Защитная роль кожи-лишь одна из многих ее функций



Защитная роль кожи-лишь одна из многих ее функций

Кожа, определяемая как самый большой орган в организме, выполняет ряд функций, в том числе защитную, терморегулирующую, иммунную, сенсорную, резервуарную, выделительную и метаболическую.

Кожа - это своего рода защитное покрытие тела. Роговой слой является водонепроницаемым, а также непроницаемым для ряда веществ, как из внешней среды в организм, так и наоборот.
Таким образом, при обширных ожогах кожи, помимо риска инфицирования пораженной поверхности, существует реальная опасность массовой потери жидкости и белков плазмы. При ожогах больших участков кожи суточная потеря воды может достигать 3-5 литров.
Кожа препятствует проникновению не только различных микроорганизмов, но и токсичных веществ (кроме никеля, ртути, некоторых пестицидов и других). Значение pH кожи, а именно от 5,0 до 6,5, также обладает защитными свойствами. Молочная и углекислота, содержащиеся в поте, защищают кожу от неблагоприятного воздействия различных щелочных веществ.
Характерной особенностью кожи является то, что она способна преобразовывать некоторые канцерогены в безвредные соединения, поскольку в ней есть ферменты с модифицирующей функцией.
Другой хорошо известный механизм защиты кожи - это присутствие пигмента меланина, который защищает более глубокие слои кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ-А и УФ-В).

Еще одна функция кожи - это ее участие в иммунной системе. Таким образом, кератиноциты секретируют интерлейкин-1, который влияет на созревание Т-лимфоцитов. Важное значение имеют так называемые клетки Лангерганса, которые мигрируют из костного мозга в кожу, где они способствуют иммунному ответу на проникновение чужеродных агентов. С возрастом и попаданием прямых солнечных лучей их количество уменьшается.

Сенсорная функция кожи выражается в наличии сенсорных рецепторов, которые отвечают за тепло, давление, холод, прикосновение и боль. Чувствительность кожи включает сложные процессы обработки информации, полученной от разных рецепторов. Таким образом, он помогает лучше адаптироваться к изменениям условий окружающей среды и поддерживать гомеостаз.
Резервуарная функция состоит из количества крови, проходящей через кожу. В покое объем составляет до 10% минутного объема сердца. Кожные кровеносные сосуды, и в частности подкожное венозное сплетение, обладают значительной емкостью.

Защитная роль кожи-лишь одна из многих ее функций



Терморегуляторная функция связана с подкожной жировой клетчаткой, которая действует как теплоизолятор. В то же время тепло отдается за счет процессов конвекции, теплопроводности и испарения. Около 95% теплопередачи происходит через кожу. Испарение воды через кожу, через которое обычно выделяется тепло, составляет около 700 мл за 24 часа. Даже в очень холодную погоду с кожи испаряется вода. Но при определенных условиях - интенсивное потоотделение может достигать 1800 мл в час.

Экскреторная функция напрямую связана с потовыми и сальными железами, которые участвуют в выведении (секреции) конечных продуктов обмена веществ. Пот выделяет воду, фосфаты, сульфаты, хлорид натрия, кетоновые тела и другие вещества. Также выделяется небольшое количество мочевины. В некоторых случаях с нарушением функции почек кожа может дополнять выведение продуктов жизнедеятельности.
Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется холекальциферол, который является предшественником активной формы витамина D. При недостаточном пребывании на солнце образование витамина снижается, и это связано с метаболизмом кальция в теле. В зимний период желательно принимать витамины дополнительно.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна