Лечение экземы на руках народными средствами



Лечение экземы на руках народными средствами

Всем известно, что экзема на руках является хроническим заболеванием кожи, которое трудно поддается лечению и часто переходит из острой формы в хроническую. Традиционная медицина подразумевает устранение главного аллергена и воздействие на все звенья патогенетического процесса. Аналогичным принципом руководствуется и народная медицина, которая применяет препараты такого действия:
- противовоспалительные;
- противоаллергические;
- иммуномодулирующие;
- седативные;
- антибактериальные.

Нетрадиционные противовоспалительные методы

Отличным противовоспалительным действием обладает сок сырого картофеля. При лечении кожных заболеваний данное вещество издавна известно, как эффективное подсушивающее средство. Но, как показывает практика, примочки из сока свежего картофеля отлично снимают воспалительные процессы в дерме. Чтобы еще больше усилить лечебное воздействие на пораженные участки кожи рекомендуется добавлять к картофельному соку 1 чайную ложку свежего натурального меда.

Также хорошо помогает снять местное воспаление тканей и значительно уменьшить зуд компресс, приготовленный из подручных средств. Для его приготовления понадобится 1 плотный капустный лист, который замачивают в яблочном уксусе на пару часов. После этого капустный лист с одной стороны немного разминают вилкой, чтобы выделился капустный сок. Эту же сторону листика слегка смазывают медом и прикладывают к пораженному участку кожи. Бинтом закрепляют компресс и оставляют на ночь.

Данные рецепты являются эффективными даже при застарелой форме, где кожа сухая и воспаленная. Не менее эффективно применять при экзематозных поражениях рук специальные противовоспалительные ванночки. Для приготовления одной из самых эффективных лечебных ванночек понадобится 3 столовые ложки сухих цветков ромашки и такое же количество травы тимьяна. К данным ингредиентам добавляем по 1 столовой ложке цветков лаванды и листа розмарина. Все ингредиенты смешиваются и хранятся в плотно закрытой таре. 3 столовые ложки сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 15-20 минут, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку морской соли. Температура воды для ванночки не должна превышать 40 градусов, длительность процедуры – 15-20 минут.

Противоаллергические рецепты на натуральной основе

Народные средства от экземы противоаллергического действия также необходимо применять. Таким действием обладают препараты, приготовленные на основе цветков и плодов калины, березовых почек, цветков календулы, корней валерианы, и корней аира. Еще известная целительница Ванга, которая точно знала, чем лечить недуг, рекомендовала принимать настой калиновых плодов, этот рецепт не утратил своей актуальности и до сегодняшнего времени. Для приготовления этого целительного настоя понадобится 2 столовые ложки свежих плодов калины, которые слегка разминаются с помощью вилки, пока ягодки не пустят сок. Плоды заливаются в чашке крутым кипятком и настаиваются 45-60 минут. За это время настой остывает и готов к применению. Для лечения экземы рук в острой стадии такой настой рекомендуется употреблять 3-4 раза в сутки по 150-200 мл.

Как утверждают отзывы пациентов, снять местную аллергическую реакцию помогут примочки отвара березовых почек. Для приготовления этого средства, понадобится 1 стакан сухих березовых почек, которые заливаются стаканом крутого кипятка и провариваются на медленном огне еще 10 минут. После этого отвар настаивают еще 10-15 минут, процеживают. Из приготовленного отвара делают примочки или же просто протирают пораженные участки 2-3 раза в сутки. После применения этого средства значительно уменьшается зуд, жжение и гиперемия кожных покровов.

Противоаллергические рецепты на натуральной основе

Иммуномодулирующие и седативные препараты

Из натуральных иммуномодуляторов целесообразно применять отвары, настои и чаи, в составе которых есть корень солодки, эхинацея, лимонник, женьшень, мелисса. Очень хорошо повышает иммунитет регулярное употребление отвара шиповника. Смесь для приготовления таких отваров можно приготовить в домашних условиях, взяв одинаковое количество каждого ингредиента и смешав их вместе. Готовую смесь заваривают в виде чая из расчета 1 чайная ложка сбора на 300 мл кипятка. Также можно купить готовый травяной иммуномодулирующий сбор в аптечной сети, но принимать данные средства рекомендуется после консультации с лечащим врачом, который знает, как вылечить данное заболевание.

Чтобы снять нервное перенапряжение, раздражение и нарушение сна целесообразно применять седативные препараты на растительной основе. Благоприятно воздействую на центральную нервную систему, и способствуют скорейшему выздоровлению боярышник, пустырник, валериана, мелисса, корень пиона, пассифлора. Несмотря на натуральность этих лекарственных трав, принимать их необходимо только по рекомендации лечащего врача.

Антибактериальные лекарства домашнего приготовления

При присоединении к патологическому очагу инфекции и патогенной микрофлоры без применения сильнодействующих антибактериальных препаратов обойтись невозможно. Помимо фармацевтических средств, на кухне каждой хозяйки можно найти множество антибактериальных препаратов на натуральной основе. Это в первую очередь всем известный чеснок и лук, масло чайного дерева, сок чистотела. Для приготовления антибактериального средства против экземы используют измельченную кашицу чеснока, которую смешивают с небольшим количеством меда и сливочного масла. Такие аппликации применяют ежедневно, по 7-10 процедур на курс лечения. Полученное средство выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают на 10-15 минут к пораженному очагу.

Также можно делать эффективные аппликации из запеченного лука. С помощью такого средства можно быстро избавиться от гнойного секрета раны. Для приготовления понадобится 1 небольшая луковица, которую запекают в духовом шкафу в кожуре. После того, как она немного остынет, с помощью вилки измельчают внутреннюю часть репчатого лука, к которой добавляют небольшое количество 72% хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке. Эту смесь выкладывают на марлевую салфетку, которую фиксируют на ране. Поверх бинта рекомендуется наложить один слой пищевой пленки. Повязки оставляют на всю ночь.

Также можно смазывать очаги маслом чайного дерева или соком стеблей чистотела.

Перед применением всех вышеперечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Краткое резюме

Нетрадиционные противовоспалительные методыОтличным противовоспалительным действием обладает сок сырого картофеля.
Противоаллергические рецепты на натуральной основеНародные средства от экземы противоаллергического действия также необходимо применять.
Иммуномодулирующие и седативные препаратыИз натуральных иммуномодуляторов целесообразно применять отвары, настои и чаи, в составе которых есть корень солодки, эхинацея, лимонник, женьшень, мелисса.
Антибактериальные лекарства домашнего приготовленияПри присоединении к патологическому очагу инфекции и патогенной микрофлоры без применения сильнодействующих антибактериальных препаратов обойтись невозможно.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна