Кондиломы у женщин



Кондиломы у женщин

Кондиломы – это заболевание вирусного характера, обусловленное активизацией папилломавируса, микроорганизма, который атакует кожу и слизистые оболочки.

Папилломавирус в обычной жизни встречается очень часто, он является причиной возникновения бородавок и папиллом на теле, поэтому кондиломы на интимных местах имеют абсолютное сходство с этими явлениями.
Существует множество типов вируса, все они небезобидны, но излечимы при правильно подобранной терапии. Но есть и очень опасные, например, остроконечные кондиломы, которые могут выступать провокатором злокачественных опухолей.


У женщин встречается этот вирус чаще и может проявлять себя как на коже, так на половых органах:
кондиломы на шейке матки – возникает плоское образование, которое не всегда заметно при осмотре специалистом, оно несет огромную опасность для здоровья, так как может стать причиной рака шейки матки;
кондиломы на половых губах могут быть вызваны как папилломавирусом, так и появиться вследствие перенесенного женщиной сифилиса, чаще всего повторного;
анальные кондиломы – возникновение образований возле ануса, а также во внутренней части анального прохода, вызывают сильный дискомфорт и боли.

Причины и симптомы кондиломы



О возникновении половой кондиломы может свидетельствовать:
возникновение образований сероватого или розового цвета, в виде маленьких отростков, имеющих небольшую ножку, которые могут быть как единичными, так и множественными;
зуд, дискомфорт и жжение, особенно в случае кондиломы вульвы, или в местах, где они подвержены постоянным внешним воздействиям (например, трению);
кровяные отделения, что часто возникает при анальных кондиломах, так как во время дефекации образования травмируются каловыми массами и кровоточат, такой же процесс может происходить и с кондиломами во влагалище, когда происходит их раздражение во время полового акта.
По размеру кондиломы бывают самими разными, при их срастании может образоваться одна большая кондилома. Кондиломы вырабатывают жидкость, имеющую довольно неприятный запах, а ее поверхность дополнительно раздражается от выделяемого вещества.


Причина возникновения кондиломы у женщин – это передача вируса половым путем, при этом необязательно внешнее проявление бородавок у партнера, достаточно того, что партнер является носителем папилломавируса и имеет хроническое течение заболевания. Генитальные кондиломы могут появляться вследствие любого вида полового контакта, в том числе орального и анального, последний может быть причиной анальных кондилом. Кондиломы могут возникать и при обычных бытовых контактах с больными людьми, а также через предметы быта: полотенца, постельное белье, мочалки и т. д.
Кондиломы при беременности являются причиной инфицирования новорожденных детей, так как вирус способен передаваться им во время прохождения по родовым путям.
Лечение кондилом у женщин.
Существуют несколько методов лечения папилломы шейки матки и любого вида кондилом половых органов.


Удаление кондилом радиоволновым методом – воздействие на ткань кондиломы/папилломы радиоволнами высокой частоты, которое проводится аппаратом Сургитрон, кондиломы уничтожаются методом выпаривания тканей.
Прижигание – осуществляется специальными веществами при небольших образованиях, его еще называют химическим способом удаления половых кондилом. Прижигание проводится несколькими курсами с перерывами, в основном используются солкодерм, подофиллин и кондилин. Подофиллин также препятствует дальнейшему разрастанию кондиломы.


Криотерапия – происходит обработка кондиломы/папилломы жидким азотом, от чего образование просто отпадает. Этот метод часто используется для лечения кондилом небольших размеров, во влагалище или возле анального отверстия. Он имеет достаточно большой недостаток – долгое заживление обработанной ткани, хотя сам метод практически безболезнен и проводится без анестезии.

Причины и симптомы кондиломы


Электрокоагуляция – воздействие электрическим ножом, который испускает волны с высокой температурой. Процедура достаточно болезненная, кожа восстанавливается не очень быстро, в среднем, от 7 до 14 дней, остаются небольшие рубцы. Преимущества такого вида прижигания в том, что оно позволяет избавляться от кондилом больших размеров.


Специалисты считают предпочтительным проводить удаление кондилом Сургитроном, так как этот метод является одним из самых современных. Он имеет массу преимуществ, в сравнении с остальными:
не оставляет рубцов;
заживление тканей после процедуры происходит довольно быстро;
операция абсолютно безболезненная и быстрая;
отсутствие кровотечения во время процедуры;
минимальное травмирование тканей;
позволяет удалять кондиломы больших размеров.


После процедуры возможно назначение противовирусных и антисептических препаратов, которыми кондиломы на интимных местах обрабатываются местно. Также назначаются ректальные свечи, которые могут остановить размножение вируса (генферон, панавир). За счет стимуляции иммунными препаратами кондиломы могут прекратить свое разрастание.
В некоторых случаях необходимо применения оральных препаратов, которые могут остановить рост кондилом (изопринозин) и размножение вируса папилломы шейки матки. Специалисты центра рекомендуют принимать их только по назначению врача, так как большинство имеют серьезные побочные действия.

Профилактика возникновения кондилом и папиллом у женщин



Рекомендуется соблюдать некоторые правила с целью профилактики появления кондилом и их рецидивов:
соблюдать правила личной гигиены: ежедневные водные процедуры подмывания и т. д.;
носить только собственные вещи, особенно из предметов нижнего белья;
вступать в половые связи только с постоянными и надежными партнерами;
предохраняться презервативами во время половых контактов;
принимать меры по укреплению иммунитета;
регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Краткое резюме

Причины и симптомы кондиломыО возникновении половой кондиломы может свидетельствовать:возникновение образований сероватого или розового цвета, в виде маленьких отростков, имеющих небольшую ножку, которые могут быть как единичными, так и множественными;зуд, дискомфорт и жжение, особенно в случае кондиломы вульвы, или в местах, где они подвержены постоянным внешним воздействиям (например, трению);кровяные отделения, что часто возникает при анальных кондиломах, так как во время дефекации образования травмируются каловыми массами и кровоточат, такой же процесс может происходить и с кондиломами во влагалище, когда происходит их раздражение во время полового акта.
Профилактика возникновения кондилом и папиллом у женщинРекомендуется соблюдать некоторые правила с целью профилактики появления кондилом и их рецидивов:соблюдать правила личной гигиены: ежедневные водные процедуры подмывания и т.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна