Инкубационный период ветряной оспы



Как и все инфекционные заболевания, ветряная оспа имеет инкубационный период, то есть – период от момента попадания возбудителя заболевания в организм до первого проявления симптомов патологии. Специфика инкубационного периода ветрянки в том, что за двое суток до появления болезни как таковой начинается латентная фаза заболевания. При этой фазе больной, чувствуя себя абсолютно здоровым человеком и, не испытывая никакого дискомфорта, является уже не только вирусоносителем, но и вирусораспространителем. А поскольку ветрянка заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, возбудитель которого чрезвычайно заразен, именно больные в латентной фазе представляют наибольшую опасность как источники инфицирования.

Специфика инкубационного периода при ветрянке

Продолжительность инкубационного периода при ветряной оспе зависит от ряда факторов, но в первую очередь, - от возраста больного. У детей, а также у взрослых в возрасте до тридцати лет инкубационный период обычно продолжается от 11-ти дней до 17-ти. У взрослых больных (от 30-ти лет) инкубационный период ветряной оспы может продолжаться до 21-го дня.

Также инкубационный период зависит от состояния иммунной системы организма. Если человек имеет какую-либо патологию, угнетающую сопротивляемость инфекциям, инкубационный период, конечно же, будет коротким: 10-11 дней,  а то и меньше. Это касается в первую очередь людей с ВИЧ-СПИД, а также тех, кто живёт с трансплантированными органами и вынужден постоянно принимать препараты, подавляющие реакцию отторжения, которые попутно являются еще и иммунодепрессантами. Потому людям с ВИЧ-СПИД и людям, пережившим трансплантацию, нужно беречься вдвойне, и в первую очередь минимизировать посещения мест, где часто  в большом количестве бывают дети. Именно по причине уязвимости таких людей для возбудителя ветряной оспы им не рекомендуется работать в детских садах, школах, внешкольных образовательных учреждениях, детски больницах и так далее.

Для чего вирусу нужен инкубационный период

Попав в организм человека, вирус сначала не способен причинить большого вреда, поскольку количество пребывающего в организме возбудителя заболевания не велико, к тому же организм в подавляющем большинстве случаев вырабатывает иммунный ответ на появление патогена.

Если иммунный ответ организма не уничтожает источник патологии, то вирус размножается до такой степени, что иммунная система даёт сбой. Именно на этой стадии человек заболевает.

Значительное количество патогенных микроорганизмов во время инкубационного периода не выделяются во вешнюю среду, и потому являющийся их носителем человек на этой стадии болезни не представляет опасности для окружающих. Однако при некоторых заболеваниях, к которым относится и ветряная оспа, выделение человеком во внешнюю среду патогенных микроорганизмов начинается ещё до появления симптомов и внешних признаков заболевания. Именно по этой причине считается практически невозможной профилактика ветряной оспы. Ведь наиболее действенный способ уберечься от заражения – это исключить контакт с источником инфекции. Но коварство заболевания в том, что сам источник может не подозревать о своей заразности.