Как избавиться от атопического дерматита?



Все люди с этим недугом хорошо знают, что уход за атопической кожей – непростая задача. Однако есть действенные способы облегчить симптомы болезни. Есть 4 шага для достижения цели. Атопический дерматит (сокращенно АД, также называемый экземой или чесоткой) – это кожное заболевание, имеющее генетическую основу. Он проявляется в сильной сухости и зуде кожи, а также в появлении красных высыпаний на ее поверхности. Атопическая кожа чрезвычайно чувствительна и подвержена повреждениям, поэтому требует особой защиты и ухода.

Диета


Некоторые специалисты утверждают, что симптомы болезни можно облегчить, изменив диету, например, исключив из меню молочные продукты. Они содержат лактозу – аллерген, который может усугубить поражения кожи, связанные с атопическим дерматитом. Нужно попробовать отказаться от сыра, масла или сливок, выбирать безлактозные продукты, которых в настоящее время все больше в магазинах. Коровье молоко можно заменить его эквивалентами на растительной основе, такими как соевое, миндальное или рисовое.
Помимо элиминационной диеты можно пробовать применять так называемую антигистаминную, которая поможет облегчить зуд. Необходимо избегать продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и красители. Нужно отказаться от рыбы, морепродуктов, помидоров, шпината и, к сожалению, шоколада. Вместо этого можно включить в свой рацион овсянку, киви и инжир.
Тем не менее, тема элиминационных и антигистаминных диет для борьбы с симптомами болезни довольно противоречива – у нихстолько же сторонников, сколько и противников. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу у врача-специалиста.

Подходящее средство по уходу


Давно известно, что вода негативно влияет на кожу и вызывает ее сухость. По этой причине людям с AD ранее рекомендовали принимать душ с гипоаллергенными смягчающими средствами для поддержания гигиены. Хорошая новость для тех, кто любит расслабляющие ванны, заключается в том, что дерматологи отклоняют эту меру. Можно просто соблюдать несколько правил.


Прежде всего, не использовать мыло или лосьоны, содержащие моющие средства (SLS и SLES), потому что они агрессивны по отношению к атопической коже, сушат ее еще больше. Использовать нужно только противоаллергические средства, предназначенные для проблемной кожи. На эту роль отлично подойдут специальные дерматокосметические средства. Лучше всего, если выбраны будут те, которые очищают кожу и обеспечивают длительное увлажнение и защиту от аллергенов.
Не нужно вытирать кожу полотенцем после купания. Это усугубит раздражение и дефекты. Чтобы высушиться, нужно аккуратно приложить к коже полотенце и подержать какое – то время. Затем переходить к косметическим процедурам.

Ежедневный уход


Атопическая кожа требует естественного и бережного ухода. Поэтому нужно забыть о вазелине и парфюмированных лосьонах, содержащих минеральные масла (например, парафин). Обязательно использовать противоаллергический препарат, который успокаивает раздраженную кожу и восстанавливает ее защитный барьер, чтобы предотвратить инфекции.
С этой задачей отлично справляются уникальные витаминные комплексы, содержащиеся в различных успокаивающих, смягчающих бальзамах.
Эти комплексы состоят из биолипидов, встречающихся в природе, благодаря чему они дают наилучшие результаты в регенерации эпидермиса. Кроме того, такие средства создают на коже защитный слой, предотвращая раздражение и сухость.

Избавление от зуда


Самый неприятный симптом АД – это кожный зуд. К сожалению, расчесывание разрушает поврежденную кожу, что приводит к суперинфекции, которая усиливает зуд. Это создает порочный круг, приводящий к обострению симптомов.
Постоянный зуд также может затруднить повседневную жизнь. Многие говорят, что это хуже боли. Он нарушает спокойный сон и препятствует нормальному функционированию, что приводит к истощению и разочарованию.
По общему признанию, полностью вылечить атопический дерматит невозможно. Но одно можно сказать наверняка – с этим можно жить. Достаточно эффективно облегчить его симптомы.