Как безопасно удалить шрамы



Шрам – разрастание соединительной ткани на месте раны, ожога или любого другого глубокого повреждения. Рубцы возвышаются над кожей, значительно отличаются от здоровых тканей своей структурой, портят внешний вид, особенно если находятся на лице или открытых участках тела. Иногда возникают втянутые шрамы, но это всегда образование белого или розового цвета, которое отличается значительно от окружающих тканей. Фактически такое разрастание соединительной ткани – защитная функция организма, который стремится к тому, чтобы закрыть и обезопасить поврежденное место. Физического дискомфорта шрамы не доставляют, только очень обширные могут «тянуть» за счет того, что они не такие эластичные, как кожа. Исключение – келоидные рубцы, которые могут вызывать зуд и дискомфорт. Но они могут вызывать комплексы у человека из-за неэстетичного вида. К счастью, сегодня шрамы можно удалить, значительно улучшив внешний вид кожи.

Как безопасно удалить шрамы

Лазерная шлифовка шрамов – методика удаления соединительной ткани на поверхности кожи. Послойно рубец подвергается обработке искусственным лазерным лучом высокой частоты. Благодаря такому воздействию активизируются клетки-фибробласты, в результате удается добиться здоровой гладкой кожи.

Процедура проходит достаточно быстро, на один сеанс требуется всего 15-20 минут. Количество посещений врача-косметолога зависит от сложности ситуации, например, если шраму меньше года, удалить его можно за один раз. Лазерная шлифовка шрам проводится амбулаторно и требует только довольно простой домашней реабилитации. Во время процедуры здоровые ткани не повреждаются, напротив, происходит естественная активизация процессов регенерации, выработки коллагена и эластина. Лазер не просто воздействует на шрам, но и одновременно запаивает сосуды, поэтому кровотечения во время процедуры нет. Также лазер влияет на патогенную флору, препятствует возникновению бактериальной инфекции.

Лазерная шлифовка шрамов на лице требует особо кропотливой работы. Для этого применяют три типа лазера – неодимовый, эрбиевый, лазерный CO₂. Неодимовый может проникать в кожу до 4 сантиметров, в результате нагревания испаряется межклеточная жидкость, происходит денатурация белков. Удаляются только плотные коллагеновые участки, здоровые ткани не затрагиваются. Эрбиевый подходит для удаления рубцов в верхних слоях кожи, удаляет не все типы шрамов, но при этом работает как лимфодренаж, улучшает трофику, не оставляет пигментации. Лазерный аппарат CO₂. способен удалить свежие рубцы за один сеанс.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна