Зудящая кожа мешает вам функционировать



Зудящая кожа мешает вам функционировать

Атопический дерматит (АД) - это заболевание, симптомы которого можно уменьшить только с помощью правильных лекарств и ухода. Главный симптом атопического дерматита — зуд. Зуд может быть настолько беспокоящим, что человек не может нормально спать и нормально функционировать. Атопический дерматит в основном встречается у детей, но страдают и взрослые. Атопия, связанная с БА, представляет собой врожденную аллергическую реакцию на различные антигены. В случае AD эти реакции поражают кожу.

Атопический дерматит — что это?

Атопический дерматит - AD (лат. Dermatitis atopica) - хроническое воспалительное заболевание кожи. Атопический дерматит у детей и атопический дерматит у взрослых имеют схожие симптомы, наиболее характерным из является стойкий зуд, который значительно ухудшает качество жизни пациентов. При атопическом дерматите симптомы заболевания часто исчезают и снова усугубляются. В настоящее время считается, что развитие атопического дерматита связано с сочетанием генетических, экологических и иммунологических факторов.

Атопический дерматит — причины АД

Причины атопического дерматита до конца не изучены. Известно, что атопический дерматит связан с нарушением функции кожи. Их суть — потеря защитной функции эпидермиса. Изменяется структура эпидермиса: ослабляются связи между его клетками и теряется внешний слой липидов (так называемая липидная оболочка кожи). Эти изменения препятствуют тому, чтобы эпидермис функционировал как барьер. Вода легче испаряется с поверхности тела, из-за чего кожа становится сухой. Снаружи облегчается проникновение инфекционных агентов, загрязнителей и посторонних веществ. Кожа становится сверхчувствительной и раздраженной. Также имеется характерный зуд.

Что касается генетических факторов БА, то особая роль отводится генам, кодирующим филаггрин, то есть один из белков, формирующих эпидермальный барьер. Генетическое нарушение в структуре этого белка является причиной некоторых случаев атопического дерматита. Заболевание, развивающееся на этом фоне, обычно протекает тяжелее и хуже поддается лечению. С другой стороны, атопический дерматит связан со сдвигом иммунной системы в сторону аллергических реакций и выработкой большого количества воспалительных агентов. Однако неизвестно, в каком направлении происходит причинно-следственная последовательность. Возможно, именно поврежденный эпидермис является местом проникновения посторонних веществ и аллергенов, которые затем способствуют нарушению регуляции иммунной системы. Другая гипотеза заключается в том, что существует склонность к аллергическим и воспалительным реакциям, которые приводят к повреждению кожного барьера.

Атопический дерматит — причины АД


Определенные факторы окружающей среды также могут способствовать развитию атопического дерматита. Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями, одной из популярных теорий о причинах атопического дерматита является так называемая «Гипотеза чрезмерной гигиены». Согласно этой гипотезе, ограничение воздействия на ребенка различных веществ в раннем детстве (из-за того, что он вырос в «стерильных» условиях) препятствует правильному развитию иммунной системы и вызывает различные реакции гиперчувствительности в более позднем возрасте.

Также стоит упомянуть важную роль психологических факторов, которые могут способствовать обострению болезненного процесса. Обострение симптомов БА часто происходит, когда пациенты испытывают сильные эмоции или стрессовые ситуации. Атопический дерматит — симптомы Первые симптомы атопического дерматита обычно появляются в детстве. В зависимости от источника считается, что только 5-15% пациентов страдают заболеванием, начинающимся после 5 лет.

Общие симптомы атопического дерматита:эритематозные, папулезные и часто экссудативные поражения кожи:кожа сухая, имеет тенденцию к растрескиванию и обесцвечиванию характерный симптом — беспокоящий зуд, вызывающий постоянное расчесывание (особенно ночью, когда пациент не может контролировать)царапины вызывают дальнейшее раздражение, создавая порочный круг, вызывая постоянное ухудшение состояния кожи.

Атопический дерматит — причины АД



Характерным симптомом является так называемый лихенизация кожи. Поверхность кожи выглядит увеличенной — все неровности становятся видны невооруженным глазом. Второе явление, характерное для БА, — белый дермографизм. Он заключается в образовании на коже белых отметин при ее расчесывании. Хроническая форма атопического дерматита приводит к утолщению кожи. Атопический дерматит имеет тенденцию занимать так называемые сгибательные поверхности конечностей, то есть локти и подколенные ямки. Другие характерные места — туловище и руки. Эти поражения кожи типичны для взрослых и детей старшего возраста. У младенцев первые высыпания обычно появляются на лице.

Атопический дерматит — что ухудшает мои симптомы?

Кожные высыпания могут усугубляться множеством факторов, в том числе:Изменения температуры окружающей среды некоторые виды косметики и материалов (особенно шерсть)ингаляционные и пищевые аллергены Течение атопического дерматита обычно состоит из последовательных периодов обострения и ремиссии (распада). Заболевание также несет в себе риск осложнений, таких как, например, суперинфекция кожных поражений инфекционными агентами. Дети с диагнозом AD имеют повышенный риск развития других аллергических состояний (например, бронхиальной астмы и аллергического ринита). Также стоит помнить, что атопический дерматит существенно влияет на качество жизни пациентов; Особенно неприятным явлением является постоянный зуд кожи. Этот симптом также может вызывать нарушения сна. Лечение атопического дерматита — длительный и сложный процесс.

Доступны как фармакологические, так и немедикаментозные методы. К наиболее важным относятся:атопический дерматит — немедикаментозное лечение В основе лечения атопического дерматита лежит уход с применением специальных средств, называемых эмолентами. Это препараты на основе жиров, задача которых восстанавливать липидный слой кожи и «восстанавливать» эпидермальный барьер. Регулярное использование смягчающих средств удерживает воду в более глубоких слоях кожи и предотвращает ее высыхание. Ухаживая за атопической кожей, избегайте косметических средств, содержащих раздражители, отдушки и консерванты. В случае сопутствующей пищевой аллергии необходимо соблюдать соответствующую элиминационную диету. Также не рекомендуются длительные и горячие ванны. Стоит наблюдать за своим телом и избегать факторов, вызывающих обострение кожных изменений (шерстяная одежда, ингаляционные аллергены, стрессы).

Фототерапия — очень важный метод лечения БА

Это лечение ультрафиолетовым излучением. Он заключается в облучении пораженных болезненным процессом поверхностей кожи специально подобранным световым лучом. Фототерапия помогает снять зуд и воспалительные реакции. Однако этот метод не применяется у детей младше 12 лет.

Фототерапия — очень важный метод лечения БА

Атопический дерматит — местное фармакологическое лечение На протяжении многих лет местное применение было основой фармакологического лечения БА. глюкокортикостероиды (широко известные как стероиды). В основном они обладают противовоспалительным действием. В эту группу препаратов входит множество препаратов разной силы и продолжительности действия, что позволяет проводить индивидуальную терапию. Глюкокортикоидные мази эффективны при лечении обострений кожных высыпаний. К сожалению, для хронического применения они не подходят — при длительной терапии несут риск побочных эффектов (истончение и атрофия кожи, растяжки).

Вторая группа препаратов местного действия, используемых при лечении БА, — это так называемые ингибиторы кальциневрина. В эту группу входят два препарата: такролимус и пимекролимус. Главное преимущество — отсутствие типичных для стероидной терапии побочных эффектов. Их высокая цена пока остается главным недостатком. Актуальной проблемой остается использование местных дезинфицирующих средств, в первую очередь антибиотиков. Их использование рекомендуется только в случае инфицирования (суперинфекция) кожных образований. Не используйте мази с антибиотиками «на всякий случай». Такая процедура способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.

Атопический дерматит — общее фармакологическое лечение

Отсутствие удовлетворительного ответа на местную терапию БА может быть показанием к применению системных препаратов. Это меры по подавлению воспалительных реакций. Пероральные глюкокортикоиды — это первая линия такой терапии. Как и в случае с препаратами для местного применения, следует избегать их хронического применения. Еще одна группа препаратов системного действия — это так называемые иммунодепрессанты, подавляющие чрезмерную активность иммунной системы. Представителями этой группы являются, например, метотрексат и циклоспорин. Их применяют только при тяжелых формах БА. Антигистаминные препараты используются в качестве вспомогательных средств при лечении атопического дерматита, что в первую очередь помогает контролировать неприятный зуд.

Краткое резюме

Атопический дерматит — что это? Атопический дерматит - AD (лат.
Атопический дерматит — причины АД Причины атопического дерматита до конца не изучены.
Атопический дерматит — что ухудшает мои симптомы? Кожные высыпания могут усугубляться множеством факторов, в том числе:Изменения температуры окружающей среды некоторые виды косметики и материалов (особенно шерсть)ингаляционные и пищевые аллергены Течение атопического дерматита обычно состоит из последовательных периодов обострения и ремиссии (распада).
Фототерапия — очень важный метод лечения БАЭто лечение ультрафиолетовым излучением.
Атопический дерматит — общее фармакологическое лечение Отсутствие удовлетворительного ответа на местную терапию БА может быть показанием к применению системных препаратов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии