Опоясывающий лишай, симптомы, лечение и осложнения



Опоясывающий лишай (лат. Zoster) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Следствием первого контакта с этим вирусом является ветряная оспа, которая обычно возникает в детстве. Опоясывающий лишай вызывается тем, что известно как вторичное инфицирование и активация VZV, который остается латентным (бездействующим) после перенесенной оспы. Наиболее частой причиной опоясывающего лишая является дисфункция иммунной системы, что часто встречается у пожилых людей. Существуют различные типы этого инфекционного заболевания, в том числе: опоясывающий герпес офтальмологический, опоясывающий герпес уха и геморрагический опоясывающий лишай. Характерными симптомами опоясывающего герпеса являются: боль в горле, повышение температуры тела, а также пузырьки, расположенные на одной стороне тела. Лечение опоясывающего герпеса в первую очередь основано на уменьшении выраженности симптомов - пациентам назначают антигистаминные, жаропонижающие и обезболивающие. Кроме того, им также рекомендуется оставаться дома, пока они больны, поскольку опоясывающий лишай заразен.

Опоясывающий лишай, также известный как остеохондроз в медицинской номенклатуре, представляет собой заболевание, вызванное реактивацией вируса ветряной оспы.

Опоясывающий лишай - причины

Одна из причин опоясывающего герпеса - нарушение функции иммунной системы, поэтому заболевание поражает в основном людей пожилого возраста. Первичная инфекция вирусом ветряной оспы (VZV) обычно возникает в детстве и вызывает ветряную оспу. После перенесенного заболевания вирус остается в организме в лаконичном состоянии, что на практике означает, что он обнаружен в сенсорных ганглиях черепных нервов и в ганглиях задних корешков спинного мозга. Непосредственной причиной опоясывающего герпеса является подавление иммунитета, которое снижает уровень клеточного иммунитета к вирусу опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай встречается в основном у взрослых и пожилых людей (у детей опоясывающий лишай встречается редко). Несколько лет назад было проведено исследование, которое показало, что опоясывающий лишай встречается у 3,6 человек из 1000 с VZV.

Клинические формы опоясывающего лишая:

• Опоясывающий герпес, который диагностируется, когда сопутствующая сыпь покрывает область ушной раковины, барабанный канал и слуховой проход. Тиннитус и потеря слуха могут быть следствием опоясывающего герпеса.

• Опоясывающий лишай глаз, поражающий лоб, веки и глазное яблоко. В более запущенных случаях изменения затрагивают конъюнктиву и роговицу. В этом случае необходимо немедленно проводить специализированное лечение, иначе это может закончиться параличом зрительного нерва или даже потерей зрения.

• Распространенный опоясывающий лишай, который возникает в основном у людей, борющихся с лимфомой - раком иммунной системы. Диффузный опоясывающий лишай часто сопровождается пневмонией и гепатитом.

• Рецидивирующий опоясывающий лишай является относительно редкой клинической формой вторичной инфекции VZV. Обычно это указывает на серьезные проблемы с иммунной системой, в том числе опухолевые заболевания.

Опоясывающий лишай заразен? Опоясывающий лишай - это инфекционное заболевание, которое относительно мало заразно, а это значит, что вы вряд ли заразитесь опоясывающим лишаем. В основном это связано с тем, что опоясывающий лишай вызван активацией вируса VZV, который остается в спящем состоянии после перенесенной ветряной оспы.

Каковы симптомы опоясывающего лишая?

Опоясывающий лишай - инфекционное заболевание, для которого характерно многоэтапное течение. Боль в области, снабжаемой единственным спинномозговым нервом, может принимать разные формы, в том числе: колючие, колющие, пульсирующие - тоже могут быть постоянными или непрерывными. Обычно они также сопровождаются повышением температуры тела и общей слабостью тела. Через 3-4 дня появляются кожные высыпания в виде кожных высыпаний.

Характерными симптомами опоясывающего лишая являются:

• Зуд,

• Сенсорное нарушение,

• Повышенная температура тела,

• Боль в груди,

• Общая слабость тела,

• Сыпь с скоплением серозных пузырьков эритематозного характера, обычно расположенная с одной стороны. Со временем кожные изменения превращаются в пустулы и корочки,

• Парез лица (редко),

• Нарушения вкуса и зрения (редко).

Как лечится опоясывающий лишай?

Лечение опоясывающего герпеса зависит, прежде всего, от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов. Обычно пациентам рекомендуется оставаться дома, пока они болеют (в основном из-за того, что опоясывающий лишай заразен) и принимать лекарства, чтобы уменьшить симптомы. При запущенных болезненных состояниях необходимо принимать противовирусные препараты, кортикостероиды и обезболивающие.

• Противовирусные препараты от опоясывающего лишая - это в основном ацикловир, фамцикловир и валацикловир, которые относительно безопасны и хорошо переносятся большинством людей. Их использование сокращает продолжительность заболевания, а также снижает риск возможных осложнений, особенно постгерпетической невралгии.

• Кортикостероиды, которые в сочетании с противовирусными препаратами значительно уменьшают выраженность симптомов, сопровождающих опоясывающий герпес, а также сокращают продолжительность заболевания. Их использование может сопровождаться многочисленными побочными эффектами.

• Обезболивающие — это нестероидные противовоспалительные препараты. В случае их неэффективности используются препараты из группы опиатов, вызывающие сильное привыкание.

Опоясывающий лишай - осложнения

Осложнения после опоясывающего лишая очень редки, обычно у людей с тяжелой дисфункцией иммунной системы. В подавляющем большинстве случаев это местные и неврологические осложнения, в том числе:

• Рубцы и изменение цвета кожи после везикулярной сыпи,

• Воспаление конъюнктивы, роговицы, увеальной оболочки и паралич зрительного нерва (с опоясывающим лишаем),

• Постгерпетические каникулы, которые могут длиться до месяца после появления первых симптомов заболевания,

• Постгерпетическая невралгия, которая встречается у 50% людей с опоясывающим лишаем. Длится более месяца после появления первых симптомов болезни. Часто необходимо принимать сильные обезболивающие,

• Воспаление спинного мозга, которое возникает в первую очередь у людей со значительной степенью нарушения иммунной системы,

• Хронический энцефалит, который часто встречается у людей со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).

Помимо кожных высыпаний одним из симптомов опоясывающего лишая может быть повышение температуры тела или повышение температуры тела.