Лямблиоз и паразиты, которые вызывают заболевание



Лямблии - обычное паразитическое простейшее. Оно обитает в кишечнике или желчных путях человека, а также в этих органах у домашних животных. Оно вызывает заболевание под названием лямблиоз, которое вызывает множество симптомов. Кисты кишечных лямблий могут выжить даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Если они обнаружены у одного члена домохозяйства, остальные люди, живущие под одной крышей, должны пройти противопаразитарное тестирование и лечение.

Лямблии – маленький организм

Лямблии - это небольшие простейшие из группы жгутиковых, которые называют множеством разных, не обязательно правильных, имен. Самым популярным и одновременно собственным является латинское название - Giardia lamblia. По-польски это называется кишечным хвостатым, кишечным лямблиозом или толстым кишечником. Это простейшее ведет паразитический образ жизни, вызывая у своих носителей заболевание, называемое лямблиозом. Лямблии - один из паразитов, вызывающих самые многочисленные инфекции не только у человека, но и у домашних животных - собак и кошек.

Лямблии - очень маленький организм, их длина составляет от 9 до 12 микрометров. У нее двойная органелла, расположенная симметрично по оси ее тела - два клеточных ядра и два набора жгутиков. Что необычно, она не содержит митохондрий или органелл, отвечающих за производство энергии, необходимой для движения и жизнедеятельности. Вот почему лямблии очень хорошо приспособлены к паразитированию ворсинок кишечника, откуда они получают необходимую энергию. Он имеет специальный липкий диск с присоской, который плотно прилегает к крошечным эпителиальным клеткам кишечника или желчного пузыря.

Жизненный цикл лямблии

У лямблий довольно примитивный и схематичный жизненный цикл. Их развитие отличается формой трофозоидов, цист и активных паразитов. Заражение происходит при попадании в пищеварительную систему хозяина, цисты. В двенадцатиперстной кишке трофозоиды выделяются из кист, которые попадают в тонкий кишечник, где с помощью специального аппарата прикрепляются к его стенкам. Там развиваются соответствующие формы лямблий, которые колонизируют (то есть населяют) тощую кишку, желчные протоки и даже желчный пузырь. Они очень быстро размножаются путем продольного деления и частично превращаются в цисты, чрезвычайно устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, а затем выводятся с фекалиями. Таким образом могут быть инфицированы другие носители лямбл.

За одну дефекацию выводится до 500 миллионов кист. Они могут сохраняться до 3 недель во влажных фекалиях и до нескольких месяцев в резервуаре с водой.

Giardia lamblia заселяет кишечник, а также желчевыводящие пути. Это один из паразитов, которым люди, собаки и кошки могут заразить друг друга. Простой жизненный цикл, интенсивные процессы воспроизводства и идеальная адаптация к паразитическому образу жизни заставляют лямблелы появляться примерно у 10% людей. Напротив, лямблы у детей встречаются еще чаще, так как им подвержены до 25 процентов самых маленьких. Так что стоит внимательно относиться к симптомам паразитарной инфекции (ламблиоза) и при необходимости быстро обратиться к врачу.

Как можно заразиться лямлиями (лямблиозом)?

Лямблии - простейшие, которые встречаются в кале в виде устойчивых цист. Заражение им вызывает заболевание под названием лямблиоз, которое относится к группе болезней грязных рук. Можно заразиться, выпив воду или съев пищу, загрязненную человеческими, собачьими или кошачьими фекалиями, а также прикоснуться ко рту руками, которые ранее контактировали с инфицированными фекалиями (например, при очистке туалета питомца). Кисты проглатываются в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены и отсутствия мыла.

По этой причине дети гораздо чаще болеют гингивитом. Самые младшие проводят время на открытом воздухе, играя в песочнице, роясь в земле в поисках интересных предметов, а во время игры часто тянутся руками за рот. Риск возрастает, если малыш не вымывает руки после окончания игры. Лямблиями также можно заразиться от домашних животных, переносящих цисты. В этом случае риску подвергаются и самые молодые. Важно отметить, что животные могут снова заразиться, поедая или облизывая человеческие фекалии.

