Методы лечения себореи на голове



Это самый распространенный недуг кожи головы, правда, не все об этом догадываются. Многие люди замечают зуд, при этом с волос сыпется перхоть. А ведь именно такие симптомы сопровождают себорею. Когда она не сильно развита, с ней можно жить долгие годы. Более того, в слабых формах ее даже принимают за один из вариантов нормы. Но порой зуд становится нестерпим, а ороговевшая кожа так и падает крупными ошметками, что вызывает выраженный дискомфорт.

Что же это за напасть

Если говорить самыми простыми словами, то под себореей подразумевают воспалительные процессы в коже головы, которые сопровождаются сильным выделением сала. Первое, чем отклонение дает о себе знать – специфический жирный блеск волос. Причем от него практически невозможно избавиться: утром помыв голову, к вечеру уже жалуются, что она лоснится.

Куда неприятнее, когда на фоне себореи развивается дерматит. И тогда мучает ощущение стянутости кожи на фоне постоянного зуда. На голове образовываются корочки и бляшки, которые постепенно отшелушиваются и падают на одежду. При расчесывании же возможно занесение инфекции, и тогда ситуация может развернуться по непредсказуемому сценарию.

Как вылечить кожу головы

Иногда себорея обусловлена генетикой. Биохимические процессы, протекающие в коже, провоцируют чрезмерное выделение кожного жира. И тогда остается только использовать специальные шампуни, маски, лосьоны, чтобы устранять последствия отклонения.

Еще себорея может сопровождать следующие патологии:

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• гормональные нарушения;

• сбои в работе щитовидной железы;

• стресс и заболевания нервной системы;

• снижение иммунитета и т.д.

Тогда от проблемы не избавиться, не занявшись всерьез здоровьем. Предстоит лечить основной недуг, параллельно используя внешние средства для кожи головы и волос. Соответственно, если корень проблемы в ЖКТ, предстоит проходить терапию у гастроэнтеролога. Когда сбоит гормональная система, понадобится прием гормонов.

Весьма распространено убеждение, что при регулярном мытье шевелюры, она будет только сильнее и сильнее лосниться. Но оно в корне неверное. Если уже нарушился механизм выработки кожного жира, мытье никак не усугубит ситуацию. Более того, оно необходимо, чтобы устранять лишнее сало. Именно жир, закупоривая поры, и провоцирует дерматит с зудом и прочими неприятными последствиями.

Если сильно досаждают корочки и перхоть, врач порекомендует специальные пилинги. Самолечение при себорее крайне нежелательно. Особенно если речь идет о народных средствах, таких как нанесение репейного масла или маски из уксуса. Следует точно установить причину явления, и только тогда специалист грамотно распишет схему терапии.