Как обнаружить болезнь Лайма?



Популяция клещей растет с каждым годом, и при этом все больше и больше из них являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе спирохет болезни Лайма.
Угроза тем более серьезна, что клещи последовательно расширяют территорию своего размножения, перемещаясь из лесов в городские парки и приусадебные участки.
И хотя не каждый укус клеща является причиной болезни Лайма, каждый такой случай необходимо изучить, использовав самостоятельно домашний тест.

1. Болезнь Лайма - сложный диагноз

Недаром в контексте клещевых болезней, наибольшее внимание уделяется болезни Лайма.
Вакцины от клещевого энцефалита доступны уже много лет, но до сих пор нет эффективных мер по защите от болезни Лайма, в результате чего, постоянно регистрируются новые случаи. Глядя на статистику, можно говорить о настоящей эпидемии болезни Лайма.
Достаточно часто случаи заражения инфекцией протекают бессимптомно, скрытый характер болезни практически полностью сводит на нет шансы на ее излечение, даже когда симптомы появляются, к сожалению, они неспецифичны, например: симптомы гриппа, общая слабость, суставные заболевания).
У 30-40% инфицированных может развиться симптом, четко указывающий на болезнь Лайма - мигрирующую эритему, которая появляется на ранней стадии инфекции, образуя красные увеличивающиеся круги на месте укуса.

2. Болезнь Лайма: осложнения

Неправильный диагноз, или его отсутствие, задерживает правильное лечение, чем позже, тем опаснее становится болезнь, поскольку она наносит ущерб организму.
Болезнь Лайма чаще всего поражает суставы, приобретенный вследствие перенесенного заболевания артрит, обычно имеющий хронический характер, приводит к их разрушению. Болезнь Лайма также оказывает влияние на центральную нервную систему, часто вызывая паралич нервов и, при осложнениях, сказывается на работе сердца.

3. Лабораторная диагностика

Лечение болезни Лайма на начальной стадии дает шанс на полное выздоровление, поэтому любые подозрения на инфекцию необходимо проверять.
Диагностика болезни Лайма обычно проводится в два этапа. Первый - это скрининговые тесты, второй - подтверждающий.
Самым популярным скрининговым тестом является иммуноферментный метод ELISA, а также иммунохроматографические тесты, их цель - обнаружить в крови антитела IgM (на ранней стадии болезни Лайма) или антитела IgG (на более поздней стадии болезни).
Положительный результат скрининговых тестов, или результат, вызывающий какие-либо сомнения, дополнительно проверяется.

2. Когда делать домашний тест на болезнь Лайма

На некоторое время скрининговые лабораторные тесты были заменены гораздо более практичными домашними тестами на болезнь Лайма. Такой тест сочетает в себе надежность и точность лабораторного исследования, с удобством и комфортом проведения его дома.
Домашний тест Лайма практически не имеет недостатков, единственным препятствием для некоторых людей может быть страх, что они не смогут пройти тест самостоятельно. Однако все опасения следует быстро развеять - тест прост в применении, все этапы подробно описаны, а сам забор пробы безболезненный и очень легкий.
При положительном результате теста, немедленно обратитесь к врачу. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии инфекции, но для полной уверенности, рекомендуется повторить тест через 2-6 недель.

4. Самоконтроль

Раннее выявление болезни Лайма позволяет быстро приступить к эффективному лечению, тест может быть основан на появлении симптомов (мигрирующая эритема), но самоконтроль - более надежный метод.
Укусы клещей практически безболезненны, поэтому возьмите за привычку внимательно наблюдать за своим телом. Люди с собаками или кошками, любители посещения лесов и парков, дачники в саду - должны проверять свою кожу на наличие следов укусов.
Области тела, наиболее подверженные укусу клеща: линия роста волос, область ушей, шея, подмышки, грудные складки, локти и колени, а также пах.
Все более популярными в наше время становятся вакцины против клещевого энцефалита но несмотря на это, можно себя обезопасить, используя специальные спреи в местах потенциальных клещевых укусов.