В основе профилактики лямблиоза лежит - повышенная личная гигиена, мытье овощей и фруктов перед их употреблением, тщательное мытье рук перед едой и после возвращения домой, а также регулярная дегельминтизация домашних животных.

Какие симптомы у этого заболевания?

Лямблии вызывают опасное паразитарное заболевание - лямблиоз. Выраженность и форма симптомов варьируются в зависимости от количества паразитов, колонизирующих пищеварительную систему, и состояния иммунной системы пациента. В некоторых случаях заражение лямблиями протекает бессимптомно. Когда появляются симптомы, они обычно принимают форму желудочно-кишечных расстройств. Наиболее распространены:

• приступообразная генерализованная боль в животе (трудно определить источник),

• тошнота,

• боль в области желчного пузыря,

• чередование диареи с запором

• расстройства пищеварения,

• обильный стул с очень неприятным запахом.

При длительном инфицировании глиальные пластинки у детей могут нарушать их физическое развитие. У пациентов всех возрастных групп иногда возникают такие симптомы, как исхудание (вызванное частым поносом), железодефицитная анемия (вызванная мальабсорбцией этого компонента в кишечнике) и кратковременные приступы лихорадки с падением артериального давления. Кишечные пластинки также могут способствовать возникновению проблем с кожей, которые на первый взгляд сложно ассоциировать с паразитами: стойкие прыщи, аллергическая сыпь по всему телу. Однако они не являются частым признаком инфекции. К сожалению, признаки инфекции лямблий неспецифичны, поэтому диагностика часто затруднена.

Диагностика инфекции лямблий

Лямблии - один из паразитов, который диагностируется при общем обследовании стула, а также при анализе крови. Фекальные ламели в основном представляют собой кисты - живые паразиты или промежуточные продукты. Трофозоиды можно идентифицировать в содержимом, полученном из двенадцатиперстной кишки или желчных протоков через желудочный зонт.

При подозрении на ламблиоз чаще всего проводят исследование кала. Что немаловажно, одноразовый отрицательный результат не исключает наличия паразита в организме. Тесты следует повторять с интервалом в 2-3 дня или даже несколько раз, так как цисты выводятся циклически, а не каждый раз во время дефекации. Анализ стула следует проводить не только у человека, который, возможно, страдает лямблиозом, но и в домашних условиях. Стоимость исследования, проводимого в частном порядке, составляет от 300 до 900 рублей в зависимости от города.

Тест на лямблии, биологическим материалом для которого является кровь, представляет собой несколько более подробное исследование. Сами паразиты в крови человека не обнаруживаются, но в результате инфекции организм начинает вырабатывать специфические антитела IgG и IgM. Можно заказать тест на ламеллы крови онлайн, а затем сделать это самостоятельно дома, взяв образец крови из пальца с помощью специального набора для забора крови. Собранный биологический материал необходимо как можно скорее отправить в лабораторию. Лучше всего сделать тест утром, а затем отправить материалы по приоритету в тот же день (о времени отправки писем в конкретный день стоит узнать заранее). Тест вселяет уверенность в вопросе инфицирования лямблиями.

Лечение лямблий у детей и взрослых

Лямблии - паразиты, которые сложно вывести из организма. Лечение ламблиоза следует подбирать индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, возраста и потребностей конкретного пациента. Лямблиоз лечится пероральными противопаразитарными препаратами, которые могут вызывать следующие побочные эффекты: диарею, головокружение, слабость и кожные реакции. Поэтому абсолютно необходимо соблюдать назначенную врачом дозировку, особенно если у ребенка диагностированы кишечные лямблии.

Стоит помнить о быстром распространении лямблий и их невероятной устойчивости к условиям окружающей среды. Члены семьи могут заразить друг друга - даже после приема дозы лекарства можно снова заразиться кистами, которые легко живут в стуле или воде. Человек должен проверить, было ли лечение успешным, повторив диагностические тесты после окончания лечения. При необходимости вся семья должна принимать глистогонки. В период лечения требуется повышенное внимание к личной гигиене, особенно к мытью рук после посещения туалета и перед едой.