос.

Существует множество методов лечения андрогенной алопеции, таких как использование миноксидила, мелатонина, финастерида или применение лазерной терапии. Некоторые из этих препаратов предотвращают выпадение волос, поэтому можно сказать, что их эффективность составляет около 90%, что очень хорошо. С другой стороны, заставить волосяной фолликул расти снова может быть довольно сложно.

Алопеция ареата

Исследования показывают, что этот тип алопеции, характеризующийся появлением круглых пятен в определенных местах, является малоизвестной патологией. Эксперты считают, что в основе ее возникновения лежат различные факторы:

1. Генетический. В 40% случаев наличие алопеции ареата в семье способствует ее появлению в последующих поколениях.
2. Иммунологический. Различные исследования показывают, что существует связь между этой патологией и иммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго (разрушение меланоцитов в коже). Этот тип выпадения волос также связан с такими заболеваниями, как анемия, диабет и ревматоидный артрит.
3. Считается, что болезнь также связана с эмоциональными факторами, такими как стресс, инфекционными и неврологическими заболеваниями.

Другие виды алопеции без рубцов

Мы описали два основных типа алопеции без рубцов. Существует множество других, которые мы кратко опишем в следующих строках.

1. Травматическая алопеция. Она возникает, когда кожа головы подвергается длительному повреждению от трения или сдавливания, например, при ношении тугих косичек или резинок для волос.
2. Диффузное выпадение волос. Описывается наиболее распространенное обратимое выпадение волос. Оно может быть в острой или хронической форме.
3. Из-за недостатка или чрезмерного количества витаминов или лекарств (неважно, назначенных или нет). Исследования показывают, что недостаток витамина D или избыток витамина А в организме вызывает выпадение волос.

Алопеция с рубцами

Согласно научным статьям, основной характеристикой алопеции с рубцеванием является постоянное выпадение волос, замещенное фиброзом или гиалинизированным коллагеном. Эта патология составляет 3% случаев алопеции, наблюдаемых в дерматологических центрах. По этой причине ее клиническая значимость относительно невелика.

Вот некоторые факторы, которые могут вызвать этот тип выпадения волос:

1. Физические факторы. Ожоги, обморожения, травмы. Разрушенные волосяные фолликулы замещаются соединительной тканью, которая препятствует отрастанию волос.
2. Опухоли. Любая опухоль, поражающая кожу, доброкачественная или злокачественная, может сопровождаться как побочный эффект этой патологии.
3. Инфекции. Речь идет о тех заболеваниях, которые необратимо повреждают кожу, например, о проказе. Кожный туберкулез также может быть причиной этой патологии.
4. Хронические воспалительные процессы. Например, красная волчанка и другие неинфекционные заболевания, которые могут вызывать поражения кожи, повреждающие волосяные фолликулы.

Что нужно помнить о различных видах алопеции?

Как видите, существует две основные группы алопеции: без рубцов и с рубцами. Существуют различные типы облысения без рубцов в зависимости от места выпадения волос и основных причин. Обычно эта патология определяется генетическими и гормональными факторами. С другой стороны, алопеция с рубцами возникает вследствие травм и ран, приводящих к образованию рубцов на месте волосяных фолликулов.

Напоследок хотелось бы уточнить еще одну вещь. Андрогенетическая алопеция — наиболее распространенная разновидность этого заболевания, поражающая в основном мужчин среднего возраста. К счастью, существует множество терапевтических методов, позволяющих облегчить и остановить выпадение волос